82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

20대때 고시도전안해보면 후회할까요?

fd 조회수 : 1,563
학교 선배들이나 부모님이나 사회나오면 고시나 전문자격증있는게 좋다고 

후회할거라하는데 모르겠어요..엄마는 아버지가 고시출신이라 더그러는거같고

크게 그 직업이 되고싶지않아도 사회에서 자기를지킬무기나 갑은아니더라도 을병정은 되지않는거...
이런이유만으로 고시하는거 어떻게생각하세요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '15.8.7 7:17 PM (49.142.xxx.74)

사회생활하면서 그 누구도 갑만 될수는 없어요. 세상을 한참 모르는듯.
    고시패스해도 마찬가지임. 직장 상사가 주루룩있는데 어딜..

• 2.
    '15.8.7 7:18 PM (49.142.xxx.74)

그리고 고시면 공직자 준비하나본데 공직자 준비하면서 갑되겠다는 마인드로 하나요? 공무원은 국민을 섬기는 마음으로 일을 해야죠 ㅉㅉ 마인드부터 고치세요

• 3. ^^
    '15.8.7 7:21 PM (210.57.xxx.145)

7급공무원이랑 고시출신 차별이크다해서 한말입니다

• 4.
    '15.8.7 7:30 PM (203.226.xxx.77)

원글에 쓴 얘기는 그런 뜻이 전혀 아닌데요?

• 5. ...
    '15.8.7 8:23 PM (220.76.xxx.234)

능력되면 일단 붙고 보는겁니다
    나중에 다른 일 알아봐도 됩니다
    나이 더 들면 공부하기 힘들어요
    공부가 제일 잘하는 일 같으면 하세요~달리 하고 싶은것도 없는거 같은데요

• 6. ....
    '15.8.7 8:31 PM (222.99.xxx.143)

행시하세요ㅡ7급은 잡다한 가산점자들 즐비해서...

• 7. iro
    '15.8.7 10:35 PM (223.62.xxx.108)

하..행정고시 입법고시 기출문제 부터 다운받아 한번 풀어보시고 다시 진지하게 생각해보세요.
    다른사람 말에 휘둘려서 시작할까 말까 하는 정신으론 10년 20년 공부해도 절대 못 붙습니다. 좀 열심히 한다고 붙을수있는 수준의 시험이 아니라구요..고시는..정말 죽을 각오로 해도 떨어지는 사람이 부지기수랍니다. 저희 친오빠가 고시합격해서 5급인데요 공부하던 그 눈물겨운 시절 말로다못해요

• 8. 돌돌엄마
    '15.8.7 11:18 PM (115.139.xxx.126)

네. 전 후회해요. 대학 시절에 아무 생각없이 그냥 학점관리하고 어학연수 다녀오고 대기업 취직했는데
    결혼하고 출산하고 전업하거든요,
    20대를 너무 그냥 편하게 살아온 게 후회되고
    여자는 결혼과 출산이 있으니 더더욱 전문직이나 철밥통을 거머쥐었어야 하는 거 같아요.
    부모님이 먹여주고 재워줄 때 나도 목숨걸고 도전이라도 해볼걸~~ 학교 고시반에서도 지원 많이 해줬는데.. ㅠㅠ

근데 7급도 나쁘지 않죠..

• 9. ....
    '15.8.8 3:07 AM (175.204.xxx.239) - 삭제된댓글

첫머리 댓글 이하 여러분들이 지적해주신대로 그 갑을 사고 방식부터 고치시고~~
    인생의 절정 황금기 20대 때에 고리타분한 구시대적 유물이 되어버린 고시 말고도 도전해볼 가치가 있는 일이 수두룩 많고도 많답니다~
    할일도 다양하게 펼쳐친 미래로 가는 이 넓고 넓은 새로운 세상에서 별로 신선하지도 않은 일에 아까운 젊음을 탕진하지 마시길...