82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김무성이 미국가서 넙죽 절한 이유가 있었군요

전남방직 조회수 : 2,299
해방이되자 미군정으로부터 적산기업 불하 받아서 재벌으로 성장한 전남방직 김용주의 아들이 바로 김무성..

미국가서 새똥닦고 넙죽 절한 이유가 있었군요. 

그리고 현대 현정은의 외삼촌.. 현정은은 바로 친일파 현준호 집안의 자손입니다.

http://www.hani.co.kr/arti/politics/politics_general/702705.html

김무성의 집안…적산기업 불하 받아 전남방직 만들어
김무성 새누리당 대표의 집안은 우리 사회의 주류 가문이 어떻게 탄생하고 성장하는지를 상징적으로 보여준다.

김 대표의 부친 김용주는 1905년 경남 함양에서 태어난 뒤 당시로는 드물게 부산상고를 나와 포항에서 사업 기반을 닦는다. 해방과 전쟁이라는 시련이 닥치나 오히려 사업은 비약적인 성장을 이룬다. 그는 미군정청의 신임을 받아 1945년 9월 하순께 적산기업인 조선우선주식회사의 관리인이 됐다가 아예 불하를 받아 대한선주(훗날 한진해운에 인수)로 개명한 뒤, 1979년에는 첫 ‘1억달러 운임의 탑’을 수상하는 해운기업으로 키워낸다. 또 전쟁 중인 1951년 11월에는 조선 4대 방직회사 가운데 하나였던 적산기업 가네보방직 광주공장을 미군정 통역관 출신의 김형남과 함께 불하받았다가 각기 일신방직과 전남방직으로 나눠 가지게 된다. 

그러면서 아버지 김용주의 친일 행적을 지우려고 평전까지 써서 미화시키고?
http://www.hani.co.kr/arti/politics/politics_general/702704.html?_fr=mt1

‘친일’ 김무성 아버지가 애국자로 둔갑하고 있다

김 대표가 초대 미8군 사령관 월턴 워커 장군의 묘 앞에서 큰절을 두번 올리고 나서 묘비에 묻은 진흙과 새똥을 직접 손수건으로 닦으며 “아이고, 장군님 감사합니다”를 연발했다는 기사를 보고 퍼뜩 든 생각이다. 이명박 대통령을 두고 ‘뼛속까지 친미·친일’이라고 평가한 친형 이상득의 말도 떠올랐다.

“그런데 저래도 되나?”라는 게 이어진 의문이다. 옳고 그름의 문제가 아니다. 김무성 대표의 아버지 김용주(1985년 작고) 전 전남방직 회장 때문이다. 내가 알기에 김용주 회장은 일제 때 친일 행적이 분명한 사람이다. 해방 뒤에는 미군정청의 지원을 받았고 일본인들이 두고 떠난 ‘적산’ 전남방직을 전쟁중에 불하받아 부자가 되었다. 유시민 전 장관은 그런 가계도 때문에 김무성 대표를 ‘친일-반공-보수세력의 총아’로 지칭한 적이 있다. 그러니 김 대표는 심리적 부담 때문에라도 눈에 드러나는 친미 행위는 피해야 할 처지다. 그런데 영 반대로 가고 있어 의아해한 것이다.
2 개의 댓글이 있습니다.