82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안락사..나도 나이들어 병걸리면 하고 싶어요

eee 조회수 : 3,402

전 38살이고 아직 미혼.. 결혼한다 해도...자식은 아무래도 못 낳을 것 같아서요..( 경제적 사정 그리고 나이도 많구요..)

저도 나중에 나이 들어서 병 걸리면 .. 부모님도 안계시고...만약 남편먼저 죽고 그리면.. 그냥 안락사로 조용해 삶을 마무리 하고 싶은데...밑에 기사보고 나도 스위스까지 가야하나..했는데..일본도 소극적 안락사로 해서 안락사를 시켜 주네요..

이런 생각하면 좀 우울해지긴 하지만..그래도 어느 정도는 준비는 해놔야 될 것 같아요....그리고 이런 생각하면 현재를 정말 기쁘고 소중히 값어치 있게 지내고 싶고...

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '15.8.3 6:28 PM (175.198.xxx.102)

본인이 죽고 싶다 할때 죽을 수 있게 나라에서 안락사 시켜 주면 좋겠어요
    저도 아무도 없어서

• 2. dddd
    '15.8.3 6:30 PM (61.80.xxx.100)

찾아보니 미국 오리건 주에서는 허용한다고 나오네요...그 쪽을 여행을 해마다 많이 가서 지리좀 익히고 해서 병원알아봐서 가야하나..라는 생각도 해봅니다...

• 3. 시할머니 98살 돌아가시고
    '15.8.3 6:31 PM (180.65.xxx.29)

시부모 80,84살 친정 부모님 환갑,65살인데 장담마세요. 사람 앞일은 몰라요
    저희 시어머니도 시할머니 빨리 안돌아가신다 그렇게 난리 치더니 본인 80대 되니 죽음만 생각해도 눈에 눈물이 그렁그렁해요
    저도 어릴때 여자나이 30이면 화려한 시기도 끝나고 그때 아름답게 죽어야지 했어요

• 4. 그러게요
    '15.8.3 6:45 PM (124.49.xxx.27)

우리나라도
    안락사 찬성시켰으면 좋겠어요

• 5. 햇살
    '15.8.3 6:51 PM (211.36.xxx.71)

전 스위스에서 하고 싶네요. 돈이 많이 든데요.

• 6. 미투
    '15.8.3 7:05 PM (39.118.xxx.16)

돈많이 모아서
    저도 스위스 갈래요
    스위스 넘 좋던데

• 7. 파란하늘
    '15.8.3 7:09 PM (211.232.xxx.191)

근데 막상 스스로 선택해서 죽는다니 겁은
    날거 같네요.ㅠ
    우리 미래의 죽음생각하지 말고 재밌게 살아요.ㅋ

• 8. 저도
    '15.8.3 7:22 PM (211.36.xxx.139)

원해요 제가 제자신의 생을 주체적으로 정리하고싶어요

• 9.
    '15.8.3 7:25 PM (59.14.xxx.172)

지금이라도 안락사하고싶어요 ㅠ.ㅠ
    꼭 불치병이 있어야하나요?

• 10. ..
    '15.8.3 7:25 PM (223.62.xxx.90) - 삭제된댓글

스위스 아무나 안 죽여줘요.
    절대 나을 수 없는 병에 걸려 5년(정확하진 않음) 이상 고통받고 가족이 동의하고 동행도 하고 차례를 기다려야 돼요.

• 11. ,,,
    '15.8.3 7:31 PM (116.34.xxx.6)

극심한 고통에 시달릴때는 차라리 죽는게 낫다고 생각이 들거에요
    저는 끝나지 않는 고통에 시달리느니 죽는거 선택할거네요

• 12. ...
    '15.8.3 7:37 PM (39.121.xxx.103)

죽는게 두렵죠..당연히..
    근데 두렵다고 피해갈 수있는건 아니잖아요.
    어차피 죽을거라면 추하게 그리 가고싶진않아요.
    죽음만은 내가 선택하고싶어요.

• 13. 괜찮아요
    '15.8.3 7:48 PM (92.108.xxx.213)

유럽인데요. 시할아버지 최근 안락사로 보내드렸어요.. 그런데 정말 멀쩡히 살다 어느날 딱 부탁해서 가는 건 아니에요. 키모 들어가시고 몇년 고통 받으시는 동안 이미 가족들에게 서서히 동의 얻으셨고 의사로부터 한달 선고 받으시고 그때 부터 본격적으로 준비하셨어요. 서서히 몸이 다 굳어서 눈도 뜨실수 없이 고통받으실 때 그 때 사전서약한거 시행하자 하셔서 파우치 달고 안락사 도와주는 약물 맞으면서 가셨어요. 약물 파우치 달리면 최소 몇시간에서 최장 이틀 걸려서 서서히 주무시면서 가시는 거라하던데.. 시할아버진 반나절 걸리셨어요. 쌔근쌔근 주무시는 모습이셨기 때문에 전혀 무섭거나 불편하지 않고 아주 평화롭게 가셨어요. 바늘 꽂기 전에 가족들과 다 인사나누시고요...

• 14. 안락사
    '15.8.3 8:04 PM (219.248.xxx.153)

저도 병에 걸려 주변 사람들 의지해야만 겨우 살아가는 삶이라면 안락사하고 싶어요.

• 15. 후리지아
    '15.8.3 9:22 PM (182.215.xxx.28)

한 삼십년뒤엔 병없이도 안락사 선택의 폭이 넚어질것 같아요
    전 그때 병오기전에 스위스 같은곳에서 남편 손잡고 주변 정리하고 둘이 함께 편안하게 잠들듯 가고 싶어요

• 16. 맞아요...
    '15.8.4 8:35 AM (121.175.xxx.150)

인간 답게 죽고 싶어요.
    어떤 상태로라도 오래 살고 싶다는 사람이야 그렇게 해주면 되는거지 그렇게 살고 싶지 않다는 사람까지 발달된 기술로 어거지로 생명 유지해 놓는거 폭력이에요.