82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등학교 5학년 알파벳밖에 모르는 여자아이에요.

이모 조회수 : 3,350
저희 언니랑 형부랑 신혼초부터 투닥거렸어요.
옆에서 보기에는 저러고 있느니 차라리 따로 사는 게 낫겠다 싶을만큼.
언니 성격이 쎈건 알지만, 형부가 경제적인 능력이 너무 없었어요.
방학이라고 저희집에 놀러 왔는데 조카가 알파벳만 겨우 아네요.
저는 아직 아이가 어리지만 일찍 결혼한 친구들 얘기를 들어보면,
초등학교 5학년에 중학교 문법도 나가고, 영어일기도 척척 쓴다네요.
조카는 아주 착하고 예뻐요. 성적표도 봤는데 영어도 다 매우잘함이라 물어보니
전날 미리 예습을 하고 가서 학교 수업은 따라갈 수 있었나봐요.
언니가 형부랑 갈라서고 혼자 벌면서 얘를 키우는데 넉넉하지 않아요.
언니에게 물어보니 중간, 기말 뭐 이런 시험은 없어졌다 하더라구요.
단원평가? 단원시험? 이런건 보는데 매번 8-90점대는 맞아서
잘하고 있다고 생각했대요. 다른 건 다 괜찮을 거 같은데 영어가 걸리네요.
과외나 학원이 답인 건 알지만, 형편상 무리하게 시작했다가 그만두게 되느니
꾸준히, 집에서라도 챙겨줄 수 있으면 좋겠어요. 언니가 이제 형부가 없으니까
오히려 더 아이에게 집중할 수 있을 거 같아요. 제가 도와주고 싶은데
이맘때, 이정도 아이에게 뭐부터 해줘야하는지 모르겠어요.
아이 영어공부에 대해 잘 아시는 분들께 조언을 구해요.
지금 저희 아이가 하던 파닉스 교재를 시키는 중인데 잘 따라하네요.
꼭 부탁드려요. 이 다음에 뭘 준비해주고 시켜야할까요?
댓글 주시는 분들께 미리 감사드립니다.
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 플럼스카페
    '15.8.5 10:03 AM (122.32.xxx.46)

5학년인데 영어가 그러면...아이가 엄마걱정할까봐 말은 안 했는가 모르겠지만 학교수업 열심히 해서 따라가나보네요.
    엄마가 일하시니 집엣 봐주시긴 힘드실거 같고,
    ebs 초목달이라는 프로그램이 레벨별로 있어요. 가격대비 괜찮은거 같은데...

• 2. 이모
    '15.8.5 10:06 AM (211.36.xxx.54)

네. 성적표나 시험점수만 봐서는 표가 나지 않았던 거 같아요.
    집에 컴퓨터는 있고 티비는 없는데 ebs면 티비가 있어야 하는 건가요?
    제가 바로 검색을 해볼께요. 지금 시작해서 중학교때까지는 친구들과
    비슷하게라도 따라가게 하고 싶어요. 더 잘하지는 못해도 처지지 않게요.
    댓글 주셔서 감사합니다.

• 3. 저희 아이
    '15.8.5 10:08 AM (106.244.xxx.52)

파닉스 끝난 다음에 이교재 저교재 방황했었는데 브릭스 리딩이 젤 좋았던거 같아요. 안에 CD도 들어있고
    5학년이니 브릭스 리딩 30부터 차근차근 하라고 숙제 내주면 혼자서도 잘 할 거 같네요. 가난한 집에서 자라 영어 때문에 늘 발목 잡혔던 기억이 있어서 리플 달아봅니다. 화이팅!!!

• 4. 고정점넷
    '15.8.5 10:09 AM (14.52.xxx.25)

스마트파닉스 하시고 초목달 아주 좋은 선택이 될거 같네요^^ ebs 초등 영어부터 차근차근 하면 금방 훅훅 따라가지 싶은데요

• 5. 플럼스카페
    '15.8.5 10:13 AM (122.32.xxx.46)

텔레비전 무관하고요. 컴만 있으면 돼요.
    제가 저희 막내 아이 시켜볼까해서 요즘 검색좀 했었어요.
    ebs영어외국어 컨텐츠가 생각보다 괜찮아요.
    큰애가 6학년인데 일찍 오래 시킨 아이라 또래보다 잘 하긴 하는데 그래도 학교 영어시험보면 단어는 외워가더라고요. 저희애 말이 엄마...나는 그래도 영어를 오래해서 괜찮은데 학원하나도 안 다녀본 애들은 수업시간에 울거나 '하'도 재시험 봐...그러더라고요(저흰 교육열 높지않은 동네인데 영어시험지가 상중하 있고 본인이 시험지 고를 수 있대요). 그러니 조카가 아마 딴에는.최선을 다하고 있는걸거에요. 좋은 이모가 계셔서 아이가 성장하는데 도움이 되겠네요.

• 6. 플럼스카페
    '15.8.5 10:14 AM (122.32.xxx.46)

앗..댓글다는 새에...또 다른댓글이^^
    위에 나온 스마트파닉스 브릭스 모두 괜찮은 교재여요.
    다만 아이가 혼자 자기주도로 꾸준히하는건 힘들 수 있어요. 누가 체크는 해줘야 합니다.

