82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국,유럽인들은 한글이 그림같다고 하더라고요

서양 조회수 : 5,140
알파벳문화권 서양인들은

중국어,일본어가 그림처럼보인다는것처럼 비슷한시선으로 보는거같더군요 ㅋㅋ

제가 서양인입장이어도 한글 문장이 웃기면서 재미있긴 할거같네요 ㅎ
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뭐가 웃기는데요?
    '15.8.18 5:20 PM (61.106.xxx.247)

알파벳도 그림 같아요.
    뭐가 문제죠?

• 2. 서양
    '15.8.18 5:22 PM (125.172.xxx.201)

서양사람들 입장에서 한,중,일 글자를 재미있어한다 그의미죠

• 3. mrs.valo
    '15.8.18 5:24 PM (118.35.xxx.103)

세모 네모 동그라미 이런 조합이니 그림같아 보일것 같아요 훗 이거 써놓으면 모자쓴 사람같다고 한다던데요?ㅎㅎ

• 4. 그림말고
    '15.8.18 5:27 PM (59.136.xxx.254)

기호나 부호 같다고 하던데요

그리고 중국어랑 일본어에 비하면
    한글은 엄청 다른 모양이죠.
    세개가 똑같이 보인다는 거 자체가.. 눈썰미가 없는 외국인

• 5. .....
    '15.8.18 5:36 PM (180.230.xxx.129) - 삭제된댓글

일본어나 한국어나 한자캐릭터를 변형해서 만든 거 맞아요.

저는 아랍어문자가 예술작품처럼 보이던데 그것처럼 서양인들 눈엔 한글이 그림같을 수 있을 것 같아요.

• 6. ---
    '15.8.18 5:38 PM (121.160.xxx.120)

제가 아는 프랑스 친구는 산수같다고 했어요. 각지고 모음자음 합쳐지는 모양이 더하기 빼기 같다고 ㅋㅋ

일본어는 동글동글 귀엽다고 하구요.
    중국어를 그림같다 하던데요

• 7. 저는 솔직히
    '15.8.18 5:41 PM (175.209.xxx.160)

중국어, 일본어 다 예뻐요 ㅎㅎㅎ

• 8. 한문의 기원이 그림이니
    '15.8.18 5:43 PM (61.106.xxx.247)

당연히 그림 같겠죠.
    일본의 가나 또한 기원이 한문이니 그림 같을 수 있구요.
    하지만 한글의 기원은 그림과는 크게 상관이 없어 보이네요.

• 9. ....
    '15.8.18 5:53 PM (112.160.xxx.85) - 삭제된댓글

둔한 미국인들, 한글이 뭐가 그림 같아...
    한글이 그림 같으면, 영어 필기체가 더 그림 같고만,

• 10. ??
    '15.8.18 5:53 PM (59.136.xxx.254)

일본어나 한국어나 한자캐릭터를 변형해서 만든 거 맞아요.

>>>> 이 분
    이게 웬 두루뭉술 한일 문자 동일 기원설인가요?
    일본어 히라가나 느낌이랑 한글이랑 같다고 하신 분 해태눈

• 11. ...`
    '15.8.18 5:54 PM (180.68.xxx.6) - 삭제된댓글

네 '훗' '옷' '오' 자가 그렇게 귀엽다네요. 사람같대요 ㅋ

• 12. 위에
    '15.8.18 6:01 PM (183.100.xxx.240)

한글이 한자캐릭터니 한자 변형이니 그러는데
    한글은 소리내는 구강의 모양을 나타낸거예요.
    한자와는 시작이 틀려요.

• 13. ㅋㅋㅋ
    '15.8.18 6:04 PM (121.160.xxx.120)

근데 전 솔직히 소리내는 구강구조 따라서 한글 자모음 만들었다는 것은 좀 끼워 맞춘 것 같아요 ㅋㅋㅋ

• 14. 위에
    '15.8.18 6:14 PM (183.100.xxx.240)

전 쉽게 이해가 되던데요?
    설명이 잘 된걸 찾으면 좋을텐데
    안타까워요.

• 15. 여담인데..
    '15.8.18 6:16 PM (123.111.xxx.250)

저스틴 비버를 또뜨라고 해서 무슨말인가 했더니..
    저스틴 비버가 팔에 한글로 비버라고 문신을 했는데, 90도로 돌려서 읽으면 비버가 또뜨로도 보여서 그렇다네요..;;;;;;;;
    한글을 문신을 할 정도면 서양인 눈에는 한글이 색달라보이나봐요.

• 16. 무슨
    '15.8.18 6:19 PM (114.203.xxx.29)

한글은 구강구조에서 발음되는 모양을 따와서 만들었다고
    기록에 남아있어요
    그림처럼 재미있는 모양으로는 보일 수 있겠죠

• 17. ..
    '15.8.18 6:28 PM (175.223.xxx.251) - 삭제된댓글

서양의 눈으로 자신을 보네요

• 18. ...
    '15.8.18 6:55 PM (58.146.xxx.249)

구강구조모양 설명과
    내입모양, 혀모양 생각해보면
    딱 이해되지않나요?

실제 관심가져보세요.
    한글지을때 학자들이 똑같은 행동했을것같고
    재미있어요.

