82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 관리비 이해 안되서

?? 조회수 : 1,851

일반 관리비는 뭐고 청소비, 수선 유지비 ,승강기 유지비 ,생활 폐기물 처리비용, 경비비 따로..

기타 공동 전기료, 산업용 전기료, 한번도 사용 안해 본 공동 화장실 비용에다 대표회의 운영비까지..

개인이 사용하는 상하수도 요금이나 전기요금 말고도 이렇게 나오는데

그럼 일반 관리비는 도대체 뭘 일반 관리비라는 명목으로 받나요?

관리소장이나 관리원들  월급인가?

그리고 폐지나 공병 판 수익금은 보통 어떻게 운영되는지도 궁금하네요.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '15.8.19 3:20 PM (1.212.xxx.227)

일반관리비로 관리사무소 직원들 급여,상여외 관리실 운영비용이 나가는거죠.
    관리사무소에 소속된 직원들이 많잖아요. 관리소장,사무원,전기실직원등등

• 2. ...
    '15.8.19 3:20 PM (106.247.xxx.206)

관리실 직원 인건비가 제일 크고 기타 사무잡비
    같은것도 들어가구요.
    고지서 나올 때 매달 명세서도 나옵니다.
    우편함에 꼽아놓지 않음 현관출입구 근처
    어디에 있을거예요.

• 3. 관리실
    '15.8.19 4:46 PM (211.219.xxx.180)

아파트는 자기집 현관문열고 들어가면 사적인 공간이지만 그외는 모두 공용부입니다.
    아파트 관리실은 공용부분을 관리하는곳이구요 공동주택에 일하는 직원이 몇명인데요.
    시설, 영선, 전기, 관리등등 그분들 인건비 및 운용경비입니다. 경비 및 청소는 별도구요.
    집안일이 매일 똑 같은일 반복해서 해도 표가 안나는거 같지만 안하면 표가 확 나잖아요
    아파트 관리실 일도 똑 같습니다. 아파트가 별일 없이 평온한거 같지만 그 이면에는 일하시는분들의
    수고가 숨어 있습니다.
    재활용품 판매수익은 아파트마다 다른데요. 관리규약에 보시면 나와있어요 매월 기타수입을 국토부 공동주택관리시스템에 공개하니 참고하셔도 되구요. 서울은 서울시 통합정보마당에 공개하도록 되어 있구요.
    우리아파트는 매월 재활용품 판매수익이 600,000원정도 들어오는데 일년에 두번 명절때 종량제봉투 나눠주네요

• 4. 이건 아니잖아.
    '15.8.19 5:03 PM (116.34.xxx.220)

본인이 사는집 관리비를 어디다 물어보는게 정확할까요?
    사는집 관리사무소 소장이겠죠..

궁금한건 소장님께..
    답답하면 대표 회의에 참석하셔요.

• 5. ...
    '15.8.19 11:17 PM (211.172.xxx.248)

관리비 나올 때..얇은 책자처럼 된 관리비 명세서인지 내역서인지 ..그런 것도 같이 있어요.
    집집마다 꽂아 주지는 않고, 가져갈 사람만 가져가라고 한쪽에 놔둬요.
    거기에 보면 일반관리비 내역이 다 나와요.
    관리실 직원들 월급이랑 관리실에서 사용한 돈인데요..
    문구류 구입한거 하나 하나까지 다 나와요.
    저도 관리비가 경비비인줄 알았는데 경비비는 또 따로 나오죠..
    그럴 경우 경비비는 경비 월급이 얼마인지, 명절 보너스를 줬는지, 경비 반장은 얼마를 더 받는지까지 다 나오고요...
    한번 자세히 읽어보세요.