82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대장금 엄마아빠 이야기도 참 좋네요.

opus 조회수 : 1,719

갑자기 어제 필받아서,...

대장금 1, 2화를 다시 정주행했는데요.

대장금은 요리 보는 맛으로 본다고 생각했는데..

아직 본격적으로 요리가 안나오는 극초반부의

장금이 엄마아빠 이야기도 지금 다시 보니 참 재미있네요...

연산군의 갑자사화 이야기도 나오고, 궁녀들의 암투..

암튼 역사 속 소용돌이의 두 남녀라는 느낌이 들어서 참 애틋해요.

그리고 제가 약간 설화나 전설? 그런 것을 좋아하는데,

그런 요소도 참 좋구요.

첫번째 여인은 네가 죽이나 죽지 않을 것이요.

두번쨰 여인은 네가 살리나 너로 인하여 죽을 것이며

세번째 여인은 너를 죽이나 많은 사람을 살릴 것이다.

아... 수수께기 같은 저 화두를 평생 짊어지면서

수수께끼를 풀어가보려고 노력하는 장금이 아빠도 애틋하고요.. ㅠㅜ

결국은 운명대로 되는 게 참 묘하기도 하고..

장금이 엄마가 아빠를 거둬달라고 따라가는 장면의

그 아름다운 풍광.. 강...

어린 장금이도 너무 귀엽고,

죽은 엄마 입에 머루를 계속 넣어주는 장면은 눈물 줄줄 ...

여하간 10년이 훌쩍 넘은 드라마인데도...

참 잘만들었네요.

왜 이 드라마가 한류의 선봉장이었는지 새삼 실감하고 있습니다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞아요
    '15.8.18 11:16 AM (122.153.xxx.162)

앞부분 참 재미있고

장금이 엄마역 그분 김??? 참 단아하고 어울리는 배역

어린 장금이한테 장도를 주면서 정절이나 지키라고 주는게 아니다...라고 했던가
    엄마 죽고나서도 울지않고 씩씩하게 혼자 나가는 장금이

기존 신파,,,를 완전히 뛰어넘은 사극이었죠

• 2. ...
    '15.8.18 11:18 AM (181.109.xxx.241)

저도요. 어린 장금이가 죽어가는 엄마에게 먹을 거 주는 장면이 드라마에서 참 슬프고 아련한 대목이었죠. 이영애로 바뀌고는 좀 재미없었지만 저도 참 잘 만든 드라마로 꼽아요. 꼭 키스신이니 뭐니 없어도 러브신도 너무 좋구요. 그 부모들 삶도 만만치 않게 감동적이죠.

• 3. ,,,,,,
    '15.8.18 11:26 AM (211.210.xxx.30) - 삭제된댓글

그러게요. 부모의 이야기도 절절했죠.
    어린 장금이가 엄마에게 산딸기인가 그거 먹여 주는 장면은... 아... 정말 눈물 철철 이였고요.
    맨날 자리에 앉아서 받아만 먹다가 나중에 죽을때도 장금이 간호 받으며 끝까지 장금이 놓아주지 않던 임금 생각나네요. ㅋㅋ

• 4. ,,,,,,
    '15.8.18 11:28 AM (211.210.xxx.30)

그러게요. 부모의 이야기도 절절했죠.
    어린 장금이가 엄마에게 산딸기인가 그거 먹여 주는 장면은... 아... 정말 눈물 철철 이였고요.
    맨날 자리에 앉아서 받아만 먹다가 나중에 죽을때도 장금이 간호 받던 임금 생각나네요.

• 5. 좋죠
    '15.8.18 12:55 PM (116.14.xxx.73) - 삭제된댓글

궁녀가 조선시대의 전문직 여성이라잖아요..
    그 당시는 절대 있을 수 없는 자기 직업을 향한 노력과 열정이라는 측면에서도 좋구요.
    실록에 한줄 나와다던데.. 거기에 이런 어마어마한 살을 붙이고 만든 작가도 멋지구요.
    이 드라마 나올땐 큰애가 어렸을땐데,,,그 아이가 커서 한번 보더니, 감동받더라구요.
    이제 작은 아이가 커서 함 보여주려구요.
    제가 사는 지역에도 대장금이 한번 휩쓸고 지나가서, 로컬 애들한테 한동안 한복붐이 불어더랬죠.
    희한한 한복 흉내낸것들도 입고 다니고, 학교 행사에 제대로 입고 가면, 다들 사진찍자고 몰리고...^^

• 6. 허구
    '15.8.18 7:15 PM (1.238.xxx.112)

대장금 역사왜곡이 심해서..
    역사스페셜인가에 나왔었죠.저 시대에 궁녀가 임금의 음식을 요리하는일은 절대없었다고..남자 요리사?가 다해요.문허도 그렇고..궁녀는 시중만 들었을뿐.