82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트를팔았을때9월재산세납부는 누가?

세금문제 조회수 : 2,144

말그대로 지난주 아파트를 매도했는데 7월재산세는 납부했구요.

9월재산세는 제가 내나요?아님 구입한분이 납부하나요?

중도금10월 잔금은11월초인데

부동산에선 자기네들도 모르겠다하구 해당구청재산세납부하는곳도 애매하다며 알아보구 전화

준다하는데 이럴땐 어떻게해야하는지요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.8.17 9:39 AM (223.62.xxx.102)

6월1일 소유자가 내는걸로 알아요.
    그러므로 원글님이....

• 2. ..
    '15.8.17 9:39 AM (121.133.xxx.115) - 삭제된댓글

6월 1일 재산을 가지고 있는 사람이 냅니다

즉 님이 내야합니다

• 3. 당연히
    '15.8.17 9:39 AM (211.36.xxx.9) - 삭제된댓글

원글님이 내야죠.
    잔금전까지 그집에 살고계신거 아닌가요?

• 4. jimi
    '15.8.17 9:40 AM (121.189.xxx.242) - 삭제된댓글

재산세는 6월1일 소유자 기준입니다. 매매시 재산세 매수인이 내라는 협의 같은거 하지 않으셨다면 원글님께서 내는게 세법입니다.

• 5. ...
    '15.8.17 9:40 AM (1.245.xxx.230)

재산세는 6월 1일을 기준으로 나와요.
    그래서 6월 1일의 소유자가 누구냐에 따라 7월 9월 재산세를 납부해야 됩니다.
    6월 1일 이전에 매도하시면 재산세를 안내셔도 되고 그 이후에 납부하시면 2015년에 나오는 재산세는 모두 납부하셔야 되요.
    법이 그렇게 정해져있더라구요.
    저희는 6월 3일에 매도했는데 재산세 두번 다 저희가 내야 되요. 아주 젠장입니다.

• 6. 내가
    '15.8.17 9:40 AM (180.67.xxx.179)

내는게 맞아요.
    부동산 참 무식하네요

• 7. 너무도
    '15.8.17 9:43 AM (222.112.xxx.44)

감사해요.

부동산도 복비만 챙길줄알았지 너무 무성의하구요.

구청 재산세담당자도 그렇구 ,

모두들 대충대충이네요. 젊은사람들...

확실히 책임감이 저희때랑은다르네요.

• 8. 6월1일기준
    '15.8.17 9:45 AM (121.189.xxx.242) - 삭제된댓글

재산세는 6월1일 소유자 기준으로 내는것으로, 매매시 협의가 없었다면 원글님이 내시는것같아요. 그래서 전 부동산 매매할때 6월전에는 꼭 팔았었는데... 근데 해당구청에서 애매하다는거 보니 다른 경우도 있는가봐요?? 구청에서 연락주면 꼭 답글 달아주세요 ^^

• 9. 000
    '15.8.17 9:51 AM (220.86.xxx.20)

6월 1일 기준으로 소유자요.

• 10. 부동산
    '15.8.17 10:50 AM (183.107.xxx.97)

부동산도 알겠죠. 매수자가 물었으면 걱정말라고, 매도자가 낸다고 했을걸요

• 11. --
    '15.8.17 12:34 PM (220.118.xxx.235) - 삭제된댓글

6월 1일 기준이라는 윗분들 말씀 맞구요, 저도 작년에 집 매도했는데 부동산 중개인이 세금문제까지 언제 어떻게 누가 내야 하는 거라고 다 알려주고 확인받고 그리고나서 계약서 썼어요. 그 부동산 중개인 중개료 날로 먹는 사람이네요. 모른다니. 그것도 모르고 뭔 중개를 한답니까? 동네에 확 소문내 버리세요.

• 12. ...
    '15.8.17 1:53 PM (180.65.xxx.236)

재산세가 6월1일 기준이군요.