82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간호사가 받는 연금에 대해 여쭙니다.

행복한진로 조회수 : 8,844

대학부속병원에 근무하는 간호사가 

근무후 나중에 사학연금을 받는다고 하는데,  맞는말인가요?

저는 사학연금은 교사가 받는걸로 알고 있었는데.

진로 상담해주신 진학담당 선생님께서 그리 말씀하시네요.

국공립대학 부속병원 간호사는 준공무원 대우받고

사립대학 부속병원 간호사는 나중에 사학연금을 받는다고 합니다

두가지 모두 맞는 말씀인가요?

저는 첨 듣는 얘기라.....

혹시 아시는분 계시면 알려주세요

아이의 진로와 관계가 깊어서요....

감사합니다

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞아요.
    '15.7.31 1:36 PM (210.180.xxx.195)

세브란스 병원 간호사는 사학연금 가입되어 20년 이상 근속하면 명예퇴직도 할 수 있고 나중에 (10년 뒤부터) 연금도 나와요.

• 2. ㅇㅇㅇ
    '15.7.31 1:37 PM (211.237.xxx.35)

간호사 뿐 아니고
    병원 뭐 원무과 이런곳에 사람들도
    대학병원? 그런곳에 근무하는 사람들은 받는다고 들었어요.

• 3. ...
    '15.7.31 1:38 PM (58.235.xxx.133)

ex)이대 목동병원도...

악착같이 3교대 버티고 버티고.. 대학원 다니고... 몇십명중 한명인 수간호사로 살아남아야...

• 4. ㅋㅌㅊㅍ
    '15.7.31 1:40 PM (125.133.xxx.51)

대학교교직원이랑 대학병원간호사도 사학연금 받습니다

• 5. 매운
    '15.7.31 1:47 PM (59.17.xxx.1)

최소 20년 다녀야 만 60세부터 나옵니다ㅜㅜ

• 6.
    '15.7.31 1:55 PM (116.125.xxx.180)

국립대 연금이 국민연금이라는거 같아요

• 7. 자취남
    '15.7.31 2:06 PM (133.54.xxx.177)

수간호사 또는 행정 관리 등으로 살아남아야 가능한 이야기입니다.

간호사는 그냥 그대로 정년까지 가는 전문직이 아닙니다.

• 8. 트레비!!
    '15.7.31 2:09 PM (121.137.xxx.96)

사립대학병원에서 20년 일하면 사학연금 받습니다
    이때 직위는 상관없어요
    대학병원들은 20년 일해도 수간호사 아닌경우 꽤 있어요

• 9.
    '15.7.31 2:09 PM (122.34.xxx.218)

간호대학 출신이고
    대학 부설 병원에서 잠깐 일했지만
    학교 실습이나 임상 생활할 때
    10년 넘게 근무하는 간호사 선배들 잘 못 본 거 같아요..
    여자들의 시기 질투 뒷담화 작렬하는 세계죠.
    정신력 강해야 살아남는 곳...

• 10. 똘망구
    '15.7.31 5:28 PM (219.248.xxx.237)

사립대학교 병원은 사학연금을 받아요. 국립대학교 병원은 대부분 공사화되었고 공사화된 병원은 국민연금을 받습니다.

• 11. 20년 버티면
    '15.7.31 6:06 PM (175.223.xxx.161)

연금이 중요한게 아니죠. 그정도면 간호과장급은 될텐데...쉽지 않은 정도가 아님돠.

• 12. ...
    '15.8.1 12:02 PM (203.142.xxx.101)

대학병원간호사 20년 이상 근무하면 직급과 상관없이 연금 받아요
    금액도 꽤 많은 걸로 압니다.