82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어컨 24시간 풀가동...전기요금 ㅎㅎㅎ

오야 조회수 : 25,072
31380원 나왔어요^^
34평 확장 안한 아파트에 벽걸이 에어컨 두개구요
안방에 6평짜리,거실에 8평짜리 사용해요
날짜는 7월 1일에서 31일이네요
심지어 두개 같이 돌아갈때도 많았는데 ㅎㅎㅎ

돌쟁이랑 네돌된 아이가 있어서 정말 끌새가 없었어요
봄에 이사할때 27평 빌라살때 쓰던 8평 벽걸이 어찌하나...
스탠드를 사야하나...
고민하다가 그냥 안방에 6평 벽걸이 달았거든요
결과는 완전 만족^^

빌라 살때도 그쯤 나오긴 했지만...
8평 벽걸이로 34평 거실,주방이 시원할까 걱정했는데....
선풍기 같이 트니 생각보다 괜찮네요
시베리아 벌판까진 아니지만요 ㅋ

>>>글 내용 추가했어요
57 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 평소에도
    '15.8.20 8:50 PM (175.223.xxx.165)

11만원 나오면 에어컨 틀면 얼마나 나올까요? 에어컨도 없어서 살까 하는데 ㅎㅎ

• 2. 31평
    '15.8.20 8:51 PM (183.97.xxx.209)

거실에 6평 벽걸이로 계속 틀어요.
    저희집도 시베리아 까진 아니라도 시원해요
    베란다랑 비교만 해도 뭐 ㅎㅎㅎ

• 3. 글쓴이
    '15.8.20 8:53 PM (1.245.xxx.84)

11만원이면 누진세 붙어서 저희보단 많이 나올듯요
    저흰 평소에 2만원쯤 나와요

• 4. 혹시
    '15.8.20 8:55 PM (211.195.xxx.117) - 삭제된댓글

에어컨 전기료가 아직 부과된 것이 아닌것은 아닌가요?

• 5. anab
    '15.8.20 8:57 PM (118.43.xxx.18)

우리는 6월3일에서 7월2일까지네요. 전달보다 만원 더 나왔어요. 다음달이 걱정이네요

• 6. 글쓴이
    '15.8.20 8:59 PM (1.245.xxx.84)

관리비 내역에 7월분이라고 써 있어요
    해당 날짜는 7월 1일~7월 31일이라고 되어 있구요
    지난달 전기요금 비교해서 나왔는데 26,750원이네요
    6월부터 에어컨 틀었으니...
    맞는것 같아요

• 7. ..
    '15.8.20 9:01 PM (118.216.xxx.117) - 삭제된댓글

전기세가 달로 끊어 나와요?
    1~31..이렇게?

• 8. ////
    '15.8.20 9:03 PM (61.75.xxx.223)

ㄷㄷㄷㄷㄷ
    7월 11일에서 8월 10까지 사용량 642kWh
    251,340원 나왔어요
    에어컨 7월 말부터 사용했어요 작년에는 525kWh 사용했는데
    120kWh를 더 사용했네요.

• 9. 우와
    '15.8.20 9:04 PM (117.123.xxx.134)

전기요금 진짜 적게 나왔네ㅛ
    평소에 쓰는 것도 그렇고
    가전이나 전기절약을 많이 하시나봐요
    ㅇ에어컨을 하루종일 풀가동 했는데
    만원차이도 안나다니. . .

• 10. ㅇㅇㅇ
    '15.8.20 9:07 PM (211.237.xxx.35)

7월 중순부터 8월 10일 무렵까지 엄청 더웠어서
    아마 다음달도 조금은 더 나올겁니다.
    7월말 8월 초가 최고 더위 였죠..

• 11. 폴라베어
    '15.8.20 9:13 PM (14.38.xxx.230) - 삭제된댓글

전력소모량 측정일과 관리비 산출 기간은 달라요.
    저희 아파트, 저희 동의 경우엔 전력량 측정일이 17일이랍니다.
    즉, 관리비 고지서가 7월 분이라면,
    전력량은 6월 18일부터 7월 17일 측정량이랍니다.
    한전에 전화해서 주소지 얘기하시면 집집마다의 정확한 측정일을 알려주신답니다.

어쩌면 원글님의 전기료는
    에어콘 틀지 않은 시기의 금액이 많이 반영되어 있을 수도 있어요.

• 12. ^^
    '15.8.20 9:13 PM (211.108.xxx.216)

7월 한 달 내내 6평 벽걸이(5등급) 펑펑 틀었어요.
    잘 때도 돌리고 해서 하루 중 18시간은 돌린 듯.
    그래도 총량 300 안 넘으니 평소보다 딱 만원 더 나온 3만원대가 되네요.
    다음달엔 훅 오르겠지만, 그래도 뒷목 잡진 않겠다 싶어요...

