82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

계란 어디에 보관하세요?

egg 조회수 : 2,092

그동안 계란 한판 사면 산 채로 윗 커버만 버리고 냉장고에 보관했어요.

종이던 플라스틱이던요.

냉장고에 딸린 계란 보관용기가 계란을 세울 수가 없는 그냥 통이라 불편에서 안 썼구요.

근데 친구가 계란을 그대로 보관하면 냉장고에 계란껍질에 있는 세균이랑 이물질이 떠돌아 다닌다는거에요.

그래서 통에 담아두라는데 . . .

갑자기 찝찝해지는데요 다들 계란을 어떻게 보관하시나요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아이구
    '15.8.10 7:23 PM (112.173.xxx.196)

어지간히도 깔끔 떨어샀는다 다들..
    자동차 안에 세균은 어쩌고 집안내 세균은 어쩌는지.
    대충 살다 갑시다.
    뭐 좋은 세상이라고..
    저두 님처럼 그렇게 보관하는데 우리 애들 1년에 병원 한번도 안가네요.. 진짜루.

• 2. 저는
    '15.8.10 7:27 PM (59.12.xxx.168)

달걀을 물로 깨끗이 씻어 넣어둡니다.
    그냥 넣기엔 너무 더러워 보여서
    이래도 되나 두려워하면서

• 3. 뚜껑을
    '15.8.10 7:28 PM (74.74.xxx.231)

왜 떼요?

• 4. 저는
    '15.8.10 7:31 PM (110.8.xxx.3)

달걀 한번 씻어서 보관해요
    달걀이 닭의 산도를 거쳐서 나오는지라
    다른 야채나 공산품보다 세균이나 닭의 혈액 닭 깃털
    이런거에 노출되서 좀 더럽긴 해요
    달걀은 씻기도 어렵고 씻으면 오히려 유통기한이 짧아져서
    세척해서 유통도 어렵구요
    미생물들 산도 5.5 이하만 되도 거의 죽어요
    식초 탄물에 살짝 담갔다가 흐르는 물에 가볍게 닦아 체에 건져
    물빠지면 냉장고 넣어요
    글로 쓰니 길지 한 5 분도 안걸려요

• 5. 어떤 달걀인가에 달라요
    '15.8.10 7:39 PM (1.254.xxx.88)

마트에서 냉장상태로 파는 달걀은 이미 물세척 끝낸걸로 알아요. 그래서 상온에 두면 상한다고 냉장고에 꼭 보관 시키고요.
    옛날 달걀집에서 그냥 상온에 두었던 그런 달걀이 원글님이 말하는 닭똥이라든가 세균이 붙어있는 상태 이구요.

어떤 댓글에서 엄마가 달걀을 한개한개 알콜인지 식초로 닦아서 냉장고에 넣어뒀다고,,왜 그렇게 한개 한개 닦냐, 그냥 두지. 그러다가 엄마에게 머리 맞았다고..ㅋㅋㅋ 그런글도 봣었어요.

• 6. 밀폐용기에
    '15.8.10 7:41 PM (119.195.xxx.119)

달걀 넣으면 금방 상해요! 달걀도 숨쉰다네요~

종이팩에 든 그대로 냉장고문 맨상단에 넣습니다

• 7. 뚜껑을
    '15.8.10 8:27 PM (74.74.xxx.231)

뚜껑을 닫아놔도 공기가 안통하지는 않아요. 플라스틱이던 종이던 다 바람 샐 틍이 있던데요.

• 8. 올바른 보관법
    '15.8.10 8:43 PM (1.229.xxx.149)

씻지말라 그러던데요. 씻으면 표면에 있는 보호막이 사라져서 신선도가 떨어진다고.
    조리하기 직전에 씻으라고 들었어요.

• 9. 돌돌엄마
    '15.8.10 10:47 PM (115.139.xxx.126)

요즘 마트에서 파는 1등급란은 공장에서 한번 세척해서 나온 달걀이라 집에서 따로 씻거나 밀폐해서 보관하지 않아도 될 것 같네요.
    그런데 오히려 이 씻은 달걀은 보호막이 씻겨나가 보관기간이 더 짧고 상하기 쉬워 꼭 냉장해야하고 빨리 먹어야 한답니다.
    우리나라는 달걀을 대부분 익혀먹지만 미국에선 날달걀도 많이 먹기 때문에 씻어서 유통하라는 법이 있다고 하더라고요. 우리나라는 식생활이 다른데도 그 법이나 기준을 그대로 써서 쓸데없는 짓(?) 한다고
    티비 고발프로그램에 나왔었어요.

제 생각엔 뚜껑있는 달걀통이 요즘 새로 나와서 블로그나 카페에 후기가 많던데 그 업체에서 이런 말을 퍼뜨린 것 같아요.

• 10. ㄱㄴ
    '15.8.10 11:36 PM (58.224.xxx.11)

얼마전 위기탈출넘버원서
    본것같아요

케이스있는채
    냉장고 안쪽에 넣고
    씻지 말고
    조리전에 씻으라고

냉장고문쪽에도 넣지 말래요