82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 전세입자가 수선충당금 달라는데요

콩쥐엄마 조회수 : 6,145
세입자가 나갈때 수선충당금을 계산해서 돌려주나요? 저는 전세 살 때 이런거 돌려받아본적이 없어서요. 법적으로 그렇게 되어 있나요?
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아파트는 그래요
    '15.8.19 1:08 PM (182.230.xxx.93)

저는 주인이 먼저 얘기하고 챙겨줬지만,
    부동산에서도 제가 받았는지 물어보던데요

• 2.
    '15.8.19 1:08 PM (110.70.xxx.20) - 삭제된댓글

네 돌려주는게 맞습니다

• 3.
    '15.8.19 1:08 PM (175.194.xxx.161)

돌려주셔야해요... 수선충당금은 집주인 부담금이라서 만기때 계산해서 돌려주시는 게 맞아요

• 4. 콩쥐엄마
    '15.8.19 1:10 PM (183.96.xxx.86)

네. 잘 알겠습니다.

• 5. ....
    '15.8.19 1:10 PM (101.250.xxx.46)

그 집에 대한거기 때문에
    원래 주인이 내는거죠
    관리비에 포함되어 나오니
    매달 주인이 그만큼만 따로 관리실에 내기 번거로워서
    세입자가 대신 냈다고 보면 됩니다
    그러니 나갈때 그만큼 돌려받는게 정상이구요
    관리실에서도 세입자인데 이사간다 그러면
    얼마인지 알려줍니다

• 6. ㅇㅇ
    '15.8.19 1:13 PM (175.193.xxx.172)

특별수선충당금 돌려주는게 맞구요
    매달 세입자가 관리비에 포함되어 있어서 납부했을거에요.요즘은 관례에요

• 7. 부동산에서
    '15.8.19 1:14 PM (220.85.xxx.76)

정산할때 같이 하는데 돌려받지 못했다니,
    직거래만 하셨다면 몰라도

• 8. ..
    '15.8.19 1:15 PM (222.107.xxx.234)

세입자에게 돌려주는 게 맞습니다.
    세입자 오래 살았더니
    나중에 그게 꽤 목돈이 되더라구요.

• 9. 콩쥐엄마
    '15.8.19 1:16 PM (183.96.xxx.86)

10년전 일이라 기억이 안 나는지도 모르겠어요

• 10. 요즘은
    '15.8.19 1:17 PM (119.69.xxx.216)

세입자가 말안꺼내도 부동산에서 알아서 먼저 챙겨주던데요

• 11. ....
    '15.8.19 1:18 PM (1.241.xxx.162)

집주인이 지불하는건데 집에대한 수선 예비비 거든요
    집 팔때 또 받으시는거니까 주셔야해요

• 12. ..
    '15.8.19 1:21 PM (122.32.xxx.9)

부동산에서 정산 안해주던가요??

• 13. ㅇㅇ
    '15.8.19 1:27 PM (223.131.xxx.238) - 삭제된댓글

저희 아파트 같은 경우엔
    세입자 나갈때, 관리사무소에 정산해 주는데요..
    세입자 한테 직접 정산해 주는게 보통인가보네요?

• 14. ㅇㅇ
    '15.8.19 1:28 PM (223.131.xxx.238)

저희 아파트 같은 경우엔
    세입자한텐 수선충당금 안 받아요.
    대신 세입자 나갈때, 집주인이 직접 관리사무소에 정산해 주는데요..
    세입자 한테 직접 정산해 주는게 보통인가보네요?

• 15. 관리사무소에서
    '15.8.19 1:28 PM (112.150.xxx.63)

다 정산 해주고..
    부동산에서도 확인해주던데요

• 16. 당연히
    '15.8.19 1:40 PM (211.255.xxx.140)

돌려주어야 하는 돈.
    관리사무소에서 얼마인지 쫘악 정리해줘요.

• 17. 근데
    '15.8.19 2:36 PM (220.120.xxx.39)

세입자에게 주는건 당연하지만 매매의 경우는 다르지 않나요?
    매수자가 매도자에게 장기수선충당금을 주는 건 아닌거 같은데요.
    어제부터 이렇게 알고 계시는 분들 종종 계시던데 매매의 경우는 해당되지 않는걸로 알고 있어요.

• 18. ...
    '15.8.19 3:12 PM (14.47.xxx.144)

관리소에 이사간다고 전화하면
    그거 계산해서 알려줘요.
    당연히 세입자가 돌려받는 겁니다.