82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장기적으로는 집값 하락이 확실합니다.

수학사랑 조회수 : 10,368

'최근 많이 읽은 글'의 하나[이제 아무도 집 안사겠네요] 를 보고 씁니다.

최소 10년~수십년의 장기적으로는 집값이 오를 재료가 전혀 없어요.

그러나 그 미만의 단기적으로는 집값이 폭락(50%이상 하락)할 가능성은 낮다고 봅니다.

인구절벽이라고는 하지만.... 사실 2030년까지도 인구는 조금씩이라도 늘 것으로 예측됩니다. 태어나는 사람은 적지만 죽는 사람이 생각보다 적어요. (100세시대가 실감나죠?)

그리고 주택가격의 양극화는 지금보다 더욱 더 심화될 것입니다. 변두리지역과 핵심중심지역간의...

마지막으로.... 이제 부동산으로 돈 벌 생각하는 것은 끝내야할 시대가 오고 있다고 봅니다. 아주 국지적으로는 재미를 볼 수도 있겠지만, 예전과 달리 그것은 실력뿐만 아니라 큰 운도 작용해야 할것입니다.

주택가격에 너무 일희일비하지말고 필요하면 사고, 빌리고, 팔고... 그렇게 그냥 사시는 것이 마음 편할 것입니다.

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.8.12 1:31 AM (121.130.xxx.27)

수십년 앞을 어찌 장담하시나요 참.. 무조건 오른다 주장도 문제지만 이런 식으로 오를 재료 전혀 없다는 주장도 한심해요.
    원래 물가상승률만큼은 부동산도 같이 따라서 올라요. 이것만 해도 오를 사유가 충분히 되는데요. 설마 아파트에서 건축물이 전부라고 생각하시는 건 아니겠죠?
    게다가 한국 주변 정세가 어찌 바뀔 줄 알구요. 외국인 인구가 급속도로 유입될 수도 있고, 중국 일본 부자들이 한국 부동산 매입할 수도 있는 건데.
    생활트렌드의 변화도 중요하죠. 1인 가구 증가하고, 똑같은 1인 가구여도 좋은 환경에 대한 욕구 증가로 다 같이 20/30평대는 최소한 살려고 들 수도 있는 건데.

• 2. 수학사랑
    '15.8.12 1:34 AM (118.222.xxx.135)

... / 일본은 그래서 20년간 물가상승율만큼 부동산도 같이 따라서 올랐는지요? ;)

• 3. 저기
    '15.8.12 1:39 AM (152.23.xxx.11)

장기적으로는 모든 사람이 죽습니다.^^; 언제 죽냐가 문제지...

• 4. 수학사랑
    '15.8.12 1:41 AM (118.222.xxx.135)

저기/ 네. 그렇습니다. ^^

• 5.
    '15.8.12 2:32 AM (66.249.xxx.186)

10년전에도 이소리들었습니다.
    여전하네요
    네~다음 10년뒤~~~

• 6. 수학사랑
    '15.8.12 2:37 AM (118.222.xxx.135)

네 / 전 10년전에 이 소리 안했습니다. ;)

• 7. 아마도
    '15.8.12 3:15 AM (175.197.xxx.225)

이민권장하고 조선족들 다 불러 들이고 러시아의 한국인 후손들, 재일교포들....국적 마구마구 남발하며 내줄지도 몰라요. 미국이 그러거든요. 경제 절벽에 부딪히면 꼭 미국 제도를 들여와서 시장을 다시 흔들어놓고 다시 자리잡으 ㄹ때까지 기다리더만요. 이민 늘어날 거임.

외국인에서 한국어가르치는 포지션도 앞으로 전망 좋을 듯.

• 8. ggg
    '15.8.12 5:13 AM (180.70.xxx.236)

전 10년전에 이 소리 안했습니다---- 누가 당신한테 했다고 했나요?ㅎㅎㅎㅎ

부동산 이때까지 흐름 그래프 한번 분석해보세요..

일본같은 시기는 지나왔어요.. 또 일본이랑 경제환경 우린 다르구요...

당신은 알아서 집없이 월세살면 될일을....

