82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이과계열로 교차지원시 문제점

교차지원 조회수 : 1,810

고3 문과 남학생입니다
그동안 공부를 열심히 안해서 성적이 엉망입니다 평균 5등급 이하입니다^^;;
내신은 포기하고 수능까지 열심히 하려고 마음먹고 공부중입니다

그런데 대학 진학시
문과에서 이과로 교차지원시 ( 물리치료나 방사선과..등)

1. 제 성적으로 가능할까도 걱정입니다
  가능하다면 대구쪽으로 가능한 전문대 있을까요?

2. 간다고해도 고등 3년동안 과탐영역과 이과수학을 배우지 않은 상태에서

대학교과과정을 따라갈수 있을지 걱정입니다

이과계열로 교차지원해서 학교 다니고 있는 선배님이 계시다면 조언좀 부탁드립니다

답변주시는분 복 받으실거예요~~~~~~~ㅇ

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 생글동글
    '15.7.31 4:21 PM (121.190.xxx.101)

주변 아는 아이도 교차지원해서 방사선과 합격했는데 결론만 말하자면 안 갔어요.듣기론 취업은 좀 된다는거 같던데..대학 수업은 왠만함 다 따라갑니다.고딩때 과학을 안 했어도 그럭저럭 할만해요.수업 못 따라갈 걱정은 안해도 되는데 남은 기간 수능을 어떻게 올릴까를 더 고민하시는게 맞을 것 같네요.

• 2. 교차지원
    '15.7.31 4:25 PM (14.46.xxx.245)

답변감사드려요
    애가 남긴글을 엄마인 제가 82로 옮겨왔어요^^;;

학업을 따라갈수있다면 다행이긴한데
     문과나와서 취업이 걱정돼 교차지원하려는데
    저런과들도 취업어렵긴 마찬가지인가봐요
    어쩌면 조을까요. ?

• 3. ..
    '15.7.31 4:33 PM (39.118.xxx.106)

작년에 제가 교차지원때문에 입학 가능한 학교 입학처에 문의드렸는데 괜찮다고 하셨습니다.
    수업진행이 가능하니 교차지원 허용하는거라고요.
    그리고 대학에서 배우는 수학이나 물리는 고등과는 다르기때문에 정도차이는 있지만 출발선은 같다고요.
    원하는 대학 입학처에 자세히 물어 보세요.
    친절하게 알려 주셨습니다.

• 4. ㅇㅇㅇ
    '15.7.31 4:38 PM (211.237.xxx.35)

간호학과에 다니는 저희딸애의 말에 의하면
    보건계열이 문과도 와도 괜찮은게 수업중에 수학관련이 없고
    생물 화학 정도만 있는데 그걸 고등학교때 안했어도 그럭저럭 따라갈 수준은 되기 때문이라고 합니다.
    저희 아이는 이과였지만, 간호학과에선 문과애들하고 큰 차별점이 없다고 하더라고요.

• 5. ㅇㅇㅇ
    '15.7.31 4:40 PM (211.237.xxx.35)

근데 그것보다 물리치료하고 방사선과는 다시 생각해보시는게 좋겠어요.
    임상병리과 물리치료과 방사선과는 취업시장이 넓지도 않고 생명이 너무 짧아요.
    30대 중반만 넘어가도 재취업이 힘들어요.

• 6. 원글
    '15.7.31 6:58 PM (203.226.xxx.7)

정말이지 남자애들 뭘해야될까요?
    장차 한집안의 가장이 될텐데..
    공부 잘해서 좋은대학 가는것은 소수고 ..
    뭘해야 될까요 에공~~

• 7. 원글
    '15.7.31 8:53 PM (222.103.xxx.202)

ㅇㅇㅇ님 댓글 감사합니다
    그러니까 어떤과를 교차지원한다고해도 수업따라가는데는 크게 무리가 없을거라는 거군요