82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부자들 재산 전부 자식에게만

주나요? 조회수 : 1,843

저 아래 딸 17억 아파트 주고 아들 공장 준다는 글을 보니 갑자기 궁금한데

보통 이렇게 수십억대 이상 자산가들이 늙어서 자식들에게 재산 나눠줄 때요.

그 재산을 전부 자식에게만 나눠 주나요?

아니면 정말 일부라도 혹은 많이 알려지지 않게 기부를 하는 사람들도 있나요?

제 주변엔 수십억대 자산가는 없어 정말 몰라서 물어봐요. 

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 영양주부
    '15.8.4 10:04 AM (121.253.xxx.126)

일부 하는 분들도 있겠지만
    대부분은 법에서 해야하거나
    기업이미지 때문에
    세금혜택등을 받으려고
    하는것 외에는 기부라는걸 잘 안하죠
    제가 생각한 이유는
    1.일단 내돈인데 아깝고
    2.기부한 돈이 과연 정당하고 바른곳에 쓰일지 믿지못하는거죠

• 2. .ㅇㅁ
    '15.8.4 10:10 AM (222.232.xxx.44)

저희 가족이 천억정도? 예상되는 자산간데 (제가 아는 부동산만 오백억이 넘음) 자식들한테는 십몇억 이십억선 집정도 지들 살 집만 증여해주고 나머지는 기부하신다하네요

• 3. ㅇㅇ
    '15.8.4 10:15 AM (103.23.xxx.157)

사람마다 정말 제각각이예요
    제가 좀 아는 할아버지는 젊어서 고위직 공직자였고 재테크로 지금 건물도 몇개있으니 지금 칠십대인데도 월세로만 수입이 천만원 넘어요 각종 연금에 보험까지합하면 거의 이천가까이될정도로 소득이 엄청난데 부인하고 사이가 결정적으로 안좋아요 아들들 결혼시킬때 안양에 3억짜리 아파트 사주고 끝냈어요
    그리고 부인하고 경쟁하듯 돈 써요 부잇이 900만원짜리 핸드백샀다고 본인도 자기 남자 친구들 여자친구들 만나고 다니면서 밥사주고 친한친구 아들 대학 등록금도 몇번 내줬구요 정말 아낌없이 써요 자기는 자기부인이랑 시간보내는것보다 동네 친구들이랑 시간보내는게 더 낫다고 여자친구들이랑 이상한사이는아니고 정말 동네 30년된 동네지기 할머니들이예요 좀 힘든 할머니는 더 신경써주구요 자기가번돈이니 내맘대로 산다는 주의예요

• 4. ...
    '15.8.4 10:39 AM (116.127.xxx.64)

천억 정도 되면 잘 모르겠지만 몇 백억 대는 대부분 자식에게 주죠.

자식 2,3명에게 나눠줘야 되고 세금이 있으니까 쪼개다 보면 (물론 보통사람에겐 정말 많은 돈이지만) 생각보다 파이가 작거든요.

그리고 제 입장에서 그런 돈 있다면 당연 자식 주고 싶을 것 같은데요.

• 5. 자식도 주고
    '15.8.4 10:47 AM (14.52.xxx.27)

기부도 하고. 제 목푭니다. ㅎㅎ
    나중도 나중이지만. 지금도 돈이 생기면 아주 조금이긴 하지만 기부합니다.
    보너스 타면 시설에 난방비라도 보태게 조금 보내고...
    요즘은 다들 월드비전같은 시설들에 기부 많이 하시잖아요. 그렇게 정기적인 기부도 하지만.
    비정기적인 수입이 생기면 또 하는 거죠.
    살면서 환갑, 칠순, 팔순에 기부하고. 죽을 때도 기부하고.. 그러고 싶어요. 애들한테도 얘기해뒀어요.

• 6. ..
    '15.8.4 11:23 AM (125.131.xxx.51)

아주 천문학적인 부자 아니라면.. 백억대.. 부자라면.. 자식에게 다 주겠지요..
    그것도 아들에게 주려는 경향이 아주 강하잖아요..
    딸들은 시집갈 때 해주고.. 뭐 딸들도 알아서 그 정도 보다 더 부자인 집에 시집가는 것도 그쪽 문화인 것 같긴 하던데요..

• 7. .....
    '15.8.4 1:52 PM (180.230.xxx.129)

세금 자체가 이미 사회환원이잖아요. 가지고 있는 재산이 이미 세금을 내고 남은 돈인데 거기다 또 40%이상 세금 내니까..