82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

감사합니다. 내용 지웁니다.

유럽여행 조회수 : 3,519

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음..
    '15.8.13 11:05 AM (175.209.xxx.160)

3인 열흘에 1500만원 정도 들었어요. (한번은 파리/런던, 또 한번은 런던/비엔나)

• 2. 2인기준
    '15.8.13 11:07 AM (122.34.xxx.86)

33일이니 한 달 조금 지난건데 2000만원 넘게 들었어요. 그리고 대부분의 나라 못가요 한 다로..그냥 도장찍기식 이면 모를까..최소 3000은 잡으셔야 할 거 같아요. 기간 길어지면 교통비,숙소말고 밥값도 크고 입장료도 비싸구요.

• 3. 호텔팩이나 현지투어 조인도
    '15.8.13 11:14 AM (223.62.xxx.126)

섞어서 하세요
    대중교통으로 접근이 불가하거나
    단체로 티켓구매라 개인구매보다 비용이 저렴해지거든요

• 4. ....,
    '15.8.13 11:16 AM (121.125.xxx.71)

십년전에 25일에 3인가족이 천오백정도 들었어요.
    차 렌트해서 다녔구요.
    스위스같은 나라는 물가가 엄청 비싸게 느껴지더군요.

• 5. ..
    '15.8.13 11:19 AM (39.118.xxx.112)

4인가족 15일로 2천으로 계획했었는데 부족했어요. . 숙소도 중간급이고 아낀다고 했는데. . 저흰 남자애둘이고 많이먹긴 하네요^

• 6. 3년전...
    '15.8.13 11:25 AM (39.7.xxx.209)

4인이고 보름있었고요. 렌트로 돌고 밥은 사먹었고요~ 1600정도? 항공료가 600정도 렌트/기름/톨비/주차비 등 200 관광지입장료 100, 숙소 300 식사300 기타 잡비 등 100
    독일, 프랑스, 이태리북부, 오스트리아 갔었어요

• 7. 렌트
    '15.8.13 11:26 AM (39.118.xxx.95)

비슷한 기간동안 비행기 제외하고 1000 정도....그때 유로화 제일 비쌀 때라서요..ㅠㅠ
    차 렌트해서 다니고, 숙소는 비수기라 캠핑장의 콘도식 숙소 이용해서 밥도 해먹고 다녔어요. 이런 식비는 한국보다 적게 들었구요.
    파리, 로마에서 각각은 하루씩 가이드투어하구요.
    식비.대중교통비,비수기라 숙박비에서 금액이 덜 들어서
    유로화 1700원 1800원대 라도 그걸로 커버가능했어요

• 8. 부족하실듯
    '15.8.13 11:26 AM (1.240.xxx.12)

대학생들이 가는 배낭여행만큼 고생하실 각오로 가시는게 아니라면 부족해보입니다.
    유럽의 대부분의 나라가 우리나라보다 물가가 높아요. 교통비도 비싼 편이고, 식당은 물 주문부터 팁까지 챙겨야 하고, 입장료도 내야하고, 이왕 여행갔으니 공연도 몇 나라에서는 봐야하고, 숙소는 그래도 아이들과 함께가니 기본은 되는 곳으로 가야하구요. 유럽은 숙소가 가격대비 훌륭한 편은 아니에요. 깔끔하긴 하지만.

가족과 함께 한달을 나가는 기회는 흔치 않을거에요. 이왕 가시는 거 돈을 조금 더 보태서 많은 경험을 하시고 오면 좋겠습니다.

항공권빼면 1인당 비용이 약 350 정도일텐데요. 부족하세요.
    1000만원정도 더 준비하시면 좋을거 같습니다.

• 9. 감사합니다.
    '15.8.13 11:31 AM (1.241.xxx.78)

답 주신 분들 모두 감사드립니다. 여러 조언 참고하여 비용은 좀 더 준비하는게 좋겠어요.
    또 전해주실 팁 있으면 알려주세요.

