82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜 우리나라에서 돈은 긁어가는건지..

롯데 일본사람들이 조회수 : 1,992
롯데문제를 봐도 우리는 알수없던 재벌의 문제가 얼마나 많을까 특히 정치권과 재벌의 흑막이.
서청원이란 사람 야당하던 시절 그나마 민주화운동하던 시절엔 정치하는 사람중 생긴게 참 괜찮다 했더니 
늙어가면서 저리 흉해지니 역시 본인도 자기혐오를 느끼며 사는건 아닐지,
여기저기를 봐도 앞으로 더많이 드러날 문제들을 생각해봐도 역시 애는 안낳기로 다시 결심합니다.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 진짜로
    '15.8.3 5:51 PM (112.173.xxx.196)

서민이면 애 낳지마라 하고 싶어요.
    부정선거만 봐도 이미 우리나라는 답 없음

• 2. 일본의 자본,
    '15.8.3 6:00 PM (175.197.xxx.225)

덜 성장한 한국의 시장이었던 거죠. 그래서 그 아이엠에프이후 일본 자본들이 한국으로 돈놀이하러 그렇게 많이 나왔다고. 롯데가 그 돈을 이동할 수 있게 물꼬 터줬나보네요. 신격호야 한국사람이니까 - 말하는 것도 신동빈과는 질적으로 다르더만요- 그런데 신격호 죽고 나면 기업 공중분해되는 게 맞는 듯. 매각되어서. 일단 그렇게 되기까지 우리가 불매해야할 듯.

• 3. ///
    '15.8.3 6:23 PM (61.75.xxx.223)

뺏는다 어쩐다하면서 외교분쟁 일으킬 것 없이
    한 사람 한 사람 조용히 확고하게 불매하면 됩니다.
    "내가 롯데에서 10뭔짜리 물건 하나라도 사서 이익을 주면
    일본군 성노예 할머니를 부인하고 조롱하는 일본에 힘을 실어준다."라는 생각으로 살면
    롯데가 한국에서 이윤을 못 남기고 떠나겠죠.
    한국 정부가 규재한 것도 아니고 국민들이 거창하게 불매운동한 것도 아니니
    트집 잡거나 일본에 사는 한국인들에게 보복하기도 어렵고....

• 4. 롯데
    '15.8.3 6:29 PM (182.209.xxx.151)

롯데상표 이름 안부친게 많은가요? 안산다고 피해도 모르고 살거 같아요 ㅜ ㅜ

• 5. 유니클로는 말할 것도 없고
    '15.8.3 7:08 PM (175.197.xxx.225)

이케아도 롯데와 이케아의 합작이예요.

엘리자베스 아덴이나 sk-2는 신영자 아들네 회사가 수입하는 거고.

• 6. .....
    '15.8.3 8:03 PM (223.62.xxx.44)

롯데 카드 없애버렸네요.

내가 독립군 위해 ars 로 모금하고 싶어도 못하고
    쌀모아 군자금 대주고싶어도 시대가 달라 못해주는데
    롯데 불매라도 해야 독립운동하다 스러져간
    수많은 영령들께 면이 설거 같아서요..

롯데백화점, 롯데마트는 원래 안가던 곳이고
    롯데카드 해지해버렸어요.
    해지사유는 친일기업이라서.라고 말했어요.

• 7. 나도 불매한다
    '15.8.3 8:20 PM (112.148.xxx.196)

울애들에게 군것질할때 꼭 보고 사먹으라 할래요.
    이젠 전국민이 알았으니...
    지역카페서도 젊은엄마들 많이 동참하더라구요

• 8. ㅁㅁ
    '15.8.3 8:56 PM (112.149.xxx.88)

롯데 불매해야 하는 정확한 이유가 뭔가요?
    일본에도 롯데가 있어서?
    신격호의 아내가 일본사람이어서?
    한국롯데가 벌어들인 돈으로 일본 사람들 좋은 일 시켜서? 정말 그런가요? 잘 몰라서 하는 질문임..

• 9. .....
    '15.8.3 9:41 PM (112.155.xxx.72)

롯데 불매해야 하는 이유: 롯데 기업은 일본사람들이 하는 재벌 기업 형태이므로 수익은 다 일본 사람들이 가져감. 일본이 부강해 지기 원하면 마음껏 사도 됨.
    그리고 롯데의 핵심은 제조업이 아니라 유통임. 박정희 부터 이명박 때까지 정치자금 대주면서 유통 관련 특혜를 다 가져왔음. 국가가 주는 특혜를 빼았으면 무너질 수 있음. 역대 대통령들이 롯데에 특혜 준 것의 대표적인 예가 잠실에 서고있는 롯데 월드 타워. 신격호는 롯데의 부의 상징으로 세웠겠지만 그게 바로 롯데 붕괴의 시작 사인이 될 것임.

• 10. ㅡㅡ
    '15.8.3 10:04 PM (219.250.xxx.92)

우리나라 재벌들은 개발시절 온갖특혜를
    다누렸습니다
    세금감면은기본이고 사실상독과점으로
    돈을긁어모았고 박정희전두환에게는
    천문학적돈을바쳐가며 국민들
    착취하며 돈을벌었죠
    삼성서울병원만해도 지금 그부지를 정상가에
    100분의1가격에 나라에서 준땅입니다
    그댓가로 삼성이국민에게되돌려준건뭔지?
    세계어디를가도 소수의재벌이 이렇게 국민착취하는
    형태로 가는 나라가있나요?
    이렇게 대기업이 중소기업까지다빨아들이는
    경제구조로 가다보면 나라망해요
    긴말하기피곤하네요

• 11. ㅁㅁ
    '15.8.3 10:18 PM (112.149.xxx.88)

롯데의 수익을 일본사람들이 가져간다고요?
    근거있는 이야기인가요?
    롯데 계열사가 수도없이 많은데 어떤 계열사의 얼마만큼의 이익이 일본으로 가나요?

• 12. 88님
    '15.8.3 10:28 PM (49.175.xxx.23) - 삭제된댓글

여기에 물어보지 말고
    정보를 찾아보세요 그리고
    생각 좀 히세요