조목조목.. 반박...ㅋㅋ

어찌될지는 모르는데 필사적인 하락론은 없는자의 변명이라.....

• 9. ++
    '15.8.12 5:28 AM (119.18.xxx.133)

계속 전월세 사시길...
    그냥 맘 편한 내집에서 살고 싶지 않으세요????

• 10. ...
    '15.8.12 5:42 AM (39.121.xxx.103)

알았으니 님은 꼭 집사지말고 남의 집 돌아다니며 사세요!
    지겹게 이런글 올라오는거보면 집값 하락 없나보네요..
    그리고 몇년전부터 집사는 사람 바보만든 82...
    결과는요?

• 11. 집사고 파는거보다
    '15.8.12 6:40 AM (211.207.xxx.180)

오르거나 내리는것보다는 이제 주택소유의 형태가 변하는걸
    더 신경써야 할것 같아요

금리고 오른다고 해도 거래와 상관없이 전세는 없어지는 과정인거 같아요
    전세자체가 집값이 오른다는 전제하에
    생긴 부산물(?)이라고 하잖아요 다른 나라는 잘 없다하는데

문제가 돠는것이 반전세. 이건 월세도 전세도 아닌 중간형태인데
    이것또한 월세로 과는 과정이겠죠

사실 미국(저렴한) 아파트의 경우 두달치 보증금만 받는데 일반적이잖아요

그런데 우리나라는 보증금도 과도하고 월세는 사실. 기준이 전세가 되는건데
    (예를들어 전세 4억이면 2억 반전세에 월세 100이렇게 받으니)
    전세가 사라지면 기준점이 사라지는건데

어떤식으로 흘러갈까요?
    집을 사서 월세를 논다 했을때 과연 투자의미가 있을까 어떨까 싶네요

게다가 우리나라는 특히 대도시는 집이 모자라니 집이 낡거나 후져도 들어가 사는데
    사실 월세는 깨끗하고 관리가 되는집이잖아요
    아마 법도 정비가 될것 같은데 그럼 주인입장에선 그 관리비도 무시 못할거라
    생각해 볼 문제고요

단순히 집값이 오른다 내린다 문제가 아니라
    집에대한 관점의 변화도 필요할것 같아요

전세가 없어지고 소유와 랜트(월세)형태만 남으면 집을 많이 소유한사람들이
    꼭 유리한 구조도 아닐것 같아요

• 12. 00
    '15.8.12 6:59 AM (39.124.xxx.80)

집값 예측하는 글에, 당신은 어떻게 살라는 글 올리는 사람은 난독증인지 무식 인증인지...
    대화의 기본을 모르는 사람들이네... 정치인들 욕할 것도 없어요
    예측글 대한 반박이 너는 어쩌구 살아라... ㅋㅋ

• 13. ...
    '15.8.12 7:07 AM (39.7.xxx.249)

일본은 거품의 크기가 도저히 한국과 비교할 수 없을 만큼 컸어요
    그리고 도쿄 내부는 별로 빠지지도 않았고

• 14. 단순하게
    '15.8.12 7:19 AM (119.14.xxx.20)

화폐가치가 하락하면 당연히 실물자산으로 눈이 돌아가게 돼 있습니다.
    지금 돈가치를 생각해 보세요. 이율을 생각해 보세요.

외국엔 한 사람이 여러 채 가지고 임대사업하는 경우가 많은데, 임대수요 많은 곳의 집을 찾는 수요가 신생구매자의 형태로 나타날 듯 해요.
    드러나지 않아서 그렇지 오래 전부터 그런 사람들 많았고요.

외국 사시는 분들 댓글 중에 수십채 가지고 임대하는 사람들 많다...는 얘기가 있었는데, 정말 그렇거든요.

아파트 한 동이 개인소유인 아파트도 제법 있어요.
    싼 빌라 이런 것도 아니고, 대도시 임대가 높은 동네에...

공실 이런 것 생각 안 하고 정해진 임대가 아니면 사람 들이지도 않고 6개월이고 비워두더군요.

