82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

싱크대 상판 찌든 때, 도와주세요

ㅜㅜ 조회수 : 13,691

얼마 전에 이사왔는데 싱크대가 오래된 거더라구요

대리석처럼 보이게 하는 회색 플라스틱 상판..어떤건지 아시겠죠?

찌든 때가 눌러앉아서 행주질을 하면

쭉쭉 안닦아지고 턱턱 걸려요 ㅠㅠ

날이 더워지니까 더하는거 같고해서

홈스타 주방을 부탁해..인가 그게 좋다고 해서 샀어요

아침에 눈뜨자마자 지금까지 몇시간을 닦고 있는데

닦고 돌아서면 끈적이고ㅠㅠ

손으로 스윽해보고 턱 걸리는 부분은 철수세미로 박박 밀고

물행주, 마른 행주질 수십번을 해도 보송해지지가 않아요

부분부분 보송해지는 부분은 있는데 여전히 또 부분부분 턱턱 걸려요

게다가 찌든 때가 녹아나와서인지 만져보면 가루같은게 막 느껴지구요 ㅠㅠ

매직블럭으로 밀면 매직블럭이 다 찢어지고 가루가 나고 그렇게 돼요

정말 뜯어다가 샤워기로 쏴~~씻어내고싶은 마음..

어찌 해야 손바닥으로 스윽~훑었을때 보송하게, 걸리는거 없게 깨끗해질까요?

홈스타 뿌려놓고 몇시간 좀 둘까요?

팔은 아프고 아침부터 땀 삐질삐질, 결과는 마음에 안들고 속상해요 ㅠㅠ

54 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.7.31 8:34 AM (180.230.xxx.90)

물에 희석한 락스를 좀 뿌려 놔 뒀다 닦아 보심이....

• 2. 원글
    '15.7.31 8:36 AM (101.250.xxx.46)

락스가 저런 전용세제보다 더 효과가 좋나요?
    집에 락스가 없어요 ㅠㅠ 슈퍼 문열면 다녀와야겠네요..

• 3. 신세계
    '15.7.31 8:36 AM (125.131.xxx.79)

저 오늘 그 찌든때 다 닦았는데 이름 말하면 상술이라 뭐라그래서 말도 못하겠고 ... 이거 진짜 저도 오늘아침 신세계를 맛보고

혼자 기뻐하고 있었는데 이거 찾아서 써보세요 ...

물티슈 찾다가 주방용 욕실용 바닥용... 여러가지 따로 나온 청소포에요 ... 특히 화장실용 양면이 너무좋아요

2년묵은 완젼찌든 렌지후드 아침에 5분만에 다 닦았어요 ....

• 4. 원글
    '15.7.31 8:37 AM (101.250.xxx.46)

물걸레 청소포 말씀이신가요? 그냥 알려주세요 ㅠㅠ

• 5. 김흥임
    '15.7.31 8:38 AM (49.174.xxx.58) - 삭제된댓글

세제혁명인가요
    ㅎㅎ상표보러 주방에 가려니 몸이무거워서 ^^

그거 물에희석해 샥샥 분사

그런데요
    저 이십여년 묵은 일터기름때 출근3년투자해 겨우 해결
    한이년 반복 닦았더니 끈적임사라지더라구요 ㅠㅠ

• 6. 원글
    '15.7.31 8:40 AM (101.250.xxx.46)

세제혁명.. 들어본거 같아요. 일단 메모해둘게요~~

안그래도 닦으면서 한 몇주동안 매일매일 이렇게 닦으면 나아지겠지? 싶은 맘이 들긴 하더라구요 ㅠㅠ
    에효.. 정말 가슬가슬한 싱크대 상판.. 그거 때문에 예전집이 그리울 줄이야~~네요 ㅎㅎ

• 7. 김흥임
    '15.7.31 8:45 AM (49.174.xxx.58) - 삭제된댓글

일터가 딱 그런 대리석허여무리거든요
    혁명인가 저물건은 다른직원도 묻길래 집에가써보라고 나눠줬더니
    엄지척 했던거구요

• 8. 씽크대
    '15.7.31 8:45 AM (221.138.xxx.106)

여유되심 씽크대 상판만 교체 하는것도 방법인데 새것 처럼 쓸수 있어요~

• 9. 위에 신세계님~~
    '15.7.31 8:45 AM (211.176.xxx.167) - 삭제된댓글

상표좀 대충 알려주세요
    저 렌지후드좀 닦아야하는데 급해요ㅠ

• 10. 샤라라
    '15.7.31 8:45 AM (1.254.xxx.88)

알콜이 찌든 기름떄 제거에 탁월해요. 알콜과 물 반반 섞어서 칙칙 뿌리고나서 닦아보세요.

