82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

불고기 어렵네요...

ㅜㅜ 조회수 : 1,515

요리초보인데 불고기,된장찌개,김치찌개 같은 기본 요리가 제일 어렵네요.

오히려 더 복잡한 요리는 맛이 잘 나던데...

생협 한우 불고기로 했는데 레시피보다 간장 양 줄였는데도 짜고 단 맛이 안느껴져요.

파는 불고기 맛이 익숙혀져 그런건지...

300그램에 설탕 한큰술반이면 적정 설탕양 같은데...

양념장 만들어서 찍어먹었을땐 간이 딱 좋았거든요.

그리고 누린내가 나네요ㅜ청주도 넣었고 냉동도 아니고 냉장육이었는데.

된장찌개,불고기 연달아 실패하니 요리에 자신이 없어요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '15.8.10 4:26 PM (211.237.xxx.35)

짜고 단맛이 안난다 싶을땐 양파 많이 넣으면 둘다 해결됩니다. 짠맛 줄어들고 단맛이 강해져요.
    누린내는 핏물 많이 있음 그렇더라고요. 채에 받혀서 키친타올로한번씩 눌러줘서 핏물 거둬야해요.

• 2.
    '15.8.10 4:30 PM (116.125.xxx.180)

설탕 3큰술 넣어야해요
    청주도 많이 넣어야해요
    맛없고 냄새나는건 양이 적어서 그래요
    그리고 고기요리엔 마늘 생강 다져서 많~이 넣어야 맛남.뭐든 많~~이 ㅋ

근데 오뚜기 돼지갈비양념 이거 맛있어요
    고기.소주.마늘.생강 더 넣고
    익히는거 5분만하면 되요 ㅋ

• 3.
    '15.8.10 4:49 PM (211.114.xxx.137)

가지고 있는 레시피 그대로 하신거 맞아요?
    실력 별로 없어도 레시피 그대로 하면 비슷하게 맛이 나게 마련인데...
    계량을 잘못 하셨거나. 고기가 많이 안좋았거나 둘중 하난데요.

• 4. 나는나
    '15.8.10 4:55 PM (218.55.xxx.42)

혹시 생협에서 파는 간장 쓰셨나요?
    첨가물이 덜 들어선지 더 짜게 느껴져요.
    간설파마후깨참만 지키면 왠만큼은 맛이 날텐데...
    누릿내는 양파간 것에 청주 섞어서 재워놓으면 핏물이 좀 빠지면서 잡아집니다.

• 5.
    '15.8.10 5:18 PM (222.112.xxx.188)

불고기 잴때 설탕대신 꿀을 사용합니다.
    꿀 특유의 향이 좋아서요.
    제가 비위가 좀 약해서 고기의 피비린내를 싫어하는데
    센불에서 빨리 조리를 하면 피냄새가 좀 덜 나요.
    후추도 레시피보다 많이 사용하고
    다진파보다 파채 썰어서 파는 것 듬뿍 넣고 파불고기로 먹으면 맛있어요.
    요리도 자꾸 하다보면 늘어요.
    처음엔 레시피대로 하다가 점점 내 입맛에 맞게 변형시키는 요령이 생겨요.
    힘내세요!!

• 6. ++
    '15.8.10 5:46 PM (119.18.xxx.133)

간장:설탕 = 1:1 이고, 불고기감 100g 에 간장 1(1큰술) 이예요..
    이건 불고기감이 600g 인가 800g까지구요..
    그 이후 간장이 조금 줄어들더군요..
    우리 한식 의외로 설탕 많이 들어가요.

• 7. 누린내 나면
    '15.8.10 6:09 PM (61.82.xxx.93)

혹시 후추 너무 조금 넣으시지 않았는지?
    그리고 배나 사과 갈아넣으면 정말 맛있어요.
    과일 없으면 즙이라도.

• 8. ...
    '15.8.10 6:14 PM (183.98.xxx.11)

정확히 넣은 양념과 그 양을 적어주세요. 과정도요.
    그래야 어느 부분이 이상하다 다들 알려줄수 있을거예요. 천천히 한번 적어보세요.
    레시피들이 훌륭해서 불고기는 왠만하면 맛있거든요.

• 9. 원글
    '15.8.10 9:27 PM (220.70.xxx.109)

댓글 써주신것들 찬찬히 읽어보니 답을 알 것도 같아요. 일단 전날 사온 고기를 김치칸(온도낮은곳)에 넣어뒀어서. 아무래도 온도가 낮아서 핏물이 덜 빠졌던것 같아요. 키친타월로 눌렀는데 별로 안나오더라구요. 레시피는 책 하나 보고 그대로 했는데. 300g에 간장 3큰술. 설탕 1큰술반. 파마늘참기름청주 정도였어요. 설탕을 살짝 늘리는것도 괜찮을 것 같고. 미리 양파에 재워볼게요.후추랑 청주도 레시피대로 넣었는데 너무 적었던거 같아요-^