82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인덕션하고 전기렌지 차이 좀 알려주세요..

인덕션 조회수 : 24,933
모 몰에서 인덕션과 전기 렌지를 공구를 하는데 
남편에게 전기렌지 쓰고 싶다고 아무리 말해도 들은 척을 안하네요.
우리집 가스렌지 두 구가 맛이 가서 라이터로 불을 붙여야 쓸 수 있거든요.
제 비상금 털어서 살려고 하는데 
전기렌지와 인덕션의 차이를 모르겠어요.
어떤  차이가 날까요..?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 냄비
    '15.8.21 10:23 AM (121.141.xxx.149)

사용가능한조리기구의 차이입니다 인덕션은 자석에 붙는 냄비나후라이팬만 가능하고 전기 렌지는 상관없이 모두가능핲니다

• 2. 차이
    '15.8.21 10:27 AM (125.136.xxx.189)

전기렌지 종류에 인덕션과 하이라이트가 있어요..하이라이트는 모든 용기사용이 가능하고 인덕션은 자석이 붙는 스텐이나 무쇠만 사용할수가 있어요..용기를 안가리니 하이라이트가 좋긴한데 인덕션이 빨리 끓고 열이 발생되지 않아 좋은점이 있죠...
    우리집은 하이라이트 쓰면서 인덕션 1구짜리 같이 써요 식탁에서 고기 구울때나 볶음요리 할때는 인덕션을 쓰죠..
    집에있는 냄비나 후라이팬의 구성을 보세요 무턱대고 인덕션 사면 주방용기를 모두 바꿔야 하는 일이 생깁니다
    인터넷 검색해보세요 차이점을...
    저는 몇년 써보니 이제 가스렌지 못쓰겠어요..특히 요즘같은 날씨에 넘 좋아요 불꽃이 없으니 선풍기 틀고 지지고 볶아도 되니까요

• 3. 저너머
    '15.8.21 10:28 AM (122.34.xxx.30)

인덕션은 전기렌지 종류 중의 하나입니다. 이 외로는 핫플레이트와 하이라이트 같은 게 있죠.
    전기료가 적게 들고 청소가 쉬운 장점이 있으나, 자석을 이용하기 땜에 도자기나 유리, 알루미늄 용기는 사용 못해요.

http://interest.tistory.com/52

• 4. 고마워요~
    '15.8.21 10:32 AM (218.234.xxx.133)

저도 늘 궁금했습니다. 그러면 뚝배기 요리 같은 거 하려면 인덕션은 안되겠네요?
    또 하이라이트는 인덕션보다 늦게 가열되나요? (열이 약한가?)

• 5. ,,
    '15.8.21 10:36 AM (222.120.xxx.153)

뚝배는 당연 둘다 안되는거죠.바닥이 평편하지 않으니.
    하이라이트 쓰다 속터져서 인덕션씁니다ㅣ

• 6. 인덕션은
    '15.8.21 10:38 AM (218.101.xxx.231)

전자파 많이 나오니 참고하세요

• 7. 차이
    '15.8.21 10:41 AM (125.136.xxx.189)

뚝배기가 가능하긴 한데 전기렌지는 바닥에 딱 붙어야 열손실이 없으니 사용 안하게 되더라구요...전기렌지엔 바닥이 편편한 삼중바닥 냄비가 젤 좋아요..
    인덕션이 훨씬 빨리 끓긴 하는데 최고열에 도달하면 비슷한 열로 끓고 잔열을 이용하는 좋은점도 있습니다...압력솥 추 올라오고 그냥 불끄면 잔열로 뜸이 들어요..요즘 나오는건 하이라이트도 빨리 끓는다고 하던데요...
    암튼 두가지가 장단점이 있으니 형편에 맞게 참고 하시길~~

• 8. 지나다가
    '15.8.21 11:11 AM (122.37.xxx.8)

사용하시는 가스렌지 뒷쪽에 혹시 건전지 장착 살펴보삼요. 건전지가 빙전되면 가스렌지 안켜지는 종류 있삼요.

• 9. 어쩌다보니
    '15.8.21 12:37 PM (112.152.xxx.13)

두 가지 다 써봤어요.
    하이라이트의 장점은 용기의 제한이 없다는 점뿐인 것 같아요.
    단점은 일단 조리시간이 인덕션보다 길어요. 초반에 최고점까지 오르는 데까지 시간이 오래 걸리더라구요.
    그리고 상판에 얼룩지기가 쉬워요. 뭐라도 한번 넘치면 얼룩이 전용세제를 쓰지 않으면 안 지워질 정도로 허옇게 남아요. 상판이 보기엔 비슷한데 하일라이트는 왜 백화현상이 더 심한지 모르겠어요.
    결국 스텐 조리도구에만 익숙해진다면 인덕션이 훨씬 좋은점이 많아요.
    그리고 가스렌지를 쓰더라도 조리도구는 스텐 강추예요.
    코팅 걱정없고, 세척도 철수세미로 빡빡 닦아도 되고, 좋은 거 한번 사면 대를 물려서 쓸수 있을 것 같아요.

• 10. 인덕션은 전자파
    '15.8.21 12:55 PM (183.97.xxx.209)

많이 나와서 저는 하이하이트로 샀어요
    전기렌지 위치가 여자 아랫배있는 쪽이라서요

하이라이트 쓰는데 아주 만족스러워요

• 11. 인덕션은 전자파
    '15.8.21 12:57 PM (183.97.xxx.209)

저는 전기세에 민감해서 인덕션으로 하려다가 전자파가 너무 찝찝해서 하이라이트로 샀어요.
    9로 시작해서 중불로 낮춰서 사용하는데 특별히 불편함은 못느끼겠네요.
    잔열을 잘 활용하면 사용량도 많지 않아요.

• 12. ㄱㄴ
    '15.8.21 5:41 PM (211.202.xxx.220)

어디에서 공구하나요?

• 13. 원글
    '15.8.21 10:26 PM (125.178.xxx.133)

마음은 인덕션에 있는데 전자파가 마음에 걸려요.
    갈등되는군요.