• 11. 아니면
    '15.7.31 8:46 AM (221.138.xxx.106)

시트지를 붙이는것도 방법이지 않을까요?

• 12. 원글
    '15.7.31 8:47 AM (101.250.xxx.46)

전세집이예요 ㅠㅠ
    상판 바꿔달라고 해도 안해주실거 같아요
    주인이 살다가 나갔거든요
    시트지도 잘못 붙이면 더 이상해질거 같아서요

제 집이면 당장 바꿨죠 ㅠㅠ

• 13. 원글
    '15.7.31 8:48 AM (101.250.xxx.46)

샤라라님.. 그 알콜이 소주도 가능한가요? ㅎㅎㅎ먹다남은 소주 반병 있는데~

아님 약국에 파는 에탈올 이런게 효과가 더 좋을까요?
    오늘 안에 결판을 낼려고 했는데 ㅠㅠ

• 14. 샤라라
    '15.7.31 8:49 AM (1.254.xxx.88)

세제사용 아예 안하고 오븐 상판에 알콜 뿌려놓고 나중에 슬슬 부드러운 물휴지로 슬슬 닦아줘요.
    그럼 슬슬슬 때가 바나나 껍질 벗기듯이 불려서 떨어집니다.
    물휴지 부드러워서 세척 못할것 같죠...아니에요. 애가 바로 극세사 였어요. 이 부드러운 물휴지와 알콜만 있으면 천하무적 이에요. 이것도 안된다 싶으면 답 없죠.

• 15. 제이에스티나
    '15.7.31 8:49 AM (211.36.xxx.69)

ㅋ 다이소 가면 p1 ? 이라고 있습니다.
    친구가 대박 추천하더군요.

씽크대 후드 완전 찌든때 뿌려놓으면 지들이 녹아 내린대요.
    갸 카톡 메시지가
    P1 넌 누구냐.. ㅋㅋ 성공하시길..

• 16. 제이에스티나
    '15.7.31 8:51 AM (211.36.xxx.69)

PB1 이군요.
    PB1 넌 누구냐 로 되어있네요.

• 17. 뿡뿡이
    '15.7.31 8:52 AM (121.164.xxx.120)

효과 확실한건 다이소에서 파는 pb1이라는 다목적 세제인데요.
    저도 아주 힘든 찌든때에 사용해요. 근데 정말 독한건지 세제뿌리면 기침도 나고 그래요. 저는 코입막고 뿌려놓았다가 몇분후 행주로 쓱싹쓱싹.. 깨끗한걸로 몇번 다시 닦아네요.
    만약 사용하실거면 소량으로 창문열고 함 사용해보세요 그런 찌든때 종류에는 효과는 확실해요.
    다이소에서 하는 오렌지 클리너 이던가.. 그건 냄새가 좀 덜하다고 하네요.

• 18. 원글
    '15.7.31 8:52 AM (101.250.xxx.46)

네~알콜도 사서 해보고~~~

ㅎㅎ제이에스티나님 덧글 읽고 현실로 큭큭 웃었어요~
    오늘 마트가서 이것저것 사와야겠네요.
    락스, 세제혁명, 알콜, 다이소 P1!!!

마트 문 몇시에 여나요? 열자마다 달려가야겠어요~~

덧글 주신 님들 정말 감사합니다~~
    오늘 하루 대박나는 하루 되시길요^^

저도 꼭 성공해서 내일은 가슬가슬한 싱크에서 아침밥 할 수 있기를요!!!!