• 19. ㅎㅎ
    '15.8.18 7:02 PM (126.205.xxx.120)

검색해보니 여러가지 기원설이 있긴 해요
    완전 사람의 발음기관만 본따서 만든 거 같지는 않아요
    ㅁ 미음 자만 해도 그렇죠. 다문 입 모양에서 본땄다는데
    한자 입 구 자랑 똑같잖아요. 사각형.
    그렇다고 일본어처럼 한자 모양이 기원이라고는 생각안해요

전 한글이 너무너무 좋아요.
    이렇게 표정이 풍부한 문자는 세상에 없을 듯

요새 박ㄹ혜 라고 많이 보여서 뭐지? 검색해 봤어요
    넘 웃겼어요. 이런 것도 한글의 묘미...

• 20. 외계어 같다고도
    '15.8.18 7:30 PM (125.176.xxx.188)

했어요 비정상회담에선..
    근데 그건 익숙하지 않은 낯선이유에서죠
    우리가 처음 알파벳을 접할때도 그렇게 보이지 않았을까요
    상대적인 것으로 편견은 만들지 말죠

• 21. ㅇㅇ
    '15.8.18 8:55 PM (121.173.xxx.87)

외국인들 눈에 육개장이 예뻐보인다던데
    이건 진짜 미스테리.
    하긴, 진짠지 아닌지 알 수 없으니
    그냥 누가 만든 농담일 수도 있겠죠.
    정말 한글은 세상에서 가장 훌륭한 글자 같아요.
    어쩜 이렇게 글자가 똘똘한지.
    이것 저것 조합하면 온갖 글자가
    만들어진다는 게 신기합니다.

• 22. ...
    '15.8.18 10:25 PM (59.0.xxx.217)

아직도 한글을 소리나는 모양으로 만들었다는 걸 모르는 사람이 있네요.

국어 선생님은 뭘 가르친 게야!
    한문에서 따 왔다니...;;;;

• 23. 한글
    '15.8.18 10:26 PM (218.154.xxx.88)

진짜 한글은 정말 창의적인 글자 같아요 ㄱ/ㄴ/ㅁ/ㅅ/ㅇ에서 가획하고 이체 (소실문자도 있지만) 무슨 프로그램 짜듯이 착착 진행되니깐 사실 배우기도 싶고 가르치기도 쉽죠

• 24. 여성 글씨체
    '15.8.18 10:50 PM (118.33.xxx.156) - 삭제된댓글

솔직히 일본어 이쁘고
    한글은 더 이뻐요.
    특히 한국여자 손글씨. 정말 귀엽고 이뻐요.ㅎ

• 25. 여성글씨체 정말 귀엽고 이쁨.
    '15.8.18 10:51 PM (118.33.xxx.156)

솔직히 일본어 이쁘고
    한글은 더 이뻐요.
    특히 한국여자 손글씨. 정말 귀엽고 이뻐요.ㅎ

• 26. 저 위에
    '15.8.19 1:13 AM (106.150.xxx.252)

근데 전 솔직히 소리내는 구강구조 따라서 한글 자모음 만들었다는 것은 좀 끼워 맞춘 것 같아요 ㅋㅋㅋ

>>>>>>> 이렇게 쓰신 분 너무 무식한거 아니에요? 국어시간에 졸으신 듯..
    훈민정음 해례본에 그렇게 써 있고요
    발음기관이나 발음방법(조음)에 따라 자음을 만들었다고
    (구강구조는 또 뭐예요. 그리고 자음만이에요)
    그리고 문자를 만든 후 우리는 이러이러한 방법으로 만들었다고 해설까지 쓴 기록이 남아 있는 건 한글이 세계에서 유일하다고 알고 있어요.
    물론 고대 어떤 문자에서 영감을 얻었다는 둥 떠도는 기원설은 있지만요. 검색해서 공부하세요..

• 27. 세종대왕님 싸랑해요
    '15.8.19 7:21 AM (203.226.xxx.61)

한글안만드셨음 지금쯤 어땠을거같아요. 그 복잡한 한자 쓰고 있었을거 생각만해도 어휴...

• 28. 저 위에님
    '15.8.19 10:01 AM (211.200.xxx.75)

글에 적극 동감합니다.
    한글이 발음을 가장 정확하게 표현한 과학적인 글자인 것은 세계 언어학자들이 인정한 것입니다.

• 29. 은빛달무리
    '15.9.9 11:55 PM (49.77.xxx.121)

한글은 우수하지만, 한자문화권이라 우리말에 한자어가 너무 많아 어렵다고 느낍니다.
    한자까지 알아야 더 완벽하게 뜻을 알잖아요,,
    우린 어려서부터 사용해서 우리말이 쉬워도, 외국인 입장에서는 어려울거라 여깁니다,,
    그런데 다들 고등학교 때 무슨 수업이죠,,국어말고 배운거 문법?고어?,, 암튼 전 어렵던데요,,

• 30. 은빛달무리
    '15.9.9 11:59 PM (49.77.xxx.121)

외국에있어서 아이 어릴때 처음 한글, 영어를 같이 배우가 시작했는데요..
    한글받침등이 있고, 영어와 문장구조도 다르고해서 어려워하더라구요,,

• 31. 사서
    '16.11.25 11:44 PM (110.47.xxx.31)

한글, 재미있게 읽고가요