• 10. 렌트
    '15.8.13 11:31 AM (39.118.xxx.95)

기간을 좀 착각했네요 3주 좀 넘은 것 같아요 1달은 안되게....
    준비기간이 좀 있다면 용기내서 렌트해서 다녀보시길.
    저희는 푸조 리스로 로마에서 받아서 파리에서 반납하고 왔어요

• 11. ..
    '15.8.13 11:33 AM (119.70.xxx.53)

한달까진 아니고 2주씩 매년 4인가족 갑니다
    예산은 1000만원정도..
    교통은 4인가족이면 렌트이나 리스가 더 유리하고
    저희는 거의 렌트했어요
    숙박은 1박당 100~150 유로정도되는 아파트를 선호해요
    숙박비 비싼 곳에서는 유스호스텔 가족룸 이용하구요
    이틀이나 사흘에 한끼 정도는 직접해먹어요
    예전엔 안그랬는데 이젠 가끔 밥이나 라면을 먹어줘야 뱃속이 상쾌해지더라구요ㅎㅎ
    저희는 매번 한 나라에서 2주를 다 보내고 렌트를 하기 때문에 교통비에서 차이가 좀 날듯하고
    호텔에서만 체류하시려면 유럽은 룸 2개 잡아야 하는 경우가 많으니 그 비용도 올라가겠고
    원하시는 호텔 등급이나 식당메뉴에 따라 예산이 초과 될 수 있겠네요
    근데 제가 대학생때도 한달동안 유럽을 다 못돌았는데 가족이 다 도는건 무리가 있을듯해요
    개인적으로 꼭 가보고 싶은 곳들을 상의해서 선택과 집중을 하는게 좋을거라고 추천드려요
    특히 아이들이 가보고 싶었던곳..

• 12. 제 생각도
    '15.8.13 11:46 AM (122.34.xxx.86)

2인기준 댓글 달았는데 한 달이면 5~6개국정도가 적당해요. 몇군데를 가느냐에 욕심내심 힘들거에요. 그리고 아이둘이면 더더욱이요.

• 13. ..
    '15.8.13 11:51 AM (58.122.xxx.68)

한달 간 북유럽을 제외하고 거의 대부분의 유럽을 돈다구요??
    경험이 엄청 많으신거면 모를까 일정 너무 타이트하게 잡지 마세요. 지쳐서 여행이 아니라 고난의 길이 될겁니다.
    우선 가족들과 상의하에 관심 분야가 어딘지 파악하시고 그에 맞게 몇몇 나라로 압축하시기 바랍니다.

저도 제 아이랑 여행을 여러 번 했었는데 (총 8개월간의 배낭여행을 7~8년간 쪼개서 같이 다녔어요)
    초6쯤 됐을 땐 박물관 투어만 20일 했었는데 아주 유익했다고 하더라고요.
    그 맘때 보여줌 기억에 오래 남고 좋은 경험이 될테니 파리랑 런던은 필수로 넣으시고요.
    나머지 방문 국가는 가족과 상의하에 결정하세요.

여기다 글 올려주심 경험 많으신 분들이 적극적으로 도와주실겁니다.
    루트를 어찌 짤지 교통수단은 어느 걸 선택할지도 중요하고요.
    만약 크로아티아 같은 발칸 반도쪽을 가신다면 렌트카를 이용해서 해안도로를 일주하면서 여행하세요.
    그쪽 경치가 정말 기가 막히거든요.^^

• 14. ..
    '15.8.13 12:14 PM (223.32.xxx.170)

진짜 궁금해서 그런데 애들이 유럽 여행하는 거 좋아하나요?
    지난달에 피렌체에서 미술관 투어했는데 초등 딸 데려온 집은 투어 진행에 방해가 될 정도로 징징대다가 중간에 그냥 가더라고요.
    이 집만이 아니라 3년째 휴가를 매년 이태리, 프랑스로 다녀왔는데 제가 본 애들만 이상한건지 다들 엄청 지루해하고 짜증내고 엄마만 신나서 돌아다니더라고요.

