82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

참기름 어디꺼 쓰세요?

.. 조회수 : 5,379

문법적으로는 안맞을지 몰라도

어디꺼라고 물을수밖에 없네요.

전에 살던곳에서는 떡집(방앗간)에서 짜서 파는 참기름

17,000 원 정도 주고 한병씩 샀는데,

새로 이사온곳에서는 방앗간을 아직 못찾아서

당장 슈퍼에 가서라도

참기름 사야할거 같은데요.

어느회사 참기름 쓰시나요?

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. oo
    '15.8.17 9:48 PM (211.55.xxx.104)

전 그나마 슈퍼물건중 오뚜기가 제일 낫던데 다른분들은 어떤거 구입하는지 저도 궁금하네요~~

• 2. 급할 땐
    '15.8.17 9:49 PM (182.224.xxx.43)

오뚜기를 쓰곤 해요

• 3. ㅇㅇㅇ
    '15.8.17 9:51 PM (211.237.xxx.35)

오뚜기도 좋고 백설 진한 참기름? 그것도 괜찮아요.
    해표참기름도 뭐 나쁘진 않았어요.
    시판 마트표 참기름은 다 거기서 거기인듯 해요.
    차라리 중국산이라고 솔직하게 표기하는게 나음.

• 4. 시판 참기름
    '15.8.17 9:56 PM (110.47.xxx.180) - 삭제된댓글

저도 다 거기서 거기 같은데..
    백설 진한? 그게 좀 진한 것 같긴 해요 개인차 있겠지만 그나마..
    그리고 시판 참기름 사서 쓰실 때 소금 좀 그 안에 넣어서 쓰시면 좀 진해지면 향도 강해지고..
    좀 더 먹을만 해 진답니다...

• 5. 시판 참기름
    '15.8.17 9:57 PM (110.47.xxx.180)

저도 다 거기서 거기 같은데..
    백설 진한? 그게 좀 진한 것 같긴 해요 개인차 있겠지만 그나마..
    그리고 시판 참기름 사서 쓰실 때 소금 좀 그 안에 넣어서 쓰시면 맛도 좀 더 진해지고 깊어지고 향도 강해지고..
    좀 더 먹을만 해 진답니다...

• 6. 백* 저도 애용합니다
    '15.8.17 9:57 PM (39.115.xxx.120)

저도 윗님이 추천한 진한참기름 유리병에 든 제품 애용합니다 대량생산으로 나오는 제품중에 제일 맘에 들어요

• 7. 원글
    '15.8.17 9:58 PM (218.235.xxx.111)

음....다 비슷비슷하다면
    참기름인지 그냥 기름인지 구분 안갈 정도겠군요..
    예~~전에 시판 참기름 샀더니, 닝닝하더라구요...에고고..

• 8. phrena
    '15.8.17 10:00 PM (122.34.xxx.218)

생협(자연드림) 참기름이 젤 맛잇더군요.
    그전에는 백화점 식품관에서 한 병에 3만원 넘는 유기농 참기름
    사먹었는데.. 참기름 쓸 때마다 후덜덜;;; 알고보니 향도 별로..
    어릴적 엄마가 달걀 간장 참기름 비벼주시던
    그때 그 참기름 향이랍니다...

• 9. sjaqj
    '15.8.17 10:18 PM (1.229.xxx.49) - 삭제된댓글

오뚜기요..병에 들은 오뚜기꺼요..

• 10. .....
    '15.8.17 10:25 PM (61.80.xxx.32)

국산 제품은 못사도 시판 제품 중 참깨분이 아닌 통참깨로 짠 제품으로 사요. 오뚜기 진한 참기름하고, 해표 통참깨 참기름이요.
    오뚜기 옛날 참기름, 해표 진한 참기름은 통깨가 아닌 참깨분이고, 백설 제품 통참깨 제품 없어요. 참깨분은 통참깨보다 질이 떨어져요.

• 11. aaa
    '15.8.17 10:44 PM (121.163.xxx.66) - 삭제된댓글

저도 생협 참기름요. 진하고 고소한 향이 다른 것들과 비교불가여요.

• 12. ...
    '15.8.17 11:28 PM (124.111.xxx.24)

방앗간 생협 진하고 고소한 맛은 태운 맛이에요.
    참기름 거의 안먹고 해표 통참깨 작은 것 구비해놓고 꼭 필요할때만 써요...

• 13. 참기름
    '15.8.17 11:39 PM (59.22.xxx.174) - 삭제된댓글

태우지 않은거라고 노란빛나는 참기름
    꽃피는 아침마을에서 사먹어요.
    가격땜에 살 때마다 이번만이야 하면서 괴로워해요.

• 14. 바램
    '15.8.18 12:32 AM (59.28.xxx.108)

참깨가 중국산은 그나마 나아요.
    요즘은 온갖 동남아 여러 국가에서 수입한 참깨를 섞어서
    기름 짜내느라 국가 표기를 아예 하지 않더군요.

• 15. 엄마표
    '15.8.18 10:42 AM (61.247.xxx.61)

친정이 시골이라 엄마가 농사지어 짜주시는 참기름 감사히 먹고있어요... 이건 아까워서 꼭 필요한 한방울! 로만 쓰고
    오뚜기 제품 사서 두루두루 쓰고있어요.

• 16. ...
    '15.8.18 1:27 PM (121.140.xxx.3)

깨야 뭐 중국산도 괜찮은데 태워서 짜는 방법이 문제라고 생각해요... 좋은 깨든 나쁜 깨든 방앗간에서 태워서 짜낸 기름은 몸에 안좋아요...

• 17. 미미
    '16.10.19 3:41 AM (220.123.xxx.14) - 삭제된댓글

저장합니다

• 18. 222
    '17.3.20 10:21 PM (220.84.xxx.56) - 삭제된댓글

태워서 짜는 방법이 문제라고 생각해요... 좋은 깨든 나쁜 깨든 방앗간에서 태워서 짜낸 기름은 몸에 안좋아요...