82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이사갈 집에....

궁금이 조회수 : 3,114
담주에 집을 사서 이사를 갑니다.
이사갈 집 씽크대 하부에 빌트인으로 조그만 트롬 세탁기가 설치 되어있는데,
집주인이 이걸 가져가겠다고 합니다.
저는 가져가는건 상관 없는데, 혹시 억지로 세탁기를 빼다가 대리석 상판이라던지 주변 씽크대가 스크래치 나지나 않을까
걱정도 되고,
세탁기를 빼고 나면 공간이 생길텐데 이럴 경우 집주인 한테 공간을 싱크대로 메꿔 달라고 요구 해도 되는 건지
아니면 제가 이사후 새로 설치해야 하는건지 궁금 합니다.

참고로 매매 계약시에는 세탁기에 대한 언급이 없었어요. 그런게 있는지도 몰랐구요.
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '15.8.20 11:59 AM (220.95.xxx.145) - 삭제된댓글

가져가고 싱크대 메꿔 달라고 하세요.
    스크래치 나는거야 집주인이 내는거니 신경쓰지 마시구요.

• 2. ....
    '15.8.20 12:00 PM (121.150.xxx.227)

아파트 입주시 원래있던건 계약서에 없어도 안가져가는게 원칙이죠

• 3. ....
    '15.8.20 12:02 PM (124.211.xxx.199) - 삭제된댓글

빌트인은 원래 안가져가는걸텐데 특이하네요.
    빌트인에 맞는 모델 넣는게 제일 깨끗한데,
    그 모델 찾아보고 사서 넣는 방향이든
    인테리어를 새로 할거면 싱크대로 교체를 하든 해야할듯 싶어요.
    그런데, 그거 가져간단 사람이 싱크대 넣어주고 가겠어요?

• 4. ...
    '15.8.20 12:02 PM (39.118.xxx.118) - 삭제된댓글

빌트인은 원래 빼가는 거 아닌데 이상하네요.
    그거 빼가서 어디다 쓰려고...

• 5. 말도안됨
    '15.8.20 12:05 PM (1.236.xxx.29)

빌트인을 가져가려면 싱크대는 당연히 넣어줘야죠
    그 집 소개해준 부동산 통해서 얘기하세요

• 6. 꼬꼬맹이
    '15.8.20 12:09 PM (211.172.xxx.19)

윗님. 그런가요? 근데 이 세탁기는 입주시 있던게 아니라
    집주인이 인테리어를 새로 하면서 집어 넣은거라서요.
    사실 전 필요치도 않고, 오히려 씽크대 한 칸을 차지하니 수납 공간을 차지해서 안좋아요.
    단지 그걸 빼면 싱크대가 우수운 모양새가 될게 뻔하고,
    이제와서 같은 재질의 싱크대를 맟춰 넣기도 어려울듯 싶어서 짜증나내요.
    하필 구석도 아니고 딱 잘보이는 위치인지라...

• 7. 헐...
    '15.8.20 12:10 PM (218.235.xxx.111)

빌트인....이라면(원래부터 있던거라면)
    그게 벽이나 마찬가지 개념인데

빌트인 제품을 가져간다구요? 말도 안돼요.

그거 가져가고, 새로운제품 넣어달라고 해야할듯...
    뭐 변기나 씽크대는 안들고 간대요?

• 8. 헐...
    '15.8.20 12:11 PM (218.235.xxx.111)

에이...원글에
    세탁기는 집주인이 새로 넣은거다..해야죠

새로넣은거면 가져가도 되는데....그 공간을.....씽크대나 뭘로 막아주고 가야할걸요?

• 9. ...
    '15.8.20 12:19 PM (220.75.xxx.29)

제가 알기로 집을 계약할 때 이거이거는 떼간다고 말 한거 아니면 고대로 다 놓고 가는게 맞다고 들었어요. 전등이건 붙박이장이건 빌트인가전이건...

• 10. 안돼요
    '15.8.20 12:28 PM (121.138.xxx.215)

계약서 작성시 특약 없으면 있는 그대로 두고 가는 겁니다. 부동산 통해서 말하세요
    그거 있는거 보고 결정했는데 뭐하는 거냐구

• 11. 그리고
    '15.8.20 12:29 PM (121.138.xxx.215)

양보해서 빼가더라도 씽크대는 설치해주셔야 합니다. 무조건 부동산 압박하세요

• 12. 자기가
    '15.8.20 12:31 PM (121.138.xxx.215)

나중에 해서 넣은거라도 계약시 있는 그대로 두는게 법이예요.
    그럼 입주때 안하고 중간에 인테리어 한사람은 집팔고 인테리어 다 뜯어가도 되게요?
    말도 안되는 소리 하지 말라 하시고.
    법적인거 강조하세요

• 13. 꼬꼬맹이
    '15.8.20 12:32 PM (211.172.xxx.19)

답변들 감사합니다~~~

• 14. ..
    '15.8.20 12:56 PM (121.175.xxx.230) - 삭제된댓글

저희도 두고 왔어요. 계약할때 언급하지 않았다면 못 가져가요

• 15. ...
    '15.8.20 3:15 PM (106.247.xxx.206)

계약서 쓰기전에 언급한거 아니면 떼가면 안됩니다..
    현시설물 그대로..... 현상태 그대로...
    라고 계약서에 명시돼 있기 때문에 안됩니다.
    도어락 같은거 비싼것도 떼가면 안됩니다..