82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이가 밤에 자다가 쉬~할 수는 있어도 응가 실수도 할 수 있나요??

배변훈련 조회수 : 2,813

32개월 남아인데 조금 늦게? 배변훈련을 하고 있는 중이예요.

집에서는 기저귀를 빼고 있으면 거의 변기에 하는 편이고..

밖에 나가서는 자꾸 실수를 해서 아직까지 기저귀에 하구요.

응가도 몇번 변기에 하긴 했는데 영 불편하고 기분이 별로인가봐요.

자꾸 참네요...배 아프다고 슬슬 징조를 보이다가도 변기에 앉자~하면

아니라고 하다가 쏙 들어가나봐요.

이렇게 이틀을 응가를 못하더니 어제 같이 자는데 냄새에 깼어요.

자면서 잠결에 기저귀에 무지막지 하게 해놨네요. (잘때는 기저귀 하고 자요..)

자면서 소변은 실수하는 얘기 많이 들었는데 어떻게 자다가 응가를 할 수 있는지..

이런 과정이 자연스런 과정일까요???

아..배변훈련 은근히 너무 어려워요.ㅠㅠ 아이의 심리와도 관계가 있어서요.

말 엄청 잘하고 다른건 잘하는데 배변훈련에 애먹네요.

밤기저귀는 또 어떻게 빼나요?? 백프로 이불에 그냥 할 것 같은데..

어제같은 상황도 기저귀 안채우고 잤으면 진짜 이불에 똥칠 장난 아니었겠어요.ㅠㅠㅠㅠ

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음.
    '15.8.20 11:41 AM (218.235.xxx.111)

애기가 하긴 하네요.
    엄마가 조바심을 버리세요..초등 들어가서도 기저귀 찼다는 얘기 아직 못들어봤어요.

애기들 원래 똥오줌 변기에 내리는거 싫어한다잖아요
    자기의 분신?이 내려가는거 같아서

똥누면...나중에 물 내리든지..하시고
    무조건 잘해준다고..잘했다고(변기에 똥 눴을때)
    칭찬 많이 해주시면 금방 될거 같네요.

어쩌다 한번인걸요뭐...
    아이마다 상황이나 성향이 다 달라서

남애 맞추다가 내애 잡을수도 잇으니

항상 느긋하게...비교하지 마시구요

• 2. ...
    '15.8.20 11:43 AM (58.146.xxx.249)

실수는 할수있지만
    응가는 자주하는게아니니까...
    이런 특수상황아니면 별로 안할거예요,

낮기저귀 완벽해진후에 방수요깔고 재우면서
    밤기저귀도 시도해보세요.
    안되는 애는 없으니까요.

• 3. ...
    '15.8.20 12:33 PM (124.111.xxx.24)

배변훈련 시키면 더 스트레스받지않나요?
    특수경우 외에는 어련히 할까봐요...

• 4. 행복의 여왕
    '15.8.20 4:14 PM (119.204.xxx.179)

저희애는 36개월부터 했어요. 아직 밤기저귀는 차고 자는데 아주 피곤할때만 싸더군요. 때가 되니 배변을 가리는데 대변은 기저귀에 쌀때 대부분 서서 싸니 변기에 앉아서 싸는게 처음에 힘들 수 있어요. 힘주는게 다르니까요. 저는 그냥 욕실 바닥에 쪼그리고 앉아서 두 번 정도 싸게 하고 변기에 앉힐때는 정말 싸고 싶어 종종거릴때 앉혀서 한번 시켰더니 그 뒤로는 수월하게 앉더라구요. 응가할때마다 폭풍 칭찬에 버릴때 인사시키니 요샌 알아서 싸고 치우라고 절 무릅니다.