그래서 임대가가 절대 떨어지지 않고 해마다 조금씩 오르던데, 그리고 그런 수익형 부동산이니 결국 그게 부동산 가격을 받쳐주고...

인구밀도 높은 나라라 임대수요는 넘치는 편이죠.
    그렇다면 외국인들에게 시장개방해서 저런 형태가 되지 말란 법도 없죠.

미국 유명 모지역 가면 한인들이 임대사업 하는 사람들 제법 있습니다.
    좁은 땅에 산 설움인지 한국 사람들은 어딜 가나 부동산을 좋아하더군요.ㅜㅜ

• 15. ..
    '15.8.12 8:10 AM (112.149.xxx.26) - 삭제된댓글

우리나라 망하는 길중 하나가 중극인들에게 부동산 개방하는 건데 그거 바라시는 분들 많네요.
    중국인 밑에서 월세주며 사는 세상 좋은가요.
    정부가 미친짓 안하길 바래야요.
    부동산 위해서 나라 팔아먹길 바라는 사람들이니
    미친 부동산 공화국 맞네요.
    네 그런일 있으면 집값 안떨어질 거예요!!!!

• 16. ...
    '15.8.12 8:14 AM (39.124.xxx.80)

중국에 부동산 개방 = 대한민국 없어짐

• 17. 실구매자
    '15.8.12 8:18 AM (39.7.xxx.144)

한 몇년전부터 계속 이런 말 있어서 저희 형님네는 집 안나고 전세 계속사시는데요. 전세가 거의 더블로 올랐구요.
    2013년에 저희가 산 30평대 집은 1억딱 올라서 다른지역 40평대로 갈아탓어요.
    누구나 살기를 원하는 지역은 큰 하락없을것 같아요

• 18. 실물자산
    '15.8.12 8:30 AM (14.32.xxx.157)

계란을 한바구니에 담지 말라는말 모르세요?
    자산이 많은 사람들이야 내집 없어도 주식, 예금, 부동산등 언제든지 집살 능력이 된다면야 전,월세 살아도 상관없죠
    없는 서민 일수록 내집 한채는 필수네요.
    집 없으신분들은 내 경제력에 맞춰 한채 꼭 장만하시고, 그 이후 다른데 투자하시길~~

• 19.
    '15.8.12 8:55 AM (39.117.xxx.239)

원글 제목은 단정적이지만 내용은 집값이 폭락한다는 내용은 아닌 것 같은데ᆢ저런 이야기는 주변에서 많이들 하지않나요? 댓글들이 좀 예민하게 느껴져서요ᆢ

• 20. ..
    '15.8.12 9:19 AM (211.187.xxx.48)

부동산이 1채라도 있는 사람들은 이런 원글에 예민하게 반응하게 되어있음

• 21. ...
    '15.8.12 9:33 AM (118.33.xxx.35)

오히려 집 없는 사람이 계속 오르니 멘붕 정신승리하는 거겠죠 ㅎ

• 22. 그대만
    '15.8.12 9:44 AM (73.194.xxx.44)

그건 아무도 몰라요. 며느리도 몰라, 하느님도 몰라....

• 23. ...
    '15.8.12 9:53 AM (118.223.xxx.155)

참 집이 문제예요. 서민에 있어서는 모든 불안의 원인 중 90가 집 때문인 듯…아 골치야 ...

• 24. ...
    '15.8.12 10:07 AM (218.234.xxx.133)

자기 능력 범위 내에서, 2~3년 내 갚을 수 있는 수준에서 융자 받아서,
    작은 규모에서 차근차근 옮겨가는 사람은 어떻게 됐든 살아요. 큰 타격도 안받고요.

자기 돈 가진 것 별로 없으면서 융자 많이 받는 게 문제죠.
    당장 내년에 회사 잘릴 수도, 사고 날 수도, 병 생겨서 직장 못다닐 수 있는 게 인생살이인데
    10년 20년 낙관하고 큰 돈을 무턱대고 빌리는 게 참 무모하죠.