• 13. 글쓴이
    '15.8.20 9:13 PM (1.245.xxx.84)

맞아요 7월말 8월초 엄청 더웠죠
    더 나올지???

근데 요즘은 아침에 시원해서 점심때부터 틀어요
    상쇄될지도 모르겠어요^^

• 14. 폴라베어
    '15.8.20 9:15 PM (14.38.xxx.230) - 삭제된댓글

전력소모량 측정일과 전체 관리비 산출 기간은 달라요.

저희 아파트, 저희 동의 경우엔 전력량 측정일이 17일이랍니다.
    저희 집의 경우엔 6월 18일부터 7월 17일이 산출기간이랍니다.
    한전에 전화해서 주소지 얘기하시면 집집마다의 정확한 측정일을 알려주신답니다.

에어콘 틀지 않은 시기의 금액이 많이 반영되어 있을 수도 있어요..

• 15. 오호
    '15.8.20 9:15 PM (222.109.xxx.82)

몇 도로 틀어놓으셨어요?

• 16. 폴라베어
    '15.8.20 9:15 PM (14.38.xxx.230)

전력소모량 측정일과 전체 관리비 산출 기간은 달라요.

저희 집의 경우엔 6월 18일부터 7월 17일에 해당하는 전력소모량이랍니다.

에어콘 틀지 않은 시기의 금액이 많이 반영되어 있을 수도 있어요..

• 17. ㅇㅇ
    '15.8.20 9:16 PM (180.68.xxx.164)

7.15~8.15 요금 20 정도 나왔어요
    한전에서 전화왔어요ㅋ.
    마루 꺼 안방꺼24시간 연달아 돌리고 제습기로 옷말리고 그랬거든요
    작년은 12 만원이었더군요

• 18.
    '15.8.20 9:16 PM (49.174.xxx.58) - 삭제된댓글

그런데
    7월에도 초부터 풀가동은 아니지않나요?
    풀가동 하셨나요?

• 19. 글쓴이
    '15.8.20 9:20 PM (1.245.xxx.84)

폴라베어님
    말씀 들으니 그럴수도 있겠어요

다음달에 얼마 나올지 아주 기대ㅜㅜ되네요

• 20. 저도 그래요
    '15.8.20 9:21 PM (39.7.xxx.249)

24시간 중간중간 넘 추울때만 빼고 풀로 돌려도
    많아야 3만원대 나와요 전기요금요
    벽걸이 작은 에어컨이구요 선풍기 같이 돌려요
    대신 온도는 26~27도로 맞춰요

그정도면 가을날씨정도로 서늘하거든요
    때론 추울때도 있을정도에요.

전기요금많이 나오시는 분들은 온도를 넘 낮게 맞추시는건 아닌가요?? 그리고 넘 낮은 온도로 계속 껐다켰다 하면
    더 많이 나온다고 들었어요

팡팡 틀어도 3만원안짝이에요
    온도를 26~27도로 해서 돌려보세요

• 21. 경주민
    '15.8.20 9:30 PM (59.24.xxx.162)

ㅣ조만감 7월분 아파트관리비 고지서가 나올텐데, 7월은 그다지 에어콘 사용이 많지 않아서 구러려니 하고있어요.
    문제는 8월...ㅎㅎ

• 22. 글쓴이
    '15.8.20 9:30 PM (1.245.xxx.84)

6월 중순?말?부터 풀가동했어요
    첫째는 어린이집 가지만
    둘째랑 씨름하다보면 아침부터 넘 덥고...
    애들이 어려서 안방에서 넷이 모여자니 밤에도 계속
    틀고요 29도나 30도로요
    아침에 일어나 거실로 나오면 또 더우니 파워냉방으로 온도 확 낮춘후에...
    평소엔 25도 정도에 맞춰뒀어요

• 23. 김흥임
    '15.8.20 9:43 PM (49.174.xxx.58) - 삭제된댓글

저도 그래요님 그렇게 단언할일이 아닙니다
    저희 벽걸이 풀로 며칠만 돌려도 십만원 나옵니다

올해는 기본 평소 100킬로대로 절전하던터라 그나마 오만원미만이라고
    전화왔구요
    저흰 26도도 아닌 28도에맞춰도 30분이내 추워져서
    30도에맞추고 제습맞추는데도 그런걸요

• 24. 에어컨
    '15.8.20 9:51 PM (175.211.xxx.31)

어디꺼며 떤 모델인지 궁금해요!
    고장 나서 벽걸이 하나 사야해요.

