82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

매립형 에어컨은 어떤가요?

.. 조회수 : 5,516
내년에 집 사서 들어가는데 
수리할때 에어컨을 천장에 방마다 매립할까 생각중이에요.
인테리어하는 친구가 인테리어에는 필수라고..

이쁘고 편리한 게 장점인데
에어컨 자체도 비싸고
안 시원하단 얘기도 있고
청소비용도 많이 나올 것 같단 생각이 드네요.

쓰시는 분들 어떤가요?
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고장
    '15.8.7 12:30 PM (1.233.xxx.249)

고장이 잦고
    또 고장나면 스탠드형보다 수리비가 배로나가요
    후화하고 있습니다22222

• 2. 천정매립형인데
    '15.8.7 12:31 PM (115.137.xxx.142)

충분히 시원해요~
    각방마다 있으니 편하고~
    물론 다 틀지는 않게 되더라구요~

주로 거실 안방 이렇게만~~~

• 3. 다시시작
    '15.8.7 12:31 PM (118.43.xxx.71)

천정형 냉난방인가요? 그거는 여름에 안시원하고 겨울에는 춥고 필터 청소하기 불편하고!! 비싸고
    장점. 천정에 붙어있어서 그것만 좋아요!!~

• 4. ...
    '15.8.7 12:32 PM (119.197.xxx.61)

저는 덜시원한건 모르겠고 스탠드형보다 더 쾌적한것 같아요
    냉기가 천정에서 퍼져서 그런건지
    스탠드+벽걸이형 쓸때보다 오랫동안 켜놔도 몸이 찌뿌둥하고 그런게 없는것 같아서 좋아요

• 5.
    '15.8.7 12:35 PM (116.125.xxx.180)

청소하기불편하고 거기통해서 냄새며 세균 옮겨다니겠죠

• 6. ///
    '15.8.7 12:40 PM (175.117.xxx.175)

천정형 깔끔하고 냉방 잘돼요...특히 집안이 아주 깔끔하게 느껴져요...냉방도 아주 시원하게 잘되고요
    전 너무 만족해요.

• 7. 무소유
    '15.8.7 12:45 PM (219.254.xxx.85) - 삭제된댓글

이사와서 제일 잘했다고 생각드는게 각방마다 설치한 천정형에어컨이예요. 집도 넓어보이고 깔끔하고 전 아주 만족해요.스탠드라고 고장안나는건 아니니까요.비교적 시원한 동네라 방하나는 할까 말까 고민했는데 요즘같은 날씨에 안했으면 후회했을것 같아요.그냥 일반에어컨에 비해 덜 시원하다 그런건 못느꼈어요.

• 8. ..
    '15.8.7 12:52 PM (112.170.xxx.22)

만족하시는 분도 많으시네요~
    청소는 직접 하시나요?
    맡기신다면 비용은 방 4개+거실해서 5개면 얼마나 들까요?

• 9.
    '15.8.7 1:00 PM (116.125.xxx.180)

스탠드에어컨 청소 5~7만원이예요 ㅋ

• 10. ...
    '15.8.7 1:04 PM (119.197.xxx.61)

스탠드 에어컨 청소도30만원씩 하는데요
    저희집은 아직 얼마 안되서 할 생각없이 필터만 열심히 세척해서 쓰고 있는데요
    시댁은 주택이고 집지으면서 단지 한 5년 됐어요
    실외기만 청소하는데 이건 수정이요 뭘 갈았다고 하시네요
    해당 가전사에 의뢰하니 전문업체에서 나와서 해주더라구요
    천정형은 다 뜯고 해야하니 아마 비용이 상당할것 같아요
    명함있는데 한번 물어봐야겠네요

센터에 물어보니 안쪽까지 청소하는데 대당 198,000원이라네요

• 11.
    '15.8.7 1:06 PM (121.171.xxx.92)

7평 가게에 천장 에어컨 청소비 198000원 나왔네요. 두달전에.

인터넷 업체 전화하니 15만원 정도 얘기하는데 그래도 그냥 가전업체 전화해서 그쪽 연결업체 불렀어요. 비싸도 혹시 고장나면 안되니까 안전하게.