• 15. 채은대현맘
    '15.8.13 4:17 PM (42.82.xxx.124)

2년전 유로환율 높을 때 4인가족(중딩2명 ) 9개국 한 달 1200만원 들었어요.기념품 비용까지 총 1300만원이네요.
    유럽여행에서 제일 필요한 것은 최소 3개월전 미리미리 예약하는겁니다.
    유랑이나 스사사같은 네이버카페 가입하셔서 공부 많이 하시면 진짜 싸게 호텔비,교통비 해결할 수 있어요.
    호텔은 노보텔의 경우 초딩은 2명까지 조식까지 무료이니 아코르공홈 회원가입하시고 슈퍼세일 등을 활용하셔서 쇼파베드 있는 룸 예약하시면 대도시 관광중심지에 있는 좋은 호텔 약 10~15만원 정도에 이용하실 수 있고 프로모션 등록같은 해두시면 더 많은 혜택도 받으실 수 있어요.
    꼭 공홈예약 아니더라도 호텔스닷컴이나 부킹닷컴 등에서 할인코드 넣고 저렴하게 예약하실 수도 있고요.
    EU 대부분 국가에서 초등학생이하는 관광지입장료 무료이고 교통비도 반값이니 항공권과 식비 이외에는 초딩자녀 2인 몫의 비용은 별 없어요.
    파리나 로마,스위스같이 레스토랑 밥값이 비싸고 며칠 머무르는 곳은 호텔 말고 에어비엔비 같은 곳에서 아파트 렌탈하면 근처 슈퍼에서 식재료 구해 밥해먹고 관광하다 피곤하면 들어와 쉬기도 좋아요.
    항공권은 국적기만 아니면 미리 구입하면 90만원대에 가능할 거예요.

• 16. 90만원항공권은
    '15.8.13 5:32 PM (211.36.xxx.194)

러시아항공 중국항공이죠?
    저도가고싶네요 ㅠ어는집 핀에어130에 갔다는데..

• 17. 4인이면
    '15.8.13 5:53 PM (89.79.xxx.208)

자동차로 이동하는 것도 방법이예요. 이동하는 교통비가 만만찮거든요. 기차가 편하기는 젤 편하구요. 대신 돈이 많이 들어가요. 저가 항공이용하면 싸지만 또 공항에서 시내이동하는 것도 돈이구요. 시간도 많이 잡아 먹어요.차로 다니면 엄마, 아빠가 운전하느라 피곤하긴 하죠. 대신 작은 도시들을 들르기는 차가 좋구요. 또 짐을 안들고 이동해도 된다는 장점이 있어요. 숙소도 외곽에 저렴한 곳을 이용할 수 있구요. 캠핑장에서 자면서 가끔 뭐 해먹을 수도 있어요. 여름이면 현지에서 간단한 캠핑장비 싸게 사서 쓰고 올때 버리고 오는 방법도 있습니다. 대신 이동범위는 좁아지겠죠. 여기저기 보는 것 보다 몇나라 확실하게 보고 오는 걸 추천드려요.
    특히 아이들이 걷는 걸 싫어한다면 더욱 자동차 여행을 추천합니다. 물론 어른들이 운전을 즐긴다는 전제 하에서 말씀드리는 거예요.

• 18. 채은대현맘
    '15.8.13 6:13 PM (42.82.xxx.124)

러시아항공이나 중국항공은 싸게 가면 50~60만원대이고요,90만원대는 루프트한자,영국항공,일본항공,핀에어 등이에요.보통 3~4개월 한번씩 항공사 프로모션 할 때 구입하시면 되는데 미리 회원가입 해두면 이멜로 프로모션 정보 올거고요,대신 그런 경우 환불정책이 엄격하니 여정을 확정하신 후 신중히 구매하셔야 할 거예요.
    국가간 이동은 열차 이동시 정확히 3개월전에 예약하시면 엄청 쌉니다.국가간 이동이 1~3만원 정도로 가능하고요,스위스는 스위스패스 사용하면 초등 2명은 무료입니다.^^
    앞에서도 말했지만 공부 한 달 정도 열심히 하고 완벽하게 마스터한 후 교통,숙박 예약하면 정말 저렴하게 여행할 수 있어요.
    항공권은 일단 구입한 후 여정을 짜고 거기에 맞춰 예약을 해야하고요...
    유랑이나 스사사,네이버,구글 검색이면 안나오는 정보 없습니다.
    저희는 4인 1300만원으로 런던에서 뮤지컬 2편 관람,부다페스트에서는 세체니다리 바로 앞에 위치한 인터컨티넨탈호텔 스위트룸,루체른에서 프라하까지는 침대열차 2인칸 일등석,그리스로는 이지젯비행기 왕복...
    숙소는 모두 관광지 중심부로 잡아서 관광 도중 피곤하면 들어가 쉬면서 점심 먹고 재충전해서 나오는 쪽으로...ㅎㅎ