82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오래된 우유가 안 썩네요

7월 초부터 상온에 있었던 우유를 이제 까봤는데,

전혀 안 썩었네요.

어릴적에 상온에 우유 며칠만 둬도 우유가 몽글몽글해지며 쉰내나고

상했던 것으로 기억하는데,

이상하게도 이런 날씨에 한달이나 된 우유가 멀쩡하다니 이상하네요.

요즘 우유들이 원래 다 그런가요? 이유가 뭔지 궁금하네요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞아요
    '15.8.13 12:46 PM (180.67.xxx.179)

저도 궁금해요.
    아이가 한여름 방학 직전에 가방에 넣어둔 우유를 깜빡하고 1주일 지나 발견했는데
    멀쩡한 거 있죠.먹진 않았지만 액체 그대로..생각보다 빵빵해지지도 않았구요.
    이런적 몇 번 있어요.왜 일까요..그것이 알고 싶다.

• 2. 쿠키
    '15.8.13 12:52 PM (112.187.xxx.103)

유통기한 거의 한달 가까이된 우유가 냉장고에 있었는데 버릴때 따라보니 냄새며 원상태 그대로예요
    저도 그것이 알고싶다 ㅋㅋ
    예전엔 일주일만 지나도 덩어리지고 했는데 요즘은 안그렇더라구요 신기해요
    전 서울우유만 먹어요

• 3. ...
    '15.8.13 1:01 PM (211.109.xxx.210)

몽글해지는 건 유산균이 살아있어서 그렇고,
    썩은내가 나는 건 고온살균한 거라서 그렇고,
    아예 상하지도 않는 건 방부제가 듬뿍 들어서 그런 거 아닐까요?

• 4. ..
    '15.8.13 1:27 PM (125.187.xxx.191)

저온살균우유는 유효기간에 맞춰서 상하더라구요. 그런데 서x 매x 등 고온살균우유는 유효기간 지나도 전혀 이상이 없더라구요. 그 이후로는 가급적이면 저온살균 구입해요.

• 5. ..
    '15.8.13 1:48 PM (39.120.xxx.55)

살균이 잘 돼서 그런겁니다.
    똑같은 조건으로 해도 균이 완전 멸균될 수 있고 남아있을 수 있는데 완전 멸균 된 우유인가 보네요.
    균 없으면 좋죠. 뭘 나쁘기라도 한 것 처럼..
    너무 오래 살균해서 영양소까지 파괴되면 몰라도 보통의 고온 살균으로는 별 상관도 없어요.
    완전 멸균한 멸균 우유도 먹는데 무슨.

• 6. ...
    '15.8.13 1:50 PM (211.109.xxx.210)

상온에 놔둔 우유가 치즈화되지도 않고 그대로인데 살균이 잘 돼서 그런 게 맞나요? 저도 궁금해지네요. 그런 게 가능하기나 한 건지.

• 7. 그것이 알고 싶다
    '15.8.13 2:50 PM (180.67.xxx.179)

제일 위에 댓글인데 우리애 학교 우유도 서울우유예요.-_-
    서울우유 뿐 아니라 상온에 모르고 둔 우유 대부분 멀쩡하던데..
    심지어 빵빵해지지도 않아요

• 8. 보존제?
    '15.8.13 3:09 PM (58.224.xxx.11)

상하지 않는게 좋게 보이진 않습니다

• 9. 대기업 제품 못믿겠음
    '15.8.13 8:09 PM (211.32.xxx.132)

무서워요...ㅠㅠ

• 10. 전 4개월도 ...
    '15.8.14 8:52 AM (218.234.xxx.133)

우유 하나 사서 뜯지도 않고 냉장고 가장 안쪽에 뒀어요.
    그리고선 엄마 돌아가시고 제가 정신줄 놓았죠.
    슬슬 제정신 찾아갈 무렵에 냉장고 정리하면서 그 우유(무려 3리터짜리)를 꺼내서
    버려야겠다 생각하고 뚜껑 열었는데 응? 냄새가 고약하질 않은 거에요.
    뚜껑 맨 윗부분에는 치즈처럼 응고된 게 있는데 상한 냄새가 안남.
    혹시나 싶어서 마셔봤는데 진짜 안상했어요. ㅠ 정말로 4개월된 우유였음.

• 11. 전 4개월도 ...
    '15.8.14 8:52 AM (218.234.xxx.133)

아, 멸균 우유 아니었어요. 일반 우유임. 플라스틱 통에 들어가 있는.