• 19. 원글
    '15.7.31 8:53 AM (101.250.xxx.46)

아. 두분이나 추천해주신 다이소 PB1!!!

마트 문 좀 빨리 열면 좋겠어요~ㅎㅎㅎ

• 20. 저 같으면
    '15.7.31 8:54 AM (27.55.xxx.155)

비용은 좀 들더라도 싱크대 상판 연마광택 업체 불러 시공하겠어요.

• 21. 신세계님
    '15.7.31 8:55 AM (180.65.xxx.29)

브랜드좀 가려쳐주세요

• 22. 리틀토마토
    '15.7.31 8:57 AM (116.33.xxx.141)

피비1 짱이예요 화장실 청소에도 좋구요 ㅎㅎ

• 23. pb1
    '15.7.31 9:00 AM (59.16.xxx.205)

저도 써봤는데 신세계였어요 근데 늠 독해요 ㅜ

• 24. 에코
    '15.7.31 9:12 AM (175.214.xxx.179)

소다류는 어떤가요?

• 25. 매직
    '15.7.31 9:12 AM (221.138.xxx.31)

한참 홈쇼핑에서 많이 팔던 매직크린 매직 파워 그런 종류 좋던데요.
    후드 찌든때도 잘 빠지고요.

• 26. 신세계님 대신
    '15.7.31 9:18 AM (121.160.xxx.196)

주방용 청소포 검색해보니 이런게 나오네요
    크린앤티슈, 퓨어선데이,캐치맘

• 27. .....
    '15.7.31 9:24 AM (211.178.xxx.223)

베이킹 소다가 좋던데요.

• 28. 인조 대리석.
    '15.7.31 9:25 AM (14.52.xxx.27)

아파트 회사에서 직접 부엌 청소해주는 서비스를 받았어요.
    세제혁명, 피비원 같은 액체 세제인데.. 그걸 좌악 뿌려 놓더니....
    도배할 때 쓰는 헤라..라는 거 아세요? 끌처럼 생긴 도구인데 플라스틱 말고 금속으로 된 헤라... 그걸로 상판을 차근차근 죽죽 밀더라고요. @@
    밀려 나오는 기름때.... 분양받아 전세 2년 살고 나간 집인데.. 기름때 청소는 진짜 한번도 안했던 것 같아요.
    아마 원글님댁도 그 정도의 기름때 층이 생긴 것 같은데요.
    그냥 녹이는 것으로도 쉽지 않을 것 같아요.
    제가 세제혁명도 써보고 피비원도 써봤는데요. 피비원은 상당히 독해요.
    세제혁명이 순하고 성능도 괜찮아요.
    일단 그런 종류를 충분히 뿌리고요. 물휴지 같은 걸로 덮어서 한두시간 불려서 닦으셔야할 것 같아요.
    게다가.. 유광 상판 아니고 무광 플라스틱이면 왠만한 흠집도 괜찮을 테니까.
    소다나, 치약처럼 연마제가 있는 걸로 닦으세요.
    집주인에 땡 잡았네요. 원글님처럼 깔끔한 세입자를 얻어서.

• 29. 전기렌지
    '15.7.31 9:37 AM (39.7.xxx.197)

윗님께서 말씀하신 끌 추천합니다
    마트에서 쉽게 구하수있는데 평범한 쇠라서 약간 섬세하지않을 수도 있어서
    전기렌디상판청소하는 긁개를 써보시라추천합나다 유리상판에상처가 안날 정도로 잘 미끌어져서 때도 잘 벗겨져요
    세제뿌리고 잠시 있다가긁어보세요

• 30. 저는
    '15.7.31 9:44 AM (110.8.xxx.83)

베이킹소다랑 약국에서 파는 과산화수소 섞어서 되직하게 해서
    상판전체 덮이게 발라놓은후 좀 뒀다가
    뜨거운물 도포해가며 매직블럭으로 박박 밀어요

• 31. 찌든때
    '15.7.31 9:44 AM (39.116.xxx.214)

안쓰는 썬크림으로 닦았더니 잘 지던데요

• 32. 샤라라
    '15.7.31 9:54 AM (1.254.xxx.88)

와...헤라, 끌. 이건 마트 에서 뭘로 알아봐야 할까요. 있으며 정말 좋겠어요.
    끌이 혹시나 상처 내면 안되니깐 하신다면 극세사물휴지로 끌을 한번 덮고 퐉퐉 벗겨보세요. 이거 참 좋은 아이디어네요. 기름떄는 진짜...벗겨내야해요.