• 25. ...
    '15.8.20 9:53 PM (116.123.xxx.237)

우린 이번요금은 6월 15 ㅡ7월.14 일까지에요

• 26. ...
    '15.8.20 9:54 PM (116.123.xxx.237)

27,28도로 하고 10일 틀었나? 이만원 더 나왔고요

• 27. ....
    '15.8.20 10:17 PM (119.67.xxx.28)

난방비도 그렇고 보통 두달전쯤 사용량이 이번달 전기비로 잡히잖아요.
    다음달 전기료가 한참 더위피크때 쓰던 요금 반영되서 나올거예요.

• 28. 글쓴이
    '15.8.20 10:44 PM (1.245.xxx.84)

여러 댓글들 보니 다음달 전기세가 문제?겠군요
    벌써부터 기다려지네요ㅜㅜ

저위에 에어컨 모델 물어보셨는데...
    8평짜리는 엘지꺼, 오년 사용했어요
    6평짜리는 대우 캐리어, 넉달전에 샀어요
    엘지것이 더 좋은것 같아요

• 29. 벽걸이
    '15.8.20 10:47 PM (1.238.xxx.91) - 삭제된댓글

해마다 7~8월 거의 24시간 트는데..6평 거실에서요.평소 2~3만원 전기요금이면 여름에는 8~9만원쯤 나오네요.5~6만원 더 나오는거지요.15년 된건데 그당시 혼수로 샀던 가전들이 오히려 더 짱짱하고 성능도 좋은거 같아요.고장 나면 요즘 나오는 벽걸이도 이 정도 성능에 전기요금도 적을지 모르겠네요.29도나 28도만 해놔도 여름 전혀 안덥게 쾌적하게 지나가요.복도 쪽 잘은 방 들은 덥지만 거실.주방까지는 충분해요.

• 30. 벽걸이
    '15.8.20 10:48 PM (1.238.xxx.91)

해마다 7~8월 거의 24시간 트는데..6평 벽걸이.. 거실에서요.평소 2~3만원 전기요금이면 여름에는 8~9만원쯤 나오네요.5~6만원 더 나오는거지요.15년 된건데 그당시 혼수로 샀던 가전들이 오히려 더 짱짱하고 성능도 좋은거 같아요.고장 나면 요즘 나오는 벽걸이도 이 정도 성능에 전기요금도 적을지 모르겠네요.29도나 28도만 해놔도 여름 전혀 안덥게 쾌적하게 지나가요.복도 쪽 작은 방 들은 덥지만 거실.주방까지는 충분해요.

• 31.
    '15.8.20 10:56 PM (222.110.xxx.133) - 삭제된댓글

276kw 사용 37000원 나왔어요.
    300kw 안 넘기면 4만 원 이내로 나와요.

• 32.
    '15.8.20 11:09 PM (222.110.xxx.133)

276kw 사용 37000원 나왔어요.
    300kw 안 넘기면 4만 원 이내로 나와요.
    제 사용량 감안할때 원글님이 기간을 착각한 거같네요.
    10만 원 넘을 듯해요.

• 33. 7월1일부터
    '15.8.20 11:22 PM (59.28.xxx.202)

7월 30일까지 457 kw 95348 입니다
    천정매입형으로 6개입니다
    주로 28도 제습으로 12시간 이상 가동한것 같습니다 평균 3개 사용했습니다.

• 34. ..
    '15.8.20 11:31 PM (115.136.xxx.131) - 삭제된댓글

7월분 전기요금 240kw 33500원 나욌네요 선방했죠
    43평에 18평 스탠드형 씁니다 10년 넘은 에어컨
    덮다 싶으면 틀었어요
    저희 전기 적게 쓰는 편 아니거든요
    컴퓨터 몇대에 케이블 녹화기 종일 켜두고 전기 압력밥솥 쓰고요
    생갑보다 에어컨이 전기 많이 안드나봐요

• 35. 다음달
    '15.8.20 11:33 PM (113.199.xxx.97)

전기요금 나오면 꼭 다시 알려주세요~~~
    6평 캐리어 사까마까했거든요~~~~^^

• 36. !!
    '15.8.20 11:40 PM (211.36.xxx.103)

24시간 풀가동..거기다 두개가 동시에 돌기도..지구야 미안하다 ㅠ ㅠ

• 37. 글쓴이
    '15.8.21 12:17 AM (1.245.xxx.84)

