82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

냉장고 때문에 속상해요

ㅠㅜ 조회수 : 2,918
결혼할때 구입한 냉장고가 고장났어요
8년 사용했어요
며칠전부터 냉동이 잘 안된다 싶었는데
퇴근해보니 집이 정전 돼있고 냉장고가 먹통이더라구요
냉장고때문에 전기 차단기가 내려간거래요
수리비가 30~50만원 나올꺼고 그것도 부품이 없어서 내일 오후에 알려준다네요
수리후 또 고장날지는 장담 못한대서 새로 사야 할지 고민이에요
다들 냉장고 얼마만에 바꾸셨어요?
비싼 물건인데 10년도 못 쓰다니 너무 속상해요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 요즘가전은
    '15.8.3 11:41 AM (121.155.xxx.234)

수명이10년 안 된다고 하더라구요
    그래도 그렇치 8년 쓰고 고장났음 속상하겠네요
    결혼 혼수로 한 냉장고 15년만에 바꾸긴했는데
    쌩쌩 잘 돌아가는거 이사하느라 바꿨네여

• 2. 저도 15년
    '15.8.3 11:51 AM (14.32.xxx.157)

가전은 복불복인거 같아요,
    다른가전은 몰라도 냉장고는 하루만 안되도 사는게 불편하니 얼른 새냉장고 구매하세요~
    저도 올 봄에 바꿨는데, 이전 냉장고가 어느날 멈춘게 아니라 냉동이 얼음은 어는데 아이스크림은 녹는 수준이라.
    걍 버티고 1년 더 사용했는데, 엄청 불편했어요.
    특히 여름철에 냉장고가 션치 않으니 음식물 하루, 이틀만 보관해도 불안해서 뭘 사다놓지도 못하고요.
    오래 사용하는 가전도 있고 생각보다 빨리 교체하게되는것도 있고 그래요.

• 3. ..
    '15.8.3 11:59 AM (116.36.xxx.24)

시댁 냉장고가 9년만에 운명하셨는데 25년된 조그만 낼장고는 생샌해요..as맨 말이 요즘 아파트 옆뒤 꽉만힌 구조때문에 고장이 더 잘난다고 하더라고..
    암튼 고치는 비용도 만만찮고 다시 고장날 확률이 크다해사 새로 사셨는데 냉장고값 후덜덜...

• 4. ㅇㅋ
    '15.8.3 12:21 PM (220.89.xxx.20)

22년된 제네랄 냉장고 아직도 멀쩡합니다
    얼음 빼먹고 뜨거운거 막넣고 냉장고 청소도 안하고
    빈틈없이 안드로메다 저리가라 식으로 넣어두는데도 고장이 안나네요ㅜ
    메탈 바꾸고싶은데 너무 멀쩡해요
    마치 제마음을 아는듯 쌩쌩한 모습을 보여줍니다..

• 5. 날개
    '15.8.3 12:38 PM (118.217.xxx.113)

제건 2001년도에 구입했는데 성능은 멀쩡한데 냉동실쪽에서 물이 자꾸 나오네요. 바꾸고 싶지만 기능은 멀쩡해서.....좀 더 버텨볼려구요. 얼마전엔 10년된 에어컨이 갑자기 안돼서 as받고....그나저나 날도 다운데 냉장고 어서 고치셔야할텐데요.

• 6. 원글님,날개님
    '15.8.3 12:56 PM (219.255.xxx.213)

엘사,삼성 어디건가요?
    지금 냉장고 사려고 하는데 님들 말씀 들으니 심히 걱정되녀요
    꼭 좀 알려주세요!
    원글님 5백 몇 십리터 일반형 홈플에서 진열제품으로 나온 미개봉 상품인가 오십 몇 만원 준다고 하던데 그 돈 주고 고치느니 차라리 새로 구입하셔요
    근데 더 자세히 어디가 어떻게 고장나서 뭘 교체하는 건지 여쭤 보시구요

• 7. 날개
    '15.8.3 1:18 PM (118.217.xxx.113)

엘쥐에요..

• 8. 2주전
    '15.8.3 1:31 PM (223.62.xxx.107)

2006년 결혼할때 산 삼땡 양문형이요. 그 전부터도 한 1여년 동안 냉동실에 아이스크림은 잘 안얼고, 얼음은 얼고. 냉장실은 고만고만 쓰고 있었고요.
    근데 갑자기 냉장냉동이 안되더라고요. 2주전 갑자기요. 급하게 as요청해서 와서 보시더니 컴프레셔가 나갔다고. 교체비 약 25만원이더라고요. 컴프레셔가 냉장고의 주요부품이라 가격이 그 정도래요. 교체해면 잘 쓰냐 했더니 요즘 냉장고 수명을 8-10년 정도 보는데 수리해서 컴프레셔는 잘 된다해도 냉장고 연식이 있어서 중간중간 또 다른 것들이 고장나는게 있을수도 없을수도 있다고. 폭풍고민하다가 그 돈 주고 교체했네요. 새 냉장고 150-200만원과 수리비 25만원 사이에서 진짜 폭풍 고민했네요.

• 9. 수리비가 많네요
    '15.8.3 1:49 PM (210.221.xxx.221)

저번 냉장고 삼성거였는데 10년 사용하니까 서버리더군요. 수리비가 몇십만원 나와서 그냥 다른 것으로 교체했어요.

• 10. 날개님
    '15.8.3 2:07 PM (219.255.xxx.213)

감사해요 삼성이 안 좋고 엘쥐라더니 그렇지만도 아닌가요..
    어휴 정말 고민되네요
    에어컨도 삼숑이겠네요?

• 11. 기능은
    '15.8.3 2:20 PM (124.51.xxx.73)

많아지고 고급스러워져 몇백만원이 우습던데 수명이 왜 그런데요
    기본10년은 써야지...
    저는 14년 쓰고 바꿨어요
    날이 더우니 집집마다 의심스러운 냉장고들이 운명을 달리 하네요
    시댁 얼마전 상태 안좋은 냉장고가 먹통이 되어서 급하게 주문하셨다고