82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영화 암살의 반역자.. 염동진은 누구인가?

암살 조회수 : 3,885
일제시대에는 독립군 때려잡더니.. 해방이후엔 빨갱이 사냥에 나선 그들~ 

영화 <암살>의 '반역자'로 알려진 염동진은 누구인가?
http://www.nocutnews.co.kr/news/4458974

“탕~탕~탕!”  

1947년 7월 19일 오후 1시경, 서울시내 혜화동 로터리에서 총성이 울렸다. 몽양 여운형이 탄 승용차가 트럭에 막혀 멈춘 순간, 괴한 1명이 자동차 범퍼에 뛰어올라 몽양을 향해 권총 3발을 쏘았다. 

한 발은 등에서 복부로, 다른 한 발은 어깨 뒤쪽에서 심장을 관통했다. 총탄을 맞은 여운형은 병원에 도착하기 전에 이미 숨을 멈췄다. 그의 나이 62세일 때이다. 이렇게 해서 남북한의 좌우를 아울러 분단을 막을 수 있는 유일한 인물이 세상을 떠났다. 

과연 범인은 누구인가? 

경찰은 3일 후 범인이 평북 영변 출신의 19세 소년 한지근이라고 발표했다. 과연 그럴까? 먼 훗날 진짜 범인 4명이 자수하고, 유명한 정치깡패 김두한이 방송에서 폭로하면서 '백의사'(白衣社)라는 단체가 암살을 주도한 것으로 밝혀졌다. 

김두한은 1969년 12월 지금은 사라진 동아방송의 '노변야화(爐邊夜話)'라는 프로그램에 출연해 해방 직후의 상황을 자세하게 토로했다. 

"백의사의 총사령인 염동진이 참모였던 나를 오라고 해서 갔죠. 그랬더니 암만해도 여운형을 패야 된다고 해요. 그러니 '김 동지가 정보와 돈과 무기만 우리한테 제공해줬으면 좋겠다'고 해요. '좋습니다. 여기서 못하면 제가 하려고 생각했어요.' 그러자 저보고 총을 구해달라는 거에요. '총이요? 제가 드린 것은 다 어떻게 했습니까?' 하고 묻자, 그걸 가지고 38선을 넘어가 이북에서 공작을 하느라 탄환하고 총이 없다는 거에요. 그래서 내가 총을 갖다 주었어요." 

김두한의 진술대로라면 백의사 조직이 여운형을 암살했고, 김두한은 총을 전달한 것이다. 
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 암살
    '15.8.20 3:55 PM (222.233.xxx.22)

영화 의 '반역자'로 알려진 염동진은 누구인가?
    http://www.nocutnews.co.kr/news/4458974

• 2. 염동진?
    '15.8.20 5:46 PM (14.39.xxx.57) - 삭제된댓글

염석진 아니예요?
    저 그저께 봐서 기억이 생생한데 ..
    혹시 실존인물 이름은 영동진인거예요?

• 3. 역사의 아이러니
    '15.8.20 5:53 PM (103.10.xxx.12) - 삭제된댓글

실존 인물이 염동진이에요. 야인시대에도 나왔죠. 그거 아세요?
    아이러니한게 염동진이 서자인데, 그 본가 형이 바로 염온동 선생이라는 독립운동가세요.
    만석군이신데 10대 어린 나이에 3.1운동 나가시고 집도 다 두고 상하이로 가신 분이에요. 세계 각국으로 다니며 독립 자금 모으시고 (피카소도 기부했다 하네요) 건강 해쳐서 상하이에서 돌아가셨어요. 이분과 그 가족 일생을 보면 소설보다도 더 파란만장합니다. 남아있던 재산은 다른 일가친척들이...

• 4. 역사의 아이러니
    '15.8.20 5:54 PM (103.10.xxx.12)

실존 인물이 염동진이에요. 야인시대에도 나왔죠. 그거 아세요?
    아이러니한게 염동진이 서자인데, 그 본가 형이 바로 염온동 선생이라는 독립운동가세요.
    염온동 선생 댁이 99칸이었는데, 10대 그 어린 나이에 3.1운동 나가서 수감되고...
    그 이후 그 많던 재산 다 버려두고 상하이로 떠나신 분이에요. 세계 각국으로 다니며 독립 자금 모으시고 (피카소도 기부했다 하네요) 건강 해쳐서 상하이에서 돌아가셨어요. 이분과 그 가족 일생을 보면 소설보다도 더 파란만장합니다. 남아있던 재산은 다른 일가친척들이...

• 5. 암살
    '15.8.20 5:55 PM (222.233.xxx.22)

기사를 읽어보시면 자세히 나옵니다.
    몽양 여운형을 암살한 백색테러단 염동진..
    감독이 그 염동진을 모델로 염석진이라는 인물을 만들었다고 하네요

• 6. 찾아보니
    '15.8.20 6:05 PM (222.233.xxx.22)

이승만의 정적을 제거하는데.. 미국이 배후에서 암살단을 준비한것 아닌가..싶은..
    염동진도 안두희도 미국 oss 비밀요원이었다고~
    몽양 여운형 암살.. (1947년) 백범 김구 암살 ( 1949년) 등 남한의 민족적 지도자들이 전부 암살되었죠
    그리고 이승만의 남한만의 단독정부 수립 (1948년)
    http://news.naver.com/main/ranking/read.nhn?mid=etc&sid1=111&rankingType=popu...

• 7. 해방
    '15.8.20 8:02 PM (112.214.xxx.67)

전후사를 알면 알수록
    피가 거꾸로 오르는 것 같아요.

• 8. ...
    '15.8.20 8:16 PM (14.47.xxx.144)

염동진의 이복형은 독립운동가였군요.

• 9.
    '15.8.20 8:29 PM (87.146.xxx.120)

김두한이 삼둥이네 집구석이죠? 애국자 코스프레하는 친일 똥할매.

• 10. 우리 역사는
    '15.8.21 2:23 AM (5.146.xxx.95)

알면 알수록 참담..

• 11. ㅠㅠ
    '15.8.21 5:18 AM (110.70.xxx.245)

속상하네요 ㅠㅠ