82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

근데 요즘도 제사 많이 하나요???

자취남 조회수 : 1,789
저희 집안은 천주교인데 제사 전부 없앴고

고작해야 추석때 성묘가는게 전부입니다.

사촌 형님들이랑 돈 모으고 선산 팔아서

어르신들 묘도 납골당으로 돌려서 한 곳으로 모아버릴 생각입니다.

아버지 형제분들 쪽에게도 대충 얘기도 해놓은 상황입니다.

반대하시는 작은아버지는 묘자리를 써드릴수는 있는데 

본인 자식 외에 누군가가 책임을 져줄수는 없다고 젤 큰형님이 말씀드렸고

저희 형제들은 합의가 끝난 사항입니다.

기독교 집안도 많을 듯 하고

제사 등에 관해서 점점 간소화하는 추세인데

요즘도 제사 많이 하나요???
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '15.8.16 4:52 PM (182.216.xxx.228) - 삭제된댓글

많이 하죠..
    화장하고 납골당에 모신경우는 제사가 필요없다고 들었는데,
    뭐 지내겠다니 할 수 없는거죠.

• 2. 자취남
    '15.8.16 4:55 PM (133.54.xxx.231)

이미 제사는 모두 없앴고

명절에 성묘 다니는게 별로 의미 없는것 같아

납골당으로 돌릴 생각입니다.

• 3. 제사 해요
    '15.8.16 4:56 PM (112.173.xxx.196)

아직은 많이들.
    그런데 제사 있음 남자들 장가 가기 힘들어요.
    장모들이 더 싫어하거든요.

• 4. 자취남
    '15.8.16 5:01 PM (133.54.xxx.231)

결혼하기 전에 남자쪽 제사 몇개 있는지 확인도 하나요? ㅎㅎㅎ

• 5. 그럼요
    '15.8.16 5:24 PM (112.173.xxx.196)

여기에 대해서 예민한 분들은 확인 합니다.
    저희 엄마가 종손 며느리라 제사고생이 심했어요.
    그래서 딸들은 장남 선 안보길 원하셨고 제사도 없는 집에 가라고..
    심지어 여동생 결혼할 때 제사 안한다는 확답 받고 제부에게 결혼 허락 했어요.

• 6. 친구들하고
    '15.8.16 6:33 PM (183.100.xxx.240)

애기하다보면 저는 제가 물려받기는 하겠지만
    특별한 종교가 없으니 요즘 시대에 맞게 가족들 모여서
    추도식처럼 하려고 생각중이구요.
    재산 받을게 많은 사람은 며느리가 기독교인건 좋은데
    제사엔 와서 거부감없이 참여하길 바라더라구요.

• 7. ㅇㅇ
    '15.8.16 7:04 PM (223.62.xxx.55)

전 제사에 별 거부없어러 암생각없이 결혼했다 얼마나 고생했는지 몰라요. 외며느리였거든요. 다행히 제사를 합쳐서 요새는 살만해요. ㅜㅜ 아들들만 있어서 그냥 제 선에서 없앨 생각이에요.

• 8. 로바니에미
    '15.8.17 5:36 PM (118.223.xxx.173)

그집안 사람들이 제사상 차리면 뭐힘들겠어요. 생판 모르는 남의집 귀한딸 손에 물묻히게 하니 글쵸.
    제발 없애줬으면 좋겠어요.. 누굴위한 명절인지... 웃겨요.. ㅡㅡ