• 25. . .
    '15.8.12 10:32 AM (223.33.xxx.38)

중국 위안화 전격 절하. 환율전쟁입니다. 중국도 돈.풀어 경제 살리기. 금리인하로 나오면 다른 나라들도.금리 못 올려요. 우리도 더 인하해야 할지?

돈가치 떨어지고 실물 가격 상승 효과 나옵니다. 그냥 저냥 한 채는 꼭 붙들고 있어야 비바람 폭풍우에 한 몸 쉴 수 있습니다.

• 26. 중국
    '15.8.12 11:25 AM (175.141.xxx.104)

에게 부동산 개방하면 정말 끝이라는 생각듭니다. 미친정부
    라고 하는말이 딱 .. 중국밑에 들어가서 월세내고 사는것=
    옛날 조공 바치며 살던 우리..
    돈이라면 나라도 팔아먹을려는 무리가 있네요.
    제주도 도 다 중국인이 산다는데..
    내나라땅을 다른나라에서 산다면 좋은가요?

• 27. ??
    '15.8.12 12:48 PM (119.14.xxx.20)

누가 외국인이 우루루 몰려와 우리 땅 소유하기 바라는 사람이 있나요?
    그야말로 신식민지로 가는 건데...
    오히려 역으로 그걸 경계하자는 얘기인 거죠.

무엇보다 이미 90년대 말에 외국인들에게 부동산 시장이 개방됐다 해도 과언이 아닙니다.
    비거주 외국인도 허가가 아닌 신고로 부동산 취득할 수 있어요.
    http://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=6&dirId=60202&docId=214590385&qb=7Jm... Z7IKw7Leo65Od7KCI7LCo&enc=utf8§ion=kin&rank=2&search_sort=0&spq=0&pid=SNqGLlpySDwssvv/OBdssssssvs-493905&sid=T1JQVcmJcGxyJktGCHxItA==
    갑자기 어떤 무리에 의해 개방된다는 얘기가 아니란 거죠.

우리나라 사람들이나 서울 무시하고 하지, 항상 세계 도시경쟁력 상위에 자리하는 곳입니다.

가끔 우리나라 비하하면서 온갖 단점 부각시키고, 집값이 폭락하네마네 하는 사람들은 목적 가진 외국인 어떤 세력들이 아닌가 싶어요.

• 28. 십년뒤래..
    '15.8.12 10:48 PM (121.161.xxx.215)

그냥 막 던지시는거예요? ㅋ

• 29. ...
    '15.8.12 10:49 PM (49.1.xxx.197)

집값 저장합니다

• 30. ..
    '15.8.12 11:07 PM (39.120.xxx.55)

하락은 하죠. 상승해도 물가상승이랑 비교하락.
    10년전이요? 그때 미친듯이 오르다가 결국 다 떨어지고 지금 다시 회복 중인데.. 미친 집값 시절이 불과 10년도 안됐어요. 집값은 이런식으로 계속 변동이 있을거고 다만 장기로보면 상승은 어렵다는게 중론이죠.
    부들부들 하시는 분 너무 많으시네.
    저는 집값들고 고민중입니다. 뭐 여차하면 월세 살 생각도 있고요. 외궄에서 비싼 월세 살아봐서 거부감없음. 월세는 뭐 아무나 놓나요. 전세는 주인도 맘편했죠. 관리비도 거의 안들고. 월세는 관리 힘들어서 돈 많이 듭니다. 월세 세입자 구하려면 주인도 힘들어요 ㅋ

• 31. ...
    '15.8.12 11:52 PM (175.211.xxx.129)

4,5년후면 하락하기 시작할거라고 하더군요. 부동산쪽에서(큰 회사) 근무하는 남편을 둔 지인에게 들은 이야기입니다. 많은 전문가들도 이야기하고 있거요. 사실 정상적이면 벌서 집값이 많이 빠져야 하는데 정부가 억지로 부양을 많이 시키고 있지요. 이명박 정권부터.. 토건족 살리기의 연장이에요. 4대강이 그런 것처럼..
    노무현 정권은 부동산 잡으려다 실패했고요.

