82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어제 라스에서 이지현 말이에요

이런경우 조회수 : 19,147
어제 라스 보는데 이지현이 신랑 얘기하면서 극존칭 쓰는것 보고 영 그렇더라고요.
남편이 술을 드시고 오셔서... 남편이 안도와주시니까.... 
남에게 남편 이야기할때는 저렇게 높이는거 아니지 않나요??

혹시 제가 잘못 알고 있는건가요? 
소... 솔직히 이제 이런거 막 헛갈리기 시작하네요 ㅋㅋ
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.8.6 5:29 PM (116.123.xxx.237)

잘못한거 맞아요
    남 앞에선 그러는거 아닌데...특히 손위 앞에선요

• 2. 저도 듣기가
    '15.8.6 5:31 PM (59.11.xxx.51)

저도 들으면서 너무 이상했어요...집에서 그러면 모를까 ...남앞에서는 그러면 안돼는데.우리가 남편보다 아랫 사람도 아니고

• 3. ㅇㅇㅇ
    '15.8.6 5:34 PM (211.237.xxx.35)

무식해서 그래요.

• 4. ..
    '15.8.6 5:38 PM (222.234.xxx.140)

mc들도 한마디 하더군요 왜 극존칭쓰냐고..
    요즘 sns보면 애들한테도 극존칭쓰더군요

• 5. 그게
    '15.8.6 5:39 PM (222.239.xxx.30)

좀 무식하죠..
    근데 그런식으로 남편높이는 연예인 많더라구요.

• 6. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '15.8.6 5:46 PM (59.26.xxx.196) - 삭제된댓글

게리롱푸리롱ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 7. ...
    '15.8.6 5:53 PM (39.121.xxx.103)

압존법을 모르는거죠.
    근데 어제 김구라가 그랬나? 꼬는거냐?
    암튼..저도 계속 압존법에 어긋나게 극존칭을 쓰니 남편 엿먹이는것같이 들렸어요..

• 8. 재밌던데요.
    '15.8.6 6:06 PM (116.14.xxx.73)

저는 남편 꼬느라 그런거 같았어요.
    그렇게 말하다보니 입에 밴 상태가 아닐까 하면서...
    근데, 젋을때는 그리 이쁜거 모르겠더니, 얼굴도 이쁘고 사람 자체가 재밌던데요.
    남편때문에 고생은 많은듯 ^^;;;

• 9. ..
    '15.8.6 6:06 PM (59.6.xxx.224) - 삭제된댓글

저도 아니라곤하지만 멕이는거 같던데ㅎ

• 10. ...
    '15.8.6 6:07 PM (39.121.xxx.103)

저도 계속 그러니 웃겼어요.
    어제 이지현때문에 웃었지 다른 사람들은 그냥 그랬어요..솔직히.

• 11. 그래도
    '15.8.6 6:25 PM (119.194.xxx.239)

남들이 듣기에는 참으로 거슬리더군요

• 12. ...
    '15.8.6 6:48 PM (114.93.xxx.109)

그래도 티비에 나왔으면 기본적인 언어 예절은 지켜야죠.

어떤 아나운서도 남편 얘기하면서 이러셨어요~ 저러셨어요~하더군요. 낙하산으로 입사했나 했네요.

• 13. 재밌죠
    '15.8.6 6:49 PM (211.213.xxx.250)

재밌던데요 극존칭 없이 남편이 그랬다 하면 덜 한 느낌인디 완전 체념하고 더 꼬는듯하게~~~ 얘들 이야기 할때도 아이들 말안들은거 말할때 장난으로 우리 큰 따님분이 그러셨어~~ 하고 웃으며 말하잖아요....

• 14. 참나
    '15.8.6 6:56 PM (180.69.xxx.120)

그 부분에 대한 이야기가 있었잖아요
    내용이 다 흉보는거니 그렇게라도 한다고.
    재미도 있고 불편하지도 않더만
    왜 예전일까지 꺼내서 조롱하시나요들, 하..