• 7. 이모
    '15.8.5 10:15 AM (211.36.xxx.54)

초목달을 추천해주신 분이 두분이나 계시네요. 제가 먼저 한번 볼께요.
    브릭스 리딩도 알아보고 조카한테 제일 좋은 선택을 하게 할께요.
    댓글주신 분들께 감사드립니다. 저희 아이가 어린이집 방학이라서
    제가 보는 게 좀 늦어질 수 있어요. 모두모두 감사합니다.

• 8. 이모
    '15.8.5 10:17 AM (211.36.xxx.54)

따뜻한 댓글 달아주시는 분들 정말 감사해요.
    어떻게든 방학중에 습관을 들여서 언니가 퇴근후에 짬짬이 봐주고
    조카가 해나갈 수 있게 해주고 싶어요. 큰조카라 마음 아프거든요.

• 9. 시간 나시면 이글도..
    '15.8.5 10:30 AM (183.103.xxx.199)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1586330

중간에 5개월 분 글 몇백개가 날아갔지만... 그래도 도움이 되실 듯 해서요. 길지만 엄청 길지만 한번 읽어보십시오

• 10. 이모
    '15.8.5 10:36 AM (211.36.xxx.54)

천개가 넘는 댓글이 달린 글이 있었네요. 관심있게 보지않아서 몰랐어요.
    이렇게 링크까지 걸어주시고, 정말 고맙습니다.
    그리고 저희 언니도 ^^님처럼 해줄 수 있다면 정말 좋겠어요.
    글을 쓰면서 걱정만 컸었는데 댓글주신 분들 덕분에 가닥이 잡혀요.
    모두 좋은 일, 행복한 일 많이 있으시기를요. 감사합니다.

• 11. 질문
    '15.8.5 10:55 AM (121.172.xxx.31)

브릭스리딩 댓글 달아주신분께 질문드립니다~

우리딸은 초3인데, 이제 파닉스하고 있거든요..파닉스끝나고 브릭스를 바로 가도 될까요?
    혹시 자녀가 있으면 어떤순서로 하셨는지 조언 부탁드립니다~
    영어의 세계가 워낙 방대하니..정말 책만 이책저책 사는것같아요..

파닉스한후, 리딩하면서 단어는 익히고, 어린 아이라 문법같은건 필요없을것같고. 그럼 생활회화는 어떤식으로 익히는지요?

미리 감사드립니다

• 12. 없는살림에 영어
    '15.8.5 10:55 AM (112.152.xxx.52)

없는 살림에 학원비 벅차서ᆢ저도 저장합니다

• 13. 플럼스카페
    '15.8.5 11:03 AM (122.32.xxx.46)

위 질문님...
    저희 꼬마는 유치원때 파닉스를 스마트랑 뭐더라...가물 ㅠㅠ 두 가지 하고 브릭스를 들어갔어요. 그런데 4살에 시작해서 제가 파닉스를 두 가지 책(복습2번해서 총4번 한 셈이에요)했고 초딩이는 아무래도 이해력이 좀 더 있으니 브릭스하면서 다른교재도 병행하면 어떨까 싶은데요.

• 14. 보리
    '15.8.5 11:34 AM (175.211.xxx.240)

저희 아이도 영어공부 해야하는데 감사한 마음으로 저장 합니다.

• 15. 질문
    '15.8.5 12:12 PM (121.172.xxx.31)

네~플럼스카페니 답변감사드리며, 괜찮으시다면 브릭스와 함께 병행한 교재에 대한 정보를 주시면 정말 큰 도움될것같아요~

• 16. 브릭스 추천한 사람
    '15.8.5 12:51 PM (110.70.xxx.201)

제게 질문주신 분이 계셔서
    전 직장 다녀서 ㅜㅜ 과외 시켰구요.
    파닉스 끝나고 바로 브릭스리딩 30들어가도 됩니다. 쉬워요. Write는 drow&writing 하는데 이건 영작 개념이라 그림 그리고 놀듯이 해서 아이가 참 좋아하는데 어른이 첨삭을 봐줘야하구요...초3이면 적당하고..회화는 쌤이 미국인이셔서 신경 안썼습니다. ㅜㅜ 제가 영어를 전혀 못해요. 친구들 얘기 들어보니 화상영어도 괜찮다더군요. 원글님 초5조카는 쉬운 문법 같이 넣으시면 될거 같아요. 리딩이 젤 중요하긴 하지만 4대영역 골고루 가는게 초3에겐 더 적당할거 같아요.

• 17. 잘살아보세
    '15.8.5 1:22 PM (119.207.xxx.189)

고맙습니다~~

• 18. 초등
    '15.8.5 1:40 PM (168.188.xxx.2)

영어공부 ,,내용 올려주신 분들 감사해요~

• 19. ...
    '15.8.5 1:41 PM (211.44.xxx.4)

공부 안시키고 있는 엄마라 저는 반성하고 갑니다...ㅠㅠ

• 20. ...
    '15.8.5 3:13 PM (140.112.xxx.16)

초등영어공부..정보 고맙습니다.

• 21. 소중한
    '15.8.5 5:44 PM (175.253.xxx.223)

초등영어공부 감사합니다

• 22. 초딩맘
    '15.8.5 11:31 PM (121.160.xxx.29)

저장합니다, 감사해요~~

• 23. 리겔
    '15.9.1 12:30 AM (175.113.xxx.19)

정보감사합니다~

• 24. 대각
    '16.3.5 11:44 PM (66.249.xxx.213)

파닉스후 브릭스..감사합니다

• 25. x영어
    '20.11.19 2:08 AM (58.234.xxx.248)

영어공부저장합니다