억지 부양을 보면서 집값 안 떨어진다 하는 것은 좀 그렇고..
    일본이 그렇게 하다 한방에 훅.. 잃어버린 20년인가 됐죠. 우리는 근데 한방에 훅 가면 일본처럼 다시 ㅈ2ㅐ기하기도 쉽지 않습니다.
    지금 중국도 부동산 거품으로 난리입니다.
    집값은 떨어질 거고 사실 떨어져야 합니다. 서서히 연착륙으로 안 떨어지고 이게 경착륙으로 떨어지면 난리납니다. 그래서 저렇게 부양대책 쓰는 건 사실 독을 들이붓는 거에요.

본인 집값 생각하면서 올라야 한다 할게 아니라.. 조금씩이라도 손해보더라도 공동체 전체 사회를 생각해야 합니다. (저 자가 보유자입니다. 오해하실까봐..)
    경제를 살려주겠다 재개발을 해주겠다 국민의 욕망을 마구 부추겨 당선된게 이명박입니다. 그 결과는 다들 잘 아시죠. 지금은 욕망을 조금씩 넣어두고 사회전체가 살 길을 모색해야 하는데 사회 지도층이라는 것들이 어떻게 더 도둑질 해먹나 더 해처먹나 궁리를 하니 국민들도 \'각자도생 내건 내가 챙겨야해\' 점점 이런 마인드고 참 어려운 시기인것 같습니다.

가계 부채 1100조가 넘고.. 경제 성장률은 이제 하락곡선입니다. 삼성 현대도 죽을 쓰고 있고.
    중국, 일본, 미국에 끼어서 경제적으로나 정치적으로 참 힙듭니다.

• 32. ...
    '15.8.12 11:52 PM (175.211.xxx.129)

경제공부도 짬짬이 해두시면 좋을 거 같아요. 경제가 우리 삶에 미치는 영향이 너무 지대하고 우리 정부라는게 도체 국민생각을 안 하니까요.

최진기씨 강의나 다음 카페중에 김광수 경제연구소 추천합니다.

http://cafe.daum.net/kseriforum

http://cafe.daum.net/kseriforum

카페에선 글을 골라 봐야 하는데 제가 좋아하는 박홍균님 글입니다.
    시간되실 때 한번 찾아서 보세요. 추천합니다.

• 33. ...
    '15.8.12 11:55 PM (175.211.xxx.129)

카페글은 회원가입해야지만 보이네요. 회원가입하시거나
    아니면 김광수 소장님 팟 캐스트도 있습니다. 연구소와는 저는 아무 관련이 없습니다.

• 34. ...
    '15.8.12 11:56 PM (114.93.xxx.2)

우리나라 땅도 좁은데 중국인한테 개방하면 그냥 끝이에요.
    1억짜리 10억에 사들이면서 우리나라 다 먹을꺼에요.
    한국 없어지는겁니다.

• 35.
    '15.8.13 12:15 AM (218.55.xxx.59)

경제공부 역사공부
    할 게 참 많네요

• 36. ..
    '15.8.13 12:40 AM (39.120.xxx.55)

집사려고 지켜보면서 계산해보니 대략 10년이면 1억씩은 기본으로 떨어지겠더군요. 감가상각 때문에.
    뭐 서울 요지 같은 경우야 해당 없을지 몰라도 그런 특수한 곳 아닌 이상 오래된 아파트 가격이 안 떨어지기 힘들어요. 10년에 1억 없어지는거 감수하고 매수 계획중이네요. 안 떨어지는건 희망사항이죠.
    전세가 집값 오르는걸 기반으로 있는 제도라지만 마찬가지로 전세가 없어지면 집값 부양이 되겠나요.
    당장 집 사려면 현금으로 몰빵해야 되는데. 전에야 집값 오를거 생각해서 전세끼고 사니까 수요가 많은거고 이제 현금 없으면 사고 싶어도 못사는데?
    월세 놓으면 세금에 세입자 들어올 때 마다 도배해줘야 하고 자잘한거 수리 다 해줘야 하고.. 복비 나가고.
    월세가 자리잡으면 인테리어 제대로 안된 집 나가지도 않아요. 세입자 바뀔 때 마다 수리 싹 해야 새로 들어옴..