82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

눈빛이 맑은 사람들은 어떤 사람들인가요?

눈빛 조회수 : 7,979

살면서 눈빛이 맑은 사람을 한번씩만나는데요

주로 성직자분들(스님포함)중에 많으시더라고요

어제도 그런분을  우연히 만났는데

그 어떤 미남보다  참 매력적으로 보이더라고요

눈빛이 맑은건 그 사람의 성격이나 삶이 눈빛에  투영된걸까요?

여러분은 그런분들보면 어떤 느낌이드시나요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아름답죠..
    '15.8.17 7:14 AM (211.178.xxx.157)

세분 알아요.

백기완 선생 - 노인네 눈망울이 까만 게 아주 죄없는 짐승 같아요. 사슴이라기에는 눈망울 자체의 아름다움이 있는 말이라서 적합하지 않은 것 같고..

문동환 목사 - 문익환 목사 남동생이에요. 90대인데 눈동자가 젊어요. 한겨레에 신간 인터뷰 찾아보세요.

법정 스님 - 조세현 작가가 찍은 옆모습 사진보면 쓸쓸한데 추레하지 않은 스산하면서도 단단하게 균형잡힌 눈빛이 보여요. 돌아가신 뒤 다큐에서 동네 할머니가 그 양반 성품을 칼칼하다 표현하던데 딱 맞아요.

• 2. 찬물은 아닌데요
    '15.8.17 7:20 AM (121.100.xxx.162) - 삭제된댓글

눈빛이 맑다 못해 눈물을 촉촉히 머금은 눈빛이 있어요
    그 눈빛이 여자가 아닌 남자의 경우 원글님이 상상하는 그런 좋은 이미지는 아니었어요
    되려 그 반대
    그래서 눈빛만으로 사람을 판단하게 안되더라구요
    눈빛이 환경에 따라 달리 느껴질 때도 있구요

• 3. ....
    '15.8.17 7:38 AM (175.223.xxx.219)

121님
    눈물을 머금은 듯 촉촉한 눈은
    관상학에서도 좋지 않게 보더라구요..

원글님이 말씀하신 맑은 눈빛과는 다른거같아요

• 4. 제 느낌에는
    '15.8.17 7:48 AM (121.100.xxx.162) - 삭제된댓글

촉촉한 눈이 다른 눈보다 맑아 보여서 그리 느꼈었어요
    체액에 빛이 반사되어 맑다 착각했나 봐요

• 5. ...
    '15.8.17 8:09 AM (175.223.xxx.219)

저두 눈빛만으로 사람구분은 잘 못하겠더라구요.
    눈동자보단 껍떼기(눈꺼풀) 모양에 따라
    이미지가 좌우되서 어렵더라구요.
    느낌도 차이도 있겠지만 그냥 보기에는 미묘한 차이라...
    프란치스코 교황 정도??
    실제로 그런눈을 본적이 없어서 그런거일 수도 있겠네요.
    아직 더 살아봐야 봐야지요.^^

• 6. 은빛달무리
    '15.8.17 8:20 AM (49.77.xxx.179)

눈빛이 맑다고 그사람이 맑은건 아니더라구요,,
    살면서 눈빛도 맑고 정말 사슴 눈망울 처럼 곱다고 할까요,,
    그런분 아는데 정말 상여우가 케따로 없어요,,
    글고 이쁜 연예인을 봐도 눈빛이 너무 맑지만, 사생활은 모르는거 잖아요,,

• 7. ....
    '15.8.17 8:34 AM (180.228.xxx.26) - 삭제된댓글

눈에서 빛이나거나 촉촉하면 좋은 눈빛이 아니에요
    온화하고 부드러운 눈이 좋은 눈빛이에요~

• 8. ㅡㅡ
    '15.8.17 8:39 AM (175.223.xxx.235)

반대로 직접 봤을 때 눈이 정말 탁하다고 느낀 사람이 이문열, 마광수, ㅡㅡ박, ㅡㅡ혜요.

• 9.
    '15.8.17 11:52 AM (137.186.xxx.62)

눈빛이 맑다 했을때 이선경이 생각났어요.
    검은자와 흰자가 어린아이처럼 또렷하고 투명한 느낌이요.

• 10. ....
    '15.8.17 12:00 PM (112.160.xxx.85) - 삭제된댓글

눈빛이 좀 어두워 보여도, 선한 느낌이 좋지 않나요?
    눈빛이 밝아 보여도, 여우거나 사기꾼 기질 느낌나는 사람도 있고,

눈빛이 맑거나 밝거나, 이게 중요한게 아니라,
    눈빛에서 사람의 성품을 느끼는게 중요한거 같아요.

• 11. 위에
    '15.8.17 12:49 PM (180.182.xxx.134)

백기완 선생 말씀하시는 분이 있어서... 눈빛이야 주관적인 판단이지만
    예전에 같이 일한 경험으론 말씀하신 그 눈빛과는 전혀 다른 모습이에요