82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학생 자녀 두신분들~

.. 조회수 : 1,575
대학교 1학년 아들을 둔 맘입니다
얼마전 아들 친구집에 대해 들었어요
전 저희 집이 개방적이라고 전혀 생각해본적이 없는데
그 집에 비해 저희집은 아들의 생활에 대해 상당히
개방적인 편이더라구요
대학생 아들의 학점부터 방학때의 생활까지 관리하다니..
학점이 기대에 못미쳐 혼나고 방학때 스케쥴도 지적..
물론 학점이 취업까지 연결되기 때문에 그런게 이해가긴하지만..
대학생은 자기가 알아서해야하고 책임져야 할 나이가 아닌가요?
그리고 친구집에 놀러갔다가 자고오는거도 거의 불가능하다더라구요...
이러다보니 아들이 부모의 간섭에 대해 불만이 상당히 많다고 들었어요
주위사람들의 시선도 부끄럽고.. 밖에 있을때도 확인전화하고 그러니 신경이 많이 쓰이는거 같아요
이런 훈육방식이나 저의 방식이나 여러 장단점이 있긴하겠지만
저는 좀 별로라고 생각되네요
저희 아이가 그렇다고 막 대단하지는 않지만 이제 성인이 된만큼 믿어주고 1학년때는 자기가 하고싶은거 충분히 하면서 해야할거도 스스로 하도록 유도하고 싶네요

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '15.8.7 3:23 PM (220.86.xxx.131)

고등때부터 멀리있는 특목고 기숙생활을해서
    떨어져살아서인지 별 참견 안합니다.
    지금 집나간지 며칠째인데 집에오면 오는가보다해요
    다 큰 성인인데 사고치고 다니는거 아닌이상 터치 안합니다.

• 2. 그게
    '15.8.7 3:31 PM (183.98.xxx.46)

아이만 엄마한테서 독립하는 데 시간이 필요한 게 아니라
    엄마도 애한테서 독립하는 데 시간이 필요하더라구요.
    수능 끝나고 대학 입학 전의 방학에는
    고등학교 때처럼 이런저런 학원도 등록시켜 주고
    운동이랑 체중 관리도 신경써 주고 했는데
    일학년 지나고 이삼학년 되니까
    점점 알아서 하겠지 맡겨놓게 되네요.
    이젠 제가 잔소리 해도 더이상 안 먹히구요.
    여자 애들이라서 외박할 일이 있을 때만
    하루 전에 꼭 얘기하라고 합니다.
    외박예고제요.

• 3. ㅡㅡㅡ
    '15.8.7 3:32 PM (122.38.xxx.230) - 삭제된댓글

중딩도 확인전화 창피해합니다

• 4. 일학년
    '15.8.7 3:50 PM (223.33.xxx.7)

가정교육관인거 같아요
    대1남자아이 되도록 외박못하게 합니다
    못하게 한다고 안한건아니지만 외박하면
    잠은 아무데서나 자는거 아니라고 혼냅니다

• 5. 근데
    '15.8.7 4:06 PM (210.97.xxx.49)

대학1학년 아들이
    친구와그부모에 대해 상세히도 말했나보네요.
    모자관계가 두터우신가봐요.
    울집 대딩딸은 전혀 친구집은 어떤지에 대해선 얘길하지않아서요...

• 6. ,,,
    '15.8.7 4:38 PM (121.129.xxx.216)

저도 외박은 못 하게 해요.
    부득이 하게 하게 되면 전화 하게 하고요.
    늦게라도 오게 해요.

• 7. 저는
    '15.8.7 5:59 PM (124.50.xxx.18)

제가 간섭받는게 딱 질색이라 아이들에게도 안합니다