82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

손가락 마디가 자꾸 아픈데 이게 왜이런가요?

어쩌죠 조회수 : 1,959
잠시 외국에 나와있는데 여러가지 상황이 어려워서 한달이상 극심한 스트레스에 
시달렸어요.  어느정도 이젠 마음이 편안해졌지만 반갑지 않게 몸의 이상이 느껴지네요

한달전부터 손가락이 아파요.  한군데 계속 아프다기 보다는 양손 전체적으로 어느날은 오른쪽 손가락이
어느날은 왼쪽 손가락이 아픕니다.  그리고 언제는 왼쪽 약지 둘째 마디가 어느날은 오른쪽 중지 첫째 마디가
이런식으로 돌아가면서 아픕니다.

가만있어도 아픈거는 아니고 물건을 잡아당기면서 힘을 준다거나 손가락을 신발 뒷축에 넣어 신는다거나
그부분 마디를 누르면 아픕니다.

이게 류마티스나 혹은 퇴행성 관절염 증상인가요?

몇달 후 한국에 가서 검사해봐야 알것 같긴 합니다만,

빨리 갈수 있는 처지가 아니라 맘이 많이 불안합니다.

주위에 류마티스 앓는 사람이 있어 이게 얼마나 신경쓰이고 힘든 병인지
알길래 정말 맘이 무겁습니다. 평생 스트로이드 제재를 먹어야한다는게 너무 두렵습니다.

비슷한 증상 가지신분 계시면 경험좀 나누어 주세요.

나이는 50초반 입니다.
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 출산 후
    '15.8.10 10:33 AM (58.143.xxx.39)

설거지나 집안일 하신 적 없나요?
    냉장고 문 열고 닫기 반복해도 ㅈ몸살로 억지로
    짜다 고장나는 경우도 있고 결국 그런 흔적이
    4,50대 이후까지 쭉 가더군요. 퇴행성관절염이죠.
    봄,가을,겨울 기온차 심해질때 증상 더 나타나구요.

• 2. 앗,
    '15.8.10 10:40 AM (175.209.xxx.160)

류마티스...검사 받아보셨나요?

• 3. 퇴행성
    '15.8.10 12:05 PM (121.154.xxx.40)

관절염 아닐까요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1605340 필요한 건 다 있네요. ㅁㄴㅇㅎ 10:09:35 60
1605339 저가 커피 프랜차이즈 하시는 점주님 계세요? .. 10:06:40 93
1605338 지방 살이에 대한 오해 3 10:05:53 237
1605337 조언부탁드려요~부의금관련이요 베리 10:05:51 46
1605336 저 사랑니 살려두는게 낫지 않을까요. 1 .. 10:03:00 66
1605335 바겐슈타이너라는 브랜드 괜찮은가요? 혹시 10:02:29 54
1605334 니가 월드탑이 될래 내가 10:02:01 84
1605333 손태영 눈은 또 왜이래요? 5 ㅇㅇ 10:01:54 642
1605332 여자(친구나 부인)를아기 바라보듯 하는 남자의 눈빛 3 BABY ?.. 10:00:54 232
1605331 82에 이상한 띄어쓰기가 너무 많아요 1 ㅇㅇ 09:59:33 102
1605330 남편과 사이가 좋아지게 된 계기 2 돌아보니 09:58:28 414
1605329 지인관찰해보니 1 ··· 09:57:54 192
1605328 돼지장조림도 핏물 2 제거를 09:52:12 118
1605327 간장게장 ㅡㅡㅡ 09:36:24 122
1605326 드라마 졸업 씹고 싶은데 씹을데가 없어서 13 .. 09:33:30 1,178
1605325 82게시판 유지관리 가능해질 방법 4 ..... 09:33:12 230
1605324 김연아보다 결혼 잘한건 손연재죠 35 ㅇㅇ 09:27:13 2,641
1605323 보리차 티백 vs 알갱이 3 09:21:14 414
1605322 발 사이즈가 23.4 cm 면 풋살화 사이즈는? 1 .. 09:20:52 107
1605321 갑자기 짠 맛의 침이 분비됐는데 이게 침샘염 증상일까요? 2 .. 09:20:09 176
1605320 이천 여주에서 카페는 어디가 좋은가요 3 .. 09:15:29 307
1605319 매실청 구입하려는데요~ 4 ㄱㄴㄷ 09:14:15 268
1605318 선의 베푼 女이장 호감인줄 착각 9 ㅇㅇ 08:58:29 1,811
1605317 다정다감한 남자들 3 여름 08:53:14 1,216
1605316 퇴사자모임 괜히 나갔네요.... 10 짤랑이 08:47:48 3,396