82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초3 숙제를스스로 안하는아이 시켜야하나요

균형잡기 조회수 : 3,566
남자아인데
지금까진 하교하면 노트꺼내 숙제부터 하고
가방챙겨놓고 놀앗거든요
꼼꼼.소심하고 걱정많은아이라 1.2학년때는 숙제로
입댄적이 없어도 혼자 잘하고다녓어요
그런데 올해 동네 이사온 두살어린 동생이랑 죽이맞아
아침부터 밤까지 나가놀생각만하구
한시간이면 다 끝날 방학숙제를 안해서
보다못한제가 요즘 계속 이야기하는데도
다녀와서 정말 꼭 할게 .
이러기를 매일이네요
강제로 붙들어앉혀 시켜야하는건가요
얘 평생 이렇게 신나게 나가논적이 없엇던터라
내심 반갑기도햇는데 슬슬 이건아니다싶구요
숙제는 안하고 가서 혼나봐야 정신차린다싶어 안시키고
내버려둘까햇는데 아직 어리니 습관은 들여주는게
맞는지 헷갈려서요
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음...경험자로써
    '15.8.20 11:09 AM (218.235.xxx.111)

중2남학생 키워요.....

그냥,,,,,

습관 잡아주셔야해요. 안그러면 중학생 돼서
    초등생처럼 잡아앉혀놓고,,,,,,시켜야 하는 사태가 생겨요...

30분이든 20분이든
    숙제하고 놀라고 해야해요.......
    놀고오면 피곤해서..안되구요.

그렇다고 애를 잡으라는게 아니라,,

기본개념...은 잡아줘야 되더라구요....저도 님처럼 그때는 몰랐어요...

• 2. ..
    '15.8.20 11:10 AM (114.206.xxx.173)

초딩이면 아직 애긴데요.
    붙잡아서 시켜야죠.

• 3. ...
    '15.8.20 11:12 AM (175.121.xxx.16)

집에서 방치하면 학교에서도 방치 됩니다.

• 4. ㅇㅇ
    '15.8.20 11:14 AM (211.36.xxx.68)

다녀와서 한다해놓고
    집엘안오네요
    더놀아도되냐고 그동생시켜물어보게하고 지는안와서;;
    안된다구 형 숙제하고 놀라한다고 전하랫더니
    그후로 소식이감감 ......
    혼꾸녕을 내야겟어요

• 5. 음...경험자로써
    '15.8.20 11:17 AM (218.235.xxx.111)

그래도 너무 잡지는 마시구요
    오늘은 교문앞에서 기다려보시든지 하구요

친구도 중요해요
    ......여기도 친구 없어서 고민하는 엄마글들 많이 올라오잖아요...
    친구도 중요하고
    공부도 중요하고
    다 중요해서.......

그래서 엄마 노릇이 어려운거 같더라구요...

• 6. 음...경험자로써
    '15.8.20 11:17 AM (218.235.xxx.111)

아...
    아이가 친구가 없어서 고민하는 엄마글들

• 7. 집에
    '15.8.20 11:19 AM (125.140.xxx.87)

둘이 다 불러서 같이 시키시면 효과가 있을거예요.
    약속 잘 지키면 맛있는 거 주시고 ^^

• 8. 비슷한 친구들을
    '15.8.20 11:34 AM (122.34.xxx.138)

사귀면 좋은데 말이죠....
    제가 습관 잡아 놓는다고 했어도 말짱 도루묵 친구 영향을 많이 받더군요.
    제 아이는 친구가 무엇보다 중요한 시기인 중딩이라 더 심해요.
    아이가 욕심이 있어서 공부를 완전히 놓진 않았지만
    공부는 엄마의 역할보다는 본인의 절제력과 근성, 의지가 있어야 할 수 있어요.

그래도 너무 놀면 나중에 따라잡기 힘드니 엄마가 적당히 조절은 해야겠죠. ㅠㅠ

• 9. 당연히 시켜야죠
    '15.8.20 11:41 AM (210.99.xxx.253) - 삭제된댓글

남자아이 그 나이때 알아서 스스로 하는 애들이 있나요.. 다 엄마가 관리감독해 주면서 공부 습관 잡아주는 거 당연한 거죠.. (알아서 하는 애들 1%쯤 될 듯)
    그냥 해라해라 말만 할 게 아니라 같이 펴놓고 앉아서 들여다보고..
    초3 아들 키우는데 학교 숙제가 너무 없어서.. 엄마표 숙제 (연산, 스토리텔링 수학 문제집 몇장씩, 영어 2페이지, 한자 1페이지.. 등) 내 주고 매일 1~2시간씩 하게 해요. 투덜투덜 하기싫다 하면서도 조금씩 습관이 잡히는 게 느껴져요. 이제는 스스로 알아서 해 놓네요.

• 10.
    '15.8.20 11:45 AM (118.42.xxx.125)

제가 그래요. 1,2학년땐 습관 잘 들여서 숙제니 학습지니 스스로 잘 했는데 방학때 친구가 매일 놀러와서는 공부하는걸 너~무 싫어해요. 종일 놀려고만하고.. 그 애는 야구하는 애라 공부를 아예 안하는애거든요. 매일 혼내면서 시키려니 속상하네요.

• 11. 그나이때도안함
    '15.8.20 11:56 AM (211.36.xxx.194)

앞으로더안해요
    우리애 초딩까지 어찌어찌해서
    제가 끌고왔는데...중학교오구 사춘기도오면서
    애들이랑 어울리는데 미치겠어요
    스스로하는애들의 특징은
    절제력이있어요...내가 해야할일 아닌일 딱구분도하구요

• 12. ...
    '15.8.20 12:19 PM (124.111.xxx.24)

혼내지말고 열심히 하면 상을 주세요...
    제때 숙제하면 간식도 주고요...