82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무릎관절 안 좋은 사람은 빨리 걷기도 무리인가요?

운동 조회수 : 2,335

주 3회, 1시간 정도 빨리 걷기 하는 게 무릎에 도움을 줄까요?

아니면 무리일까요?

그마저도 안 하면 할 운동이 없는데..

집에서 타는 자전거는 뭔가 모르게 운동이 안 되는 느낌이. ㅠㅠ

게다가 지루하고...그냥 걷는 게 젤 낫더라구요.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 무릅
    '15.8.15 8:57 PM (112.173.xxx.196)

안좋아요.
    20대 때부터 안좋았는데 젊을 때라무시하고 많이 걸어다니고 등산 좋아하고..
    40중반 되니 지금은 60대 노인 무릅 같아요.
    이제서야 덜컥 겁 먹고 무릅 아끼는 중이라 등산 오래 걷기는 절대 생각도 안합니다.
    걷는 거 참 좋아해서 한시간 두시간도 걸어다녔는데 지금은 걷는것도 20분 이상 안걸으려고 해요.
    가급적이면 아끼세요.

• 2.
    '15.8.15 9:03 PM (114.201.xxx.63) - 삭제된댓글

당연히 안좋죠.
    아빠가 퇴행성관절염으로 경희대 명의 배대경교수님께 수술 받았어요. 양쪽.
    무릎은 30분 이상 운동하시면 안좋구요. 걸어도 천천히 걸으셔야죠.
    혹시 수술 하실 경우에도 최대한 늦춰서 수술하셔야 되요.
    인공관절이 수명이 20년인가 그래서 영구적이 아니더라구요.
    수술하고 나서도 다리를 아껴써야 오래간다구요.
    수술만 하면 끝나는줄 아시는 분들도 계신데 아니에요.
    그리고 무릎 아프시면 무조건 일찍가서 치료 받으세요. 인공관절 수술하기전에요.

• 3. 세상에나..
    '15.8.15 9:10 PM (175.209.xxx.160)

그럼 유산소운동은 뭘 하나요...ㅠㅠㅠ 수영은 너무 번거로운데..ㅠㅠㅠ

• 4. 저도무릎이
    '15.8.15 9:30 PM (121.173.xxx.90)

아무래도 고정식자전거 만한게 없는거 같아요.
    티비 보면서 슬슬타면 아무 소용없구요 한번에 20분정도를 숨이 턱에 오르도록 타야 됩니다.
    최대심박수의 80%, 나이에 따라 (분당 130~145회) 목표심박수 계산해서 횟수 유지하도록 하는거지요.
    20분 넘으면 자전거도 무릎에 무리가 오니까 20분씩 하루 두번 타세요.
    무릎에 스포츠테이핑을 하거나 보호대를 착용하시고
    안장 높이를 아주 섬세하게 조절하셔야 합니다.
    높이 안맞으면 역시 무릎 아작..

• 5. ....
    '15.8.16 8:42 AM (221.139.xxx.210)

나이 40에 무작정 걷기운동 하다가 멀쩡한 무릎 나가서 정말 한동안 앉지도 서지도 못했어요
    저도 수영 번거롭다는 생각에 기피했는데 막상 시작하니 너무 좋네요~
    무릎도 이제 괜찮아졌구요