82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신동빈회장은 일본사람이에요?발음이..

궁금 조회수 : 5,681
오늘 기자회견 하는거 잠깐봤는데

우리나라말이 거의 일본말처럼 하는데
일본사람인데
이름만 신동빈인거에요

샘오취리가 우리 한국이름 오철희 로 지었듯이 요?

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그나마
    '15.8.11 12:06 PM (73.153.xxx.66)

십년남짓 한국 롯데 회장으로 일하면서 배우기 시작한 한국말이지 40대까지는 한국말도 전혀 할줄 몰랐어요.
    일본에서 태어나고 일본에서 자라고 일본에서 교육받고 어머니도 일본인에 부인도 일본인, 부인과 자식들도 전혀 한국말할줄 모르고 얼마전에 맞은 며느리도 일본여자예요.
    이런 사람이 왜 한국에서 한국기업가라고 부르는지 모르겠어요.
    일본 기업가거든요.

• 2. 동빈
    '15.8.11 12:07 PM (220.118.xxx.244)

형 동주 모두 신격호 회장과 일본 부인 사이에 난 아들
    한국 첫 부인 소생 신 영자
    일본 부인 소생 동주 동빈

• 3. ..
    '15.8.11 12:07 PM (116.123.xxx.237)

아버지가 교포인데, 엄마도 일본인이고 거기서 쭉 살다보니 그런거겠지요
    사실 여기서 그정도 사업하려면 한국어도 좀 공부해야 하는데...

• 4. ...
    '15.8.11 12:07 PM (211.186.xxx.108)

아버지 신격호는 울산 출생하여 일본 귀화, 어머니는 일본인. 신동빈 와이프도 일본인. 본인은 일본인 이었으나 사업 관계로
    한국으로 귀화. 외국어로 한국어를 배운거라 저정도면 준수하다고 봐야죠..

• 5. 켁쓰
    '15.8.11 12:08 PM (124.49.xxx.27)

그럼 뼛속부터 일본사람이구만

왠 한국인행세를하나요?

어쩐지..아무리 일어능통자래도 저렇게까지
    한국말이 서투를리가 없는데 했었네요
    어휴 ㅠ

• 6. zz
    '15.8.11 12:08 PM (122.34.xxx.30)

형 신동주는 아예 한국말을 못한다는 거~
    한국사람인 아비와 일본생인 아들들은 일본어로만 대화한다는 거~
    롯데는 한국서 돈 쓸어담아 일본에 안기는 기업이라는 거~

• 7. 그나마
    '15.8.11 12:09 PM (1.217.xxx.250)

자긴 한국말 하는거 보여줘서 호감 사려고 하는거 같은데
    저사람도 일본인이구나 하는 느낌만 줘요

• 8. 그게
    '15.8.11 12:09 PM (222.239.xxx.30)

신동빈은 한국용 이름이잖아요.
    일본이름이 따로 있잖아요.
    본인도 신동빈이라는 이름이 낯설듯~~

• 9. ...
    '15.8.11 12:12 PM (211.186.xxx.108)

정체성은 일본이 가깝겠지만 법적으로는 한국인 맞아요. 이중국적이었다가 문제가 되자 일본국적 포기했어요. 롯데가 오너가 모두 일본인이고 신동빈도 법적으로만 한국인이니 일본기업이라고 봐야죠

• 10.
    '15.8.11 12:13 PM (124.49.xxx.27)

저 여지껏 일본기업 먹여살려준건가요?

하 .......
    울증조할아버지가 일본순사들한테 고문당하다
    돌아가셨는데..

아 쒸 열받아

• 11. ㅋㅋ 발음 대박
    '15.8.11 12:14 PM (121.128.xxx.9)

로떼그루루 일본기업이 아니므니다.
    뽱~~터졌어요.ㅋㅋ

• 12. ...
    '15.8.11 12:14 PM (221.151.xxx.79)

못먹고 못살던 시절, 사람밖에는 자원이 없으니 어떻게 해서든 좀만 유명한 사람 몸에 한국인 피가 0.00001%만 흘러도 같은 한국인입네 동포네 교포네 난리치는 호구가 대한민국이잖아요. 정작 그 사람들은 한국인이란 인식 전혀 없는데 말예요. 뼛속까지 일본인인 시게미쓰 아키오가 돈 앞에선 한국인 신동빈인척 하는 것 뿐이에요 아마 또 넘어가는 호구들 있겠죠.

• 13. --
    '15.8.11 12:16 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

아버지가 신씨고 한국호적있을걸요.
    사업관련해서 아버지가 한국, 중국을 오간 반면에 아들들은 주로 일본에서 생활했으니 그렇겠지요.
    신격호자체도 어쩌면 일본어가 더 자유로울지도 모르겠어요.
    일본에서 사업시작했고 본 궤도에 올린 뒤 한국으로 돌아왔으니.
    자식도 그런 마인드로 키웠겠지요.

• 14. zz
    '15.8.11 12:21 PM (122.34.xxx.30)

오늘 올라온 팟캐스트 '노유진의 정치카페' 들어보세요. 롯데가 어떤 기업인지 자세히 알려줍니다.

