82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

살면서 베란다 확장, 욕실, 싱크대 공사 해보신 분..

인테리어 조회수 : 3,070

집이 아주 오래된 주택이라 구조가 정말 안 좋게 나왔어요.

사정상 정말 필요한 샷시, 주방-욕실 셀프인테리어, 방문 교체 등만 하고 4년 전에 들어왔는데

이 집에서 더 오래 살아야 하게 되어서 도저히 이대로 살 수 없다고 남편하고 의기투합,

집 공사를 좀 하려구요.

정말 하고 싶은 건 집을 완전 리모델링하는 거지만..

비용, 주위 환경 등등 힘들 것 같아서

거실 베란다 확장 / 주방, 욕실 전면 교체 하고 싶은데

혹시 살면서 이런 공사 해보신 분..

참고할 사항이나 조언 주시면 감사하겠습니다~

이런 공사 들어오기 전에 하고 들어왔어야 하는데..

살면서 공사하자니 심난하긴 하네요........

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 가능한
    '15.8.10 10:35 AM (222.108.xxx.202)

다 때려넣고 문 꼭 닫기. 나머지 방에서만 생활하기. 결국 가내 이사 두 번 하는 수준.

• 2. 거실 베란다 확장이면..
    '15.8.10 10:47 AM (218.234.xxx.133)

거실 베란다 확장, 욕실/주방을 한번에 몰아서 하면 2, 3일 내에 끝낼 수 있을 것 같은데요,
    레지던스 같은 데 3박 4일 정도 머무르시는 게 더 속편하지 않을까요?
    그리고 다른 방에 거실 가구 옮겨놓고 문 잠그고,
    청소는 속편하게 하시려면 업체 부르세요.

저희집 하자보수로 거실 타일 2개 포함 4개인가 새로 갈았는데 진짜 먼지 엄청 나더라고요. ㅠ
    줄눈 시멘트를 갈아서 떼어내야 하는데, 타일 교체는 1시간 좀 넘어서 끝났는데
    청소를 6시간 해야 했어요. 주방 싱크대 같은 데 신문지로 다 덮어둬도 벽면에 엄청났음.

• 3. 제가
    '15.8.10 11:31 AM (59.5.xxx.232)

사택 살때 회사에서
    씽크, 욕실 공사 해주었는데
    난민 수준으로 살아야 해요.
    모든 가구 비닐 테이핑 하고
    커텐처럼 비닐을 천장에서 바닥까지 쳐주어도
    먼지는 어쩔수 없어요.
    며칠 어디 가 계서야 할텐데
    저희는 같은 통로 빈집을 개방해서
    화장실이랑 샤워 할 수 있게 해줬어요.

• 4. 살면서 했는데
    '15.8.10 1:31 PM (112.152.xxx.96)

거실확장하면 장판을 새로해야하니 결국 이사나 똑같아요화장실은 하려다 포기했어요살면서 하려니 화장실이 사용하기가 마땅히 없어서요ᆢ옆집에 얘기하기도 힘들고 딴데서 며칠 지내면서 하면 몰라도요결국 이사하는거랑같아요

• 5. 원글이
    '15.8.10 3:51 PM (210.105.xxx.253)

답변 감사합니다~
    결국은 청소와 머물 곳이 관건이네요. ^^

진동과 먼지때문에 벽걸이 TV는 떼어놓고
    다 안방에 때려넣고 (첫 댓글님 쿨내나는 답변에 웃었어요 ㅎㅎ)
    문 잠그고 시작해야겠습니다~ 감사해요 댓글님들~~