원글님 알콜은 상처소독용 피부에 닿아도되는 것으로 꼭 사세요. 알콜도 두종류인데 다른한개는 독극물 이라고 하네요. 알콜만 사용하면 비싸니깐 물반 알콜반으로 해보세요.
    저는 이 알콜로 화장실 변기청소도 한답니다. 칙칙 뿌리고 휴지로 쓱쓱 닦고 끝....

• 33. 제제
    '15.7.31 9:59 AM (203.226.xxx.73)

싱크대청소 피비1 세제혁명

• 34. 소다
    '15.7.31 9:59 AM (218.101.xxx.146)

베이킹소다 끓여서 하는것 추천요.

• 35. 원글
    '15.7.31 10:06 AM (101.250.xxx.46)

와~~열심히 있는걸로 밀다가 왔는데
    상세한 설명과 방법들 정말정말 감사합니다.
    저 이제 마트 가려구요~ㅎㅎ
    가서 일단 알려주신 제품들 중에 있는 것들부터 사와서
    오늘하루 찌든 때 다 벗겨버리겠어요!!!

참. 이런 방법들.. 혹시 마루바닥에 해도 되나요?
    부엌 쪽 마루바닥만 너무 끈적여서요.
    부엌 갈 땐 슬리퍼 안신으면 기분이 나쁠 정도라..
    이참에 바닥도 해치우고 싶은데
    오래 뿌려두지 않고 바로바로 닦고 닦고 이런 식으로 하면 마루바닥도 가능한지 궁금합니다.

마트 다녀와서 볼게요~~마루바닥 괜찮은지.. 마루바닥 청소하시는 분들 좋은 방법 좀 알려주세요^^

• 36. 베이킹소다
    '15.7.31 10:10 AM (121.166.xxx.153)

베이킹소다를 물티슈에 묻혀서 닦으면
    왠만한 끈적이는건 닦이던데요.

• 37. 청소세제
    '15.7.31 10:14 AM (116.34.xxx.6)

찌든때세제 저장합니다
    감사합니다

• 38. 저는
    '15.7.31 10:31 AM (220.89.xxx.20)

요즘 홈쇼핑에 나오는 파란거품나오는 스프레이 세제가 대벅이던데요
    샤쌰쌱 뿌려놓고 잠시뒤 수세미로 힘안주고 쓰윽 미니까 싹 닦였어요
    화장실청소도 넘 쉽구요
    저 엄청 게으름뱅인데요ㅎ 이 스프레이로 화장실청소 싱크대청소 쉽게 하고 있답니다

• 39. 에탄올!
    '15.7.31 10:41 AM (14.33.xxx.135)

주방 찌든 때는 에탄올이 짱!!! 이에요. 정말 쓱쓱 쉽게 닦입니당!!! 소독용 에탄올 큰통 하나 사서 분무기에 물이랑 섞어서 수건이나 화장지에 뿌려서 오염된 곳 닦으면 금방 깨끗~~~ 냉장고 청소에도 짱~~~ 렌지후드 및 주변도 금방 쓱 닦이고!! 최고입니당.

• 40. 오잉
    '15.7.31 10:58 AM (182.230.xxx.159)

오잉 pb1 배우고 갑니다. 다이소 가서 꼭 사와야겠어요..

• 41.
    '15.7.31 10:59 AM (211.192.xxx.230)

그 하얀스폰지.. 매직블럭.. 그거 한박스사놓고 수시로 버리면서 사용해요

• 42. 다 써봤어요
    '15.7.31 11:00 AM (183.91.xxx.118)

다 써봤는데 가장 손쉽고 빠르고 효과 좋은건
    pb1이 갑입니다. 독하니까 문 다열고 창문쪽으로
    선풍기 틀고 마스크 쓰고 하세요.
    이건 뿌림과 동시에 누런 기름물이 죽죽 녹아 내려요.
    뭔 약인지..