관리비 고지서 다시 봤어요
    산출기간 7.1~31일 맞고요
    금액은 정확하게 31,360원이고 사용량 239에요
    다음달에도 다시 글 올릴게요^^

• 38.
    '15.8.21 1:15 AM (211.36.xxx.87)

적게 나왔네요

• 39. ...
    '15.8.21 2:13 AM (211.36.xxx.126)

우리집은 평소 삼사만원 나왔는데 거의 하루에 열두시간씩 투인원 돌려서 이달엔 18만원 나왔네용

• 40. 그게
    '15.8.21 7:18 AM (180.70.xxx.208) - 삭제된댓글

한장에 다 나와도 관리비 산출일이랑 전기요금이랑 다른걸로 알고 있는데요..관리비 말고 전기요금 사용일 다시 찾아보세요. 아무리 벽걸이래도 두 대 풀로 돌리고 그 정도 나올리가요..

• 41. ㅡㅡ
    '15.8.21 7:26 AM (219.250.xxx.92)

저는 28평살때 스탠드 거의풀로돌려도
    5만원정도나온거같아요
    전체전기세
    지금 32평이사와서 어찌될지ᆞᆞ

• 42. ..
    '15.8.21 10:07 AM (116.123.xxx.237)

지금 계량기 숫자 보고 지난달꺼 빼면 대략 예상될거에요

• 43. ..
    '15.8.21 10:07 AM (116.123.xxx.237)

다음달까지 기다리기 힘들어요

• 44. 00
    '15.8.21 10:31 AM (218.48.xxx.189)

그 정도 나올리가 없으니 담달 긴장하셔야할듯..ㅎㅎ

• 45.
    '15.8.21 10:34 AM (125.180.xxx.200) - 삭제된댓글

작년, 재작년은 어떠셨어요?
    저희집은 24평이고 벽걸이 6평짜리 거실에 한개 돌리는데 평소 2만원쯤 나오는 전기요금이
    7월달엔 3만 5천원 내외, 8월달엔 많아봐야 5만원 나와요. (방금 3년치 가계부 확인)
    저희도 남편이 더위를 많이 타서 더위 심할때는 환기시킬때 빼고는 24시간 계속 돌리구요,
    선풍기, 제습기도 함께 돌립니다.
    저 위에 어느님 말씀대로 온도를 많이 낮게 안하면 심하게 안나와요. 물론 벽걸이일경우지만요.
    저희는 무조건 절전모드로 26도에 맞춰두고요, 좀 시원해졌다 싶으면 절전모드 28도.
    그것도 충분해졌다, 시원함을 유지하고 싶다 싶으면 제습모드로 돌려놔요.
    물론 제습이나 일반모드나 거기서 거기라고는 하지만 일단 저희는 제습으로 맞춰두고 좀 덥다 싶으면 다시 일반모드로~~
    원글님 작년, 재작년은 얼마 나왔었나 궁금하네요~

• 46.
    '15.8.21 10:34 AM (125.180.xxx.200) - 삭제된댓글

저희집은 24평이고 벽걸이 6평짜리 거실에 한개 돌리는데 평소 2만원쯤 나오는 전기요금이
    7월달엔 3만 5천원 내외, 8월달엔 많아봐야 5만원 나와요. (방금 3년치 가계부 확인)
    저희도 남편이 더위를 많이 타서 더위 심할때는 환기시킬때 빼고는 24시간 계속 돌리구요, 선풍기, 제습기도 함께 돌립니다.
    저 위에 어느님 말씀대로 온도를 많이 낮게 안하면 심하게 안나와요. 물론 벽걸이일경우지만요.
    저희는 무조건 절전모드로 26도에 맞춰두고요, 좀 시원해졌다 싶으면 절전모드 28도.
    그것도 충분해졌다, 시원함을 유지하고 싶다 싶으면 제습모드로 돌려놔요.
    물론 제습이나 일반모드나 거기서 거기라고는 하지만 일단 저희는 제습으로 맞춰두고 좀 덥다 싶으면 다시 일반모드로~~

• 47.
    '15.8.21 10:35 AM (125.180.xxx.200) - 삭제된댓글

저희도 남편이 더위를 많이 타서 더위 심할때는 환기시킬때 빼고는 24시간 계속 돌리구요,
    선풍기, 제습기도 함께 돌립니다.
    물론 제습이나 냉방이나 거기서 거기라고는 하지만 일단 저희는 제습으로 맞춰두고 좀 덥다 싶으면 다시 냉방으로~~

• 48. 윗님.
    '15.8.21 10:48 AM (220.82.xxx.198)

바로 윗님, 그럴리가 없다고 단언하지 마세요.
    저도 24시간 틀었고 7월8일~8월7일까지 사용기간인데
    4만원 조금 넘게 나왔어요.

