82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교과서 한자 병기는 한글의 죽음..시민사회 반대 움직임 줄잇는다

한글사랑 조회수 : 807
한자 병기는 역사의 퇴행이고.. 한글의 죽음을 의미함과 동시에 
우리 후손에게 또 다른 사교육의 짐을 지워주는것이다. 

http://news.khan.co.kr/kh_news/khan_art_view.html?artid=201508122143535&code=...

정부가 다음달 확정을 목표로 추진 중인 초등학교 교과서 한자병기를 반대하는 시민사회의 목소리가 70주년 광복절을 앞두고 거세게 터져나오고 있다. 일제강점기 독립운동가들과 국어학자들이 목숨을 걸고 한글을 지켜낸 이후 사회 각 부문에서 한글전용이 정착한 지 한 세대도 지나지 않은 상황에서 뚜렷한 이유 없이 추진하는 한자병기는 역사적 퇴행이자 미래 세대를 한자 사교육의 덫에 몰아넣는 무책임한 행태라는 항의가 빗발친다. 12일 저녁 세종로 한글회관 앞에는 ‘한글의 죽음’을 상징하는 ‘한글교과서 빈소’가 차려졌다.

다음 아고라 교과서 한자 병기 반대 서명운동  바로가기 
http://bbs3.agora.media.daum.net/gaia/do/petition/read?bbsId=P001&articleId=1...
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한자병기반대
    '15.8.13 1:06 PM (222.233.xxx.22)

http://news.khan.co.kr/kh_news/khan_art_view.html?artid=201508122143535&code=...

• 2. .....
    '15.8.13 1:31 PM (59.2.xxx.215)

우리나라 말 단어의 80%~90%가 한자어인데 한자를 전혀 모르면 어원, 뜻도 모르고 대충 외워서
    쓰란 말인가요?

• 3. 윗님
    '15.8.13 1:45 PM (222.233.xxx.22)

한글을 대충 외워 쓰다뇨? 자기나라 언어를 그런식으로 표현합니까?

• 4. 윗님
    '15.8.13 1:48 PM (222.233.xxx.22)

그리고 한글의 뜻을 아는것과 교과서 한자 병기가 무슨 상관이 있나요?
    한글 뜻을 알고 싶으면 국어사전 보시면 됩니다. 또 한자를 알고 싶으면 따로 배우면 되죠.
    왜 굳이 교과서에 한자 병기인가요?

• 5. 굳이
    '15.8.13 1:51 PM (66.249.xxx.186)

교과서에 한자 병기 안한 책으로 배웠어도 도 우리말 뜻(한자어 포함) 잘 알고있어요 아이들 교과서에 한자 병기 반대합니다 도대체 어느 단체 누가 제안 한건지 궁금하네요

• 6. 참내
    '15.8.13 1:51 PM (123.214.xxx.49)

회사보고서에 한자병기 안하면 이해가 안되던가요?
    전혀지장없죠?
    우리애들도 한자병기안해도 전혀 지장없을겁니다
    사교육에 휘둘리는 학부모되지마시길요
    부모가 휘둘리면 우리 아이들만 불행해집니다

• 7. 한자병기
    '15.8.13 2:44 PM (180.70.xxx.171)

안하면 당연히 헛갈리죠. 수지. . 라고 하면 연예인 수지안지 "물줄기"라는 뜻인지 병기하면 편하고 글의 이해가 빠르겠죠. 한자병기를 막을 일이 아니라 미친 영여열풍이나 잠재울 대책 마련해야죠ㅠㅠ. 유학 갔다오고 영유다녀도 대입에서 90년대 방식으로 공부한다는거. . ㅜ

• 8. 윗님
    '15.8.13 2:56 PM (222.120.xxx.226)

그런건 문장안에서 앞뒤문맥으로 파악이 되잖아요

• 9. ㅁㅁ
    '15.8.13 3:03 PM (119.197.xxx.95)

미쳤어요 정말.
    없어진지 오래된 한자표기를 이제와서 왜 하려하는지
    한자표기안해서 그동안 큰 문제가 되기를 했나 참.
    교사들 대부분도 반대합니다
    이나라 전체를 퇴행시키려 안달이 나서 이런것까지
    손대네요. 한심한심해요

• 10. 미친노땅들
    '15.8.13 4:16 PM (218.237.xxx.135)

차라리 한자로 다 적어놓고
    한글을 발음기호로 이용하지그래.
    그 책 한번 정말 이쁘겠다.
    생각만해도 흉하다.흉해.

• 11. 한자병기
    '15.8.13 9:32 PM (180.70.xxx.236)

문맥상으로도 이해가 안되는게 있죠. 수지는 그냥 예로 든거구요. 우리 고딩딸 교과서보면 한자만 알아도 이해도가 확 높아지는게 무지 많아요. 영어의 부정사가 부정하다로 아는 사람이 무지 많다잖아요ㅠ 적절하고 적당하게 썼으면 좋겠어요.

• 12. 한자병기
    '15.8.13 9:36 PM (180.70.xxx.236)

제발 뭐가 더 중요한지 좀 알았으면 좋겠어요. 15세 이하 스마트폰 못쓰게 만드는 법이나 만들었음 좋겠네요ㅠㅠ