82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

텃밭에서 고구마 키우는데 질문있어요

고구마 조회수 : 1,002

지금 고구마 순이 무섭게 번성하고 있는데, 이웃 텃밭으로 넘어가면 안되거든요. 줄기를 좀 잘라주려 하는데요;;

◆ ◆ ◆ ◆ ◆ <-- 고구마 잎

┃┃┃┃┃┃ <-- 고구마 순을 잘라내는 것 말고

┗┻┻┻┻┻ <-- 고구마 줄기. 여기를 잘라주고 싶어요

그러니까

◆ ◆                  ◆ ◆ ◆

┃┃                   ┃ ┃ ┃

┗┻ ━  자름 ━ ┻ ┻ ┻  <-- 이렇게요.

경험이 없어 그러는데 잘라도 땅속 고구마나 고구마순 자라는 데는 지장 없는지 궁금합니다.

검색해도 고구마순 자르기만 나와있고 이웃분들도 다 초보라 여쭤볼 데가 없어요 ㅜㅜ

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그러지말고요
    '15.8.6 1:32 PM (14.33.xxx.93)

줄기라고 말하신부분에서 뿌리가 안나게 걷어서 님네텃밭으로 돌려놓고 적당히 자라면 순을 잘라서 반찬 만드세요. 줄기를 자르면 광합성부족으로 뿌리에 영양이 덜갈거예요^^

• 2. 그래서
    '15.8.6 1:34 PM (14.33.xxx.93)

자르지 마시라는 말씀입니다.

• 3. ..
    '15.8.6 1:37 PM (125.181.xxx.152) - 삭제된댓글

줄기를 자르지 말고 번성한 걔네들을 걍 걷어서 ..손으로 살살 잡아당기면 속에 하얀 끈들이 떨어지거든요 그것듷을 모아서 원고구마 줄기에 같이 붙여놓으세요.
    줄기도 손으로 뜯어서 껍질까서 삶은후 기름에 소금넣고 고추가루 넣고 깨소금 넣어 볶아 드심 맛있어넣어
    와 ~~전 더워서 텃밭에 안갔어요. 한 3주요.
    아무것도 안심고 제작년에 심었던 들깨씨가 떨어져서 그거가 올해도 나길래 냅두고 호박 세그루 심은거에서 딱한개 따먹었어요.가물어서 잘 안열리네요.고추도 10개 사다 심었는데 안가봐서 어떻게 이더운데 잘사나 궁금도 하고 미안하기도 해요. 주인 잘못만나서 물한모금 못얻어먹고 폭염을 견뎌내고 있어서요

• 4. 밖에서
    '15.8.6 1:42 PM (125.181.xxx.152) - 삭제된댓글

이 폭염에 일들하시는 모든 분들께 감사드려요.

• 5. 고구마
    '15.8.6 1:54 PM (222.111.xxx.6)

잠시 모니터 비운 사이에 이런 금같은 댓글이 ㅜㅜ 정말 감사합니다.

그러지말고요, 그래서/
    그림같이 말씀해 주셔서 이해했습니다. 그런 방법이 있는데, 땅에 박힌걸 어쩌나 저쩌나 그러고 있었네요. 고구마 살려주셔서 감사합니다 ㅜㅜ

.., 밖에서/
    성급하게 자르고 여쭤봤으면 저 진짜 후회할뻔 했네요. 가르침 주셔서 감사합니다.

저희 쪽도 너무 가물었는데, 며칠 전 기습적으로 비가 내리더니 이번에는 그 물이 안 빠져요-_-a 저도 이번주들어 처음, 오늘 새벽에 갔더니 고구마는 무성하고 모기가 전에 비해 비교할 수 없을 정도로 엄청났습니다. 주인 잘못 만나기는 생초보인 저희 텃밭이 으뜸일듯 ㅠㅠ 정말 밖에서 일하시는 분들의 노고를 헤아릴 수가 없네요. 그 감사함, 텃밭 조금 만져보며 깊이 느낍니다.

댓글 주셔서 정말 감사합니다 ㅠㅠ