• 43. 세제
    '15.7.31 11:09 AM (118.219.xxx.12)

저장합니다^^

• 44. 원글
    '15.7.31 11:21 AM (101.250.xxx.46)

일단 PB1 사왔어요!!!
    세제혁명은 없어서 못샀구요. 에탄올은 다음에 약국가면 한병 장만하겠습니다^^

우왕~완전 기대돼요!
    마스크도 사왔어요 ㅎㅎ고무장갑도 몇개 사왔구요!
    누런 찌든 때 다 주거써~~~~ㅎㅎㅎ

아. 마루바닥 찌든 때 빼는 방법 알려주세요~~~ㅠㅠ
    이걸로 일단 해보긴 할텐데 마루에 얼룩질까봐 걱정이 되어서요~
    열심히 닦고 쉬는 틈 짬짬이 들여다보겠습니다^^

모두모두 감사합니다!! 오늘 이 곳은 어제보다 덜 덥네요~
    되도록 시원하게 하루 보내시길 바라요^^

• 45. 원글
    '15.7.31 11:23 AM (101.250.xxx.46)

참.. 끌은 아이들 찰흙만들기 세트안에 요게 있더라구요~안버리길 잘했ㅎㅎㅎ크기가 좀 작긴 하지만요
    요거에다가 물걸레 청소포 살짝 덧씌워서 싹싹 밀어볼라구요^^

• 46. ...
    '15.7.31 11:36 AM (123.228.xxx.106)

바닥은 초록수세미에 세제묻히고
    소다찍어서 닦으니 아주 잘 벗겨지던데요
    Pb1은 진짜 독해요
    환기잘시켜주세요

• 47. .....
    '15.7.31 11:38 AM (211.179.xxx.78)

방법이 꽤 다양하네요
    배우고 갑니다

• 48. ...
    '15.7.31 12:04 PM (223.62.xxx.57)

철수세미는 절대 안돼요.

• 49. 88
    '15.7.31 12:51 PM (211.110.xxx.174)

초록수세미+ 세제+베이킹파우더로 박박...
    힘이 들어가야 깨끗해 진다는게 함정이죠. ㅠㅠ

• 50. 바닥도 해봤어요.
    '15.7.31 12:57 PM (14.52.xxx.27)

위에 헤라 쓴 사람인데요.
    싱크 상판이 그 지경인데.. 바닥이라고 온전하겠습니까?
    초록 수세미+세제+소다. 으아~ 닦아집니다. 원래 뽀얀 나뭇결 나옵니다.
    그런데 너무 벗겨내나~싶을 정도여서.. 샘플로 닦아 보고 아직 해결 못했어요.
    이건 넓게 뿌려 놓고 닦으면 안되고요. 마루바닥에 물들것 같았음. 손 가는 만큼씩 뿌리고 닦고..뿌리고 닦고..해야겠더라고요.
    윗 님 말씀대로 힘들어가야해요. 손목, 팔꿈치, 어깨. 아파요.
    그냥 장기 프로젝트로 조금씩 닦아야지.. 단 번에 했다가는 정형외과 갑니다.
    매직 블럭도 써보고. 빨랫비누에 극세사 걸레도 써보고.. 미흡합니다.
    원글님 몸살 조심하시고 쉬엄쉬엄 나눠서 하세요. 내 관절은 소중하니까~~

• 51.
    '15.7.31 1:43 PM (103.252.xxx.72)

외국 다이소에도 PB1 있을까요?

• 52. @@
    '15.7.31 3:19 PM (1.235.xxx.89) - 삭제된댓글

자동차 용품 파는곳에도 같은 종류의 세척용품 팝니다.
    pb1 도 그곳에서 처음 봤구요.
    아마 휠세척 이런거 할때 쓰나봐요.

• 53. 릴리
    '15.7.31 6:29 PM (118.223.xxx.28)

주방청소 세제 다이소 pb1
    저도 신세계 경험 하렵니다.

• 54.
    '17.2.3 2:52 AM (121.168.xxx.241)

찌든때 저장합니다