어떤 양아치들인지 밑바닥까지 알게 되었는데도 '롯데' 이용하는 사람들은 이완용과 별반 다를 거 없는 치들이라 생각해요. 뭐 저는 민족적 감정 이전에 워낙 악질 기업이라 오래 전부터 불매운동해왔습니다요~

• 15. ...
    '15.8.11 12:21 PM (115.137.xxx.155)

팟캐스트 이이제이 롯데그룹 신격호편 보면
    자세히 나옵니다.
    궁금하신 분들은 찾아보세요.
    이이제이 초기편에 있어요.

• 16. ㅇㅇ
    '15.8.11 12:28 PM (223.62.xxx.3)

그동안 불매운동에는 소극적이었는데 반드시 해야겠다는 생각이 들게끔 만드네요..

• 17. --
    '15.8.11 12:28 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

롯데는 타기업과 비교하여 월등히 견실해요. 별거 아니고 현금을 취급하니까요. 백화점, 호텔, 롯데월드 다 현금이 바로바로 들어오잖아요. 그런데 말도 못하게 사원한테 짜요.
    대졸자한테 인기없는 기업이에요. 그 돈 다 벌어 어디가나 했더니 재벌일가들 배나 불린것 같기도 하고 제2롯데월드로 걱정이나 끼치고 일본롯데가 대단한 것도 아니고 상장도 안됐다고 하니 다 검은돈으로 어디 뭉쳐져 있는거 같아서 속상해요.

• 18. 일본 국적이라 재산세 50원
    '15.8.11 12:30 PM (59.12.xxx.168)

으로 유명하죠

군대안가려고 적령기때는 일본인이다.
    부산 롯데호텔, 백화점 수백억짜리 만들고는
    나는 일본이라고 해외기업투자 특혜를 누려
    취득세 2980원 재산세 50원 ㅠㅠ

• 19. 닉네임
    '15.8.11 12:36 PM (58.228.xxx.54)

역시 일본기업이라 대기업치고 임금이 그렇게 개판이었구나. 사람들을 바보로 아나 왜 자꾸 한국기업이라고 우기는지ㅉㅉㅉ

• 20. ........
    '15.8.11 12:42 PM (114.200.xxx.50)

신동빈형제의 어머니가 윤봉길 의사가 저격한 사람의 조카랍니다. 자기네는 아니라고 우기고 있는데 맞다고 하네요. 그때 다리를 맞아서 절고 다녔대요.

• 21. 윤봉길
    '15.8.11 12:44 PM (73.153.xxx.66)

의사님의 도시락 폭탄에 다쳐서 다리를 절었대요.
    일본 전범 핵심인물이라 미주리호에서 항복문서 서명할때 거기있었죠.

• 22. 일본놈이지
    '15.8.11 1:09 PM (59.0.xxx.217)

엄마 마누라 자식들 며느리...일본인들인데
    혼자 한국사람이라고 우기는 것도 웃기네요.ㅎㅎㅎ

신동빈 세대 죽고나면 그 일본인 자식들이. 롯데 장악하면
    더 볼만 하겠네...

사랑이랑 한국말 대결하면 사랑이가 더 잘 할지도 모름.ㅋ

• 23. ///
    '15.8.11 1:10 PM (61.75.xxx.223)

신동빈이라는 이름은 한국에서만 사용하는 이름입니다.
    원래 이름은 시게미쓰 아키오입니다.
    시게미쓰 아키오라는 이름은 일본뿐 아니라 한국을 제외한 다른 모든 나라에서 사용하는 이름입니다.

• 24. 게다가
    '15.8.11 1:13 PM (73.153.xxx.66)

부자가 다 조강지처는 일본여자에 첩이고 데리고노는 여자는 왜 다 한국여자만..기분나쁘게.

• 25. 흠...
    '15.8.11 2:08 PM (118.128.xxx.144)

일본 개 맞아요

• 26. ..
    '15.8.11 2:51 PM (211.224.xxx.178)

동생은 우리나라서 롯데 이끌고 있으니 당연 잘하겠지 했더니 웬걸 일본사람 발음. 음 일본기업 맞구나. 일본기업인데 그냥 애비만 한국사람였던거. 엄한 일본기업들..유니클로니 뭐니 불매운동하지말고 정말 제대로 일본기업인 롯데를 우리가 모르고 있었다니ㅠㅠ. 뭐 계속 롯데 일본기업이다 어쩌고 많이 들었지만 그러려니 했는데 이번 일 보니 정말 일본기업. 웬간함 롯데것 쓰지 말아야 겠어요. 롯데백화점,롯데슈퍼,롯데리아,롯데호텔

• 27. ㅋㅋㅋㅋ
    '15.8.11 3:37 PM (223.62.xxx.152)

사랑이랑 한국말 대결 ㅎㅎ

• 28. ///
    '15.8.11 4:23 PM (61.75.xxx.223)

기업의 회장 혈통이 중요한 게 아닙니다.
    얼마나 그 사회에 기여를 하는 지가 더 중요합니다.
    롯데하는 꼬라지를 보세요.
    현대판 동양척식주식회사하고 뭐가 다른가요?
    일제강점기때 왜놈보다 더 악랄한 인간이 친일파 앞잡이 였습니다.

• 29. 얼마나 사회에 기여하는지로
    '15.8.11 9:13 PM (175.197.xxx.225)

국적 부여라던가 사회 명사 인정을 해줬죠.

지금 여기 이 땅에서는 보유 재산이 얼마냐,로 사회 명사 인정해주고 있는 듯.

사회에 기여?

롯데 신격호가 묻습니다, 그게 뭔데?