82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

분산해서 4500넣두는건 이자까지 합해서를 말 하는 건가요?

그린 조회수 : 1,612

은행에 그나마 이율높은곳 찾아 분산해서 4500씩 넣어 두라는건,

예금자보호법 5천까지라 는건 알겠는데,

4500넣어 둬봤자  500이 이자로 붙는것도 아닌데

왜 4500씩 넣어두라는건지 잘 이해가 가지 않아요.

저는 재테크 자신없어, 은행에만 매달리는 1인 입니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 메밀국수장인
    '15.8.6 8:53 PM (63.141.xxx.63)

원금 보호 땜에 그래요.

• 2. ~~~
    '15.8.6 8:54 PM (211.178.xxx.195)

이자 포함해서 5천만원까지 예금자보호법이 돼요~
    지금은 이자가 얼마안되니 1년예금할꺼면 4800까지도 가능하겠네요~

• 3. .....
    '15.8.6 8:55 PM (115.137.xxx.109)

안정적으로 그러라는거겠죠.
    4800-4900만원 이런거보다 4500만원 그러면 좀 넉넉하게 안정스럽쟎아여 ㅎㅎ
    예전에 금리가 높았던때 4500 두라고 한거죠.
    요즘이야 뭐....

• 4.
    '15.8.6 8:57 PM (119.14.xxx.20)

1년만기라면, 예전 얘기고요.
    지금은 1년 만기라면, 4800도 아주 안전하죠.

하지만, 2년,3년이상 장기면 얘기가 달라지겠죠.

4800원금에 3프로로 계산하니, 일반과세로도 2년만기면 오천만원이 넘어가는군요.

하지만, 요즘 3프로 주는 곳이 거의 없으니 잘 계산해 보세요.

• 5. 산업은행
    '15.8.6 9:02 PM (119.67.xxx.187)

인터넷적금 2년전 7월에 3%초반 이율로 4800. 넣었는데 지난달 이자 260. 얼마 이자 붙어서 5060만원 들어왔네요!재예치 할려니 마땅한 상품이 없네요.

• 6. 그렇군요.
    '15.8.6 9:08 PM (115.139.xxx.56)

만기금액 따져 보고 넣야 겠네요~
    국민, 기업, 산업등 각 은행에 5천까지는 보호 된다던데..
    저는 1금융권 토탈해서 얼마까진가 이것도 궁금해요.

• 7. 11
    '15.8.6 9:15 PM (175.211.xxx.228)

기업은행에 비과세로 통장두개있는 데 딱 오천이예요 적금인데 옮길수 없구 어떡해야하나요?? 앞으로 십년은 더 넣을 건데요 ...

• 8. ..
    '15.8.6 10:46 PM (121.124.xxx.9)

기업은행은 공기업이던데요. 제일 안전한 은행으로 압니다. 나라가 뒤집혀지지 않는한...

• 9. 지나다...
    '15.8.7 8:41 AM (203.142.xxx.240)

엊그제 만기되서 재예치했는데 이율이 엄청 떨어져서...ㅠ.ㅠ
    그전엔 그나마 4800으로 했는데
    창구에서 4850으로 해도 이자포함 5000안된대서 4850으로 했네요...