• 15. ㄱ ㄱ
    '15.8.6 7:26 PM (211.108.xxx.236)

그게 자기남편 자랑을하면서 극존칭을 썼으면 꼴사나왔을텐데
    솔직한 얘기를 하면서 그러니 별 거부감없이 웃겼어요
    결혼전 활동할땐 아무생각없이 사는 싸가지없는 처자인줄 알았는데
    어제 티비보니 말도 재미있게하고 똑똑하던데요
    예능에서 시청자들에게 어필할수있는 방법을 잘 아는듯해요
    여리여리하니 지금이 훨씬 이쁜듯해요

• 16. ...
    '15.8.6 7:55 PM (112.148.xxx.80)

전 넘 이해되었어요 3년차에 년년생낳고 살면서 7살 차이 남편이 육아에 등한시하면 살기가 참 어려울것 같아요
    그래도 스스로 달래며 잘 견디고 있는것 같더라구요.지현씨
    ~조금만 힘내요^^;;극존칭 윗트있게 들었어요 웃픈현실을

• 17. 자두는 잘 모르겠고
    '15.8.6 10:07 PM (122.36.xxx.91)

나머지 셋은 머리에서 깡통소리나는 스타일....
    황혜영씨는 장사를 해서 좀 더 드센 감이 있죠

• 18. 예전
    '15.8.7 9:54 AM (125.176.xxx.188)

박정아가 길하고 만날때
    상대방에게 극존칭을 쓰더라구요
    헉 ㅠㅠ 무지해도 정도껏
    짜증 났었는데 은근히 이런 여자들 많네요
    부부에게 그런 존칭 쓰는게 아니예요

• 19. 저도..
    '15.8.7 10:52 AM (121.141.xxx.8)

처음엔 웃길려고 일부러 그러는줄 알았는데..
    계속 듣다보니 거슬려서 채널 돌렸어요.

• 20. ..
    '15.8.7 12:25 PM (218.158.xxx.235)

저 상황이 다 부정적인 상황이잖아요.
    높이는게 아니라 비꼬는거

• 21. 몰랐는데
    '15.8.7 1:26 PM (58.237.xxx.51)

이지현 엄청 이쁘고 매력있던데요~~~
    솔직히 사랑 듬뿍 받고 살수도 있을텐데.....안타깝고

황혜영도 몰랐는데
    이쁘더라고요.

피부도 좋고 립스틱 색깔도 잘 어울리고~~~

웃는 모습도 싱그럽고요.

• 22. ..
    '15.8.7 2:57 PM (122.34.xxx.163)

이지현 오히려 지금이 예쁜거 같아요.
    자두는 목사남편의 영향을 받아서 그런가
    편안해보이고 표정이 좋아보였어요.

• 23. 안수명
    '15.8.7 3:12 PM (216.177.xxx.104)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1967991

어제 있었던 뉴스타파 언론에 소개된 안수명이란 사람은 2013년 미국궁부부에 의해 스파이로 낙인찍힌 인물입니다. 읽어보시고 판단해주시길 바랍니다.

• 24. ..
    '15.8.7 3:23 PM (121.124.xxx.9)

저도 그래요. 그런데 아들들한테요. 안 그러면 제가 컨트롤이 안되요.
    그냥 소리지르며 따발총 같이 욕을 하게 되네요.ㅠㅠ

• 25. 세진군
    '15.8.7 3:40 PM (211.36.xxx.60)

압존법 얘기도 있으셨는데 꼭 맞는 것도 아니고 현실적이지 않아 보이는 부분도 있습니다.

보통은 타인들에 대해 어떤 어체가 자신의 사고에 잘 맞는지가 드러나는 것도 같고.

저는 윗분들이 있는 경우, 다 올려서 대화 하곤 합니다.

요즘은 물건에 존칭 쓰는 분들도 있는데 그건 좀 아니다 싶습니다.

어제 이지현씨는 전혀 존중하고 존경하지 않는 것 같은데 존칭을 쓰니

의도완 달리 오히려 "좀 멕이는 것" 처럼 보여 웃겼습니다.

• 26. 국립국어원 언어생활
    '15.8.7 5:59 PM (223.33.xxx.52)

부부 사이에 극존칭도 어울리지 않을 뿐더러 남 앞에서 남편이나 아내를 높이는 것도 실례죠.
    존대룰 누른다고 하는 의미로는 말 그대로 압존법이라 명명 할수도 있겠으나 일반적으로 '압존법'의 개념에 이 예는 적당치 않습니다. 전통적으로 혈연 내, 사제 간에만 통하는 개념입니다.