82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미적분2 선행중인 아이 상담좀

맞나? 조회수 : 1,794

현재 중3이고

학원가에서는 예비고이라 부르며 겁을 주네요..

암튼 현재 미적분2를 하고 있어요.

정석으로 개념공부헸고( 연습문제는 안 풀었죠)

이후 센 푸는데 느려요..

혹시 어려워서 그런가 싶어서 물어보면 어렵지는 않답니다.

수포자인 제가 알아본 바로는 수1 수2가 부족하면 미적분1.2도 안 된다고 하는데

이런 이야기를 하니 그건 아니라고 합니다.

느리기는 해도 그리 많이 틀리지는 않고 저렇게 풀어간다면

중단하지 말고 계속 미적분2를 나가는게 맞을까요?

아니면 수1 수2를 다시 다지는게 나을까요.

수1 수2도 정석으로 개념공부했고( 연습문제 안풀고)

센과 일품으로 문제 풀었어요.

미적분1도 역시 동일하구요...

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.8.7 5:02 PM (218.38.xxx.245)

어차피 수1 2 내신때 할테니 어렵지 않다고 하면 계속 시켜보세요 선행 잘해나가서 부럽네요 고2딸 지금 미적2하는데 ㅠㅠ

• 2. ㅇㅇ
    '15.8.7 5:15 PM (222.237.xxx.54)

저희 아이도 중3. 학원에서 수1, 수2를 엄청 잘하는 수준이 되면 그 다음단계부터는 별로 어려울게 없다고 합니다. 저희 아이는 수1은 세 번 정도, 수2는 두 번째 복습중이에요. 미적분은 이번 방학부터 나갔구요. 어렵고 안 어렵고를 떠나서 지금 시간 있을 때 수1, 수2를 탄탄하게 다져놓는 게 좋을 것 같긴 해요.

• 3. 두 분
    '15.8.7 5:19 PM (118.220.xxx.90)

의견이 정 반대이네요 ㅠ

• 4. 일단
    '15.8.7 5:26 PM (59.19.xxx.236)

고1 3,6.,9모의고사를 풀려보세요
    프린트하기귀찮으면
    서점가면 씨뮬이라고
    모의고사 문제집있어요
    60분 시간잡고
    풀어보시고
    점수가 잘나오면
    쭉 선행하세요
    미적분2가 1에비해서
    시간이 오래걸려요
    문제푸는시간이요
    계산이 더복잡하다고해요
    울 아들말이

• 5. 일단
    '15.8.7 5:27 PM (59.19.xxx.236)

고1과정모고풀고 고2 3월까지 풀어보면
    고 1범위가 확인되겠네요
    구멍이 있는지 없는지

• 6. ...
    '15.8.7 5:43 PM (211.36.xxx.17)

쎈과 일품 정답률이 80 이상이라면 큰문제 없을것같아요
    그리고 어차피 수1과 수2는 계속 반복하게 될테니 미적분은 그냥 하던대로 해도 될듯하네요

• 7. 그런데
    '15.8.7 5:56 PM (119.14.xxx.20)

아이가 혼자 하고 있어 가늠해줄 사람이 없는 거 맞지요?

저희 아이도 혼자 했어요.
    저희 아이같은 경우엔 학기중엔 제 학년 것을 심화까지 철저히 하느라 선행을 많이 못 한 경우인데요.

선행이 심화라고 얘기하는 사람들(특히 사교육 종사자)도 많았지만, 그냥 소신대로 했어요.

그렇게 한 탓인지 오히려 선행을 수월하게 혼자서 진도를 쑥쑥 빼더군요.
    저희 아이도 정석으로 선행했고, 연습문제 꼼꼼히 다 풀었는데, 오답이 거의 한두개 이하로 나왔어요.

그러더니 미적분, 통계, 확률 등도 수월하게 진행하더군요.

일단 사교육 종사들은 심화보다 선행을 강조하는 경향이 있어요.
    이과 가려면 현실이 그렇긴 하고요.

그러나, 개인적으로는 모든 아이에게 일괄적용은 무리라 보는데, 판단은 아이에 맞게 각자 알아서 하셔야 할듯 해요.