더구나 습한 공기때문에 의류건조기도 일주일에 세시간 이상 돌렸구요.
    에어컨은 16년정도된 5등급짜리 벽걸이랍니다.

평소에 전기 많이 쓰지 않는집에서는
    한여름에 전기요금걱정없이 벽걸이에어컨 풀로 돌릴수 있어 좋답니다.

• 49. agnes
    '15.8.21 10:48 AM (125.177.xxx.69)

부과내역서에 전기요금 산출기간을 확인하세요~~ 아마도 6월15일부터 7월14일이 맞을겁니다

• 50. 글쓴이
    '15.8.21 11:11 AM (1.245.xxx.84) - 삭제된댓글

댓글들 보고 다시 관리비 내역 꼼꼼히 보니...
    6.16~7.15 산출기간이네요ㅜㅜ

궁금해서 계산해봤어요
    7.16~8.15까지 쓴걸 계산하고 싶지만...
    계량기는 현재 돌아가고 있으니~
    오늘까지 쓴거랑 전월꺼 빼니 약 410이고요
    오늘이 21일이니까 대략 400kWh으로 잡으면
    사용료 55,000원
    기본료 1600원
    부가세 5660원
    전력산업기반기금 2100원
    총액 64360원

처음 생각했던거랑 많이 다르지만~
    그래도 저정도면 괜찮네요
    한달간 시원하게 지낸거 생각하면요 ㅋㅋ

여름철 한시적으로 300~400사이 요금이
    200~300 요금과 같으니 그나마 다행이네요

그래도 괜찮은 정도라고 해주세요^^

• 51. 그집이
    '15.8.21 11:25 AM (58.124.xxx.130) - 삭제된댓글

뭔가 계량기가 이상한거 아니예요??
    0원 도시가스처럼..
    상식적으로 풀가동 두대를 연속으로 가동시켰는데 절대 말이 안되거든요.
    이런집 너무 억울해요

• 52. 그집이
    '15.8.21 11:25 AM (58.124.xxx.130)

뭔가 계량기가 이상한거 아니예요??
    0원 도시가스처럼..
    상식적으로 풀가동 두대를 연속으로 가동시켰는데 절대 말이 안되거든요.
    이런집이 있어서 너무 억울해요

• 53. 저도
    '15.8.21 11:26 AM (211.234.xxx.105)

전기요금이 적게 나와서 관리실에 문의했더니
    관리비 기간 써있는 것보다 전기세는 그전달 기준이라고 하네요.
    다른 집도 문의 많았다고 하구요

• 54. 호....
    '15.8.21 11:44 AM (211.210.xxx.30)

정말 대단하네요.
    여름이라 냉장고가 많이 돌아 그런지
    선풍기 두대를 풀로 돌려 그런지
    여하튼 에어컨은 지난 7일에 딱 하루 그것도 서너시간 돌렸거든요.
    그런데 평소보다 딱 만원 더 나왔어요(38000).
    에어컨 돌렸으면 어쩔뻔 했냐면서 더위 잘 났다며 웃었는데 허탈하네요.

• 55. 7.8.9월분
    '15.8.21 1:24 PM (110.8.xxx.237)

전기요금.. 하계할인이라고 있어요.. 이 세달만 적용되는..
    아주 조금 할인해서 나올듯한데 계속 트셨다니..
    아파트 검침일이 언제인지.. 그것도 아셔야 하는데요~

• 56. 수엄마
    '15.8.21 3:12 PM (125.131.xxx.51)

근데 전기요금이 정말 적게 나오네요..
    저희는 평소에도.. 400와트 비스무리하게 나오는데..
    물론 전기 아껴쓴다 노력하는 건 아닌데..

이번 여름.. 아들 혼자 집에 있었는데.. 에어컨 줄창 틀어겠죠.. 저희는 맞벌이라...
    아이 혼자 있는 시간 많았는데.. 더운 걸 못 참더라구요~

• 57. ...
    '15.8.21 7:11 PM (115.41.xxx.165)

저 지금 홈페이지에서 확인 했는데 7월8일부터8월 7일까지 254정도 썼네요 벽걸이 28~9에 절전모드 해놓고 거의 24시간 틀어 댔어요 선풍기는 방방마다 틀었구요 양문형 냉장고 정수기 전기압력밥솥 다 있구요 티비요금까지 4만원이 조금 안나왔네요 6달부터 에어컨 틀었는데 7월 요금이 3만원이 채 안나왔었어요