• 12. 좋구만
    '15.8.7 1:09 PM (121.160.xxx.222)

새아파트 입주할때 천장에 방마다 달려있었어요.
    스탠드형보다 효율 안좋다는게 대체 무슨말씀인지 모르겠어요.
    방마다 다섯대나 달려 있는데 집 제일 중간에 있는거 하나만 켜도 온 집이 다 션해요.
    두개이상은 켜지도 못해요 너무 추워서
    냉방온도도 29도로 해요. 애랑 나랑 둘만 있을땐 30도로 설정해도 충분해요.
    저는 백번천번 천정매립형으로 하겠습니다.

에어컨 청소비는 한대당 11만원이라고 하네요
    보통 15만원쯤 하는데 여긴 아파트단지라서 단체할인 받았나봐요.
    8년째 사용했는데 고장난적 한번도 없었습니다.

• 13. 완전좋음
    '15.8.7 1:26 PM (1.227.xxx.146)

안시원하다는건 비교를 안해보셔서 그런건걸요.
    애들방은 시베리아같이 춥던데요.
    깨끗하고 시원하고..
    설치비가 비싼게 흠이지 대만족입니다.

• 14. 필터청소는 어떻게 하나요?
    '15.8.7 1:31 PM (59.5.xxx.36)

저희는 가정집 아니고 영업장인데 한번 떼어서 필터 청소하려면 큰맘 먹어야해요. 1주일에 한번씩하랬는데 그렇게는 도저희못하고 미루고 미루다 오늘, 바람이 안시원한것 같고 공기도 탁해지는것 같아 할 수없이 제가 올라가 떼어서 닦아서 끼웠는데 땀을 비오듯이 흘렸어요 직원이 여자들 뿐이고 걔네들도 하는 일들이 바빠 제가해야해요 집에 있는 스탠드형 은 필터청소 아무것도아닌데, 혹 다른곳에서 다시 개업하게 되면 자리 차지하더라도 스탠드형으로 할까합니다

• 15. ..
    '15.8.7 1:39 PM (182.224.xxx.209) - 삭제된댓글

자리 안차지해서 좋고, 덜시원한거 전혀 모르겠어요..
    청소도 별로 어렵지 않아요.
    전 아주 만족합니다.

• 16. 행복한새댁
    '15.8.7 2:30 PM (175.223.xxx.26)

전 천정형인데 너무 좋아요!!다음집도 꼭 넣고싶은데요.. 필터청소 안어려워요~ 청소비는 더 들지만요.
    먼지 안쌓이고 보이지도 않고.. 초기설치비가 어마어마 했지만 돈값합니다ㅎㅎ

• 17. ..
    '15.8.7 2:39 PM (125.191.xxx.16)

대대만족이요. 평생 스탠드만 쓰다가 새아파트 분양받으며 거실 주방 방전체 모두 설치했는데 삶의 질이 확 올라가는거 같아요.
    뭐든지 돈들인건 돈값을 하는거 같아요.

• 18. ..
    '15.8.7 2:48 PM (112.170.xxx.22)

제 기준에선 청소비가 넘 후덜덜하네요..
    5대에 매년 100만원인데..ㅠㅠ
    초기 가격과 설치비는 그렇다쳐도..
    그런데 만족도는 높으시다 하니 고민되네요..

• 19. 윗 님들처럼
    '15.8.7 4:33 PM (220.81.xxx.170)

방마다 에어컨 매립해서 5대이면 실외기는 엄청 큰 한대인가요?

• 20. 실외기는
    '15.8.7 9:48 PM (14.52.xxx.27)

큰 거 두 대요.
    새 아파트에 거실 주방,방 3개해서 다섯군데인데.
    실외기는 대문짝 만한 것 두 대가 위아래로 놓여 있어요.
    제가 살다살다~ 이렇게 비싼 가전도 사 봅니다. 3년전에 830만원이었네요. 분양권을 산 것이라 원래 분양받은 주인분이 신청해 놓을 걸 그대로 이어 받았어요.
    청소는 필터야 쉽게 하는 거고.
    자동차 에어컨 관리하듯.. 끄기 전에 송풍으로 몇 분 돌려 냉기를 배관에서 빼 주며 물기가 덜 맺혀서 세균번식이 덜 하지 않을까....추측합니다.

• 21. .....
    '15.8.8 9:03 AM (122.254.xxx.36)

새아파트 이사오면서 다른 인테리어 아무것도 안하고 시스템 에어콘만 방마다 했는데 시원하고 잘했다고 생각되요