82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

운동 꾸준히 하시는분들 궁금해요

고민 조회수 : 6,622

저는 30초반 아이없는 새댁이구요.

직장이 여섯시반 칼퇴근이긴 한데 머리를 많이써야해서

항상 피곤하네요(핑계아님).

생리전 일주일동안, 그리고 생리할때도 운동하시나요?

저는 생리하는 첫날만 아프고 그다음부터는 멀쩡한데

비교하자면 생리전 증후군이 더 심한거같아요.

머리아프고 기력없어 축 쳐지고 잠오고 더피곤하고

그냥 만사 힘들어져서 나이들수록 더 심해지는거 아닌가

걱정이 되네요. 저만 생리전에 이렇게 힘든건가요?

생리전에는 몸 움직이기도 싫고, 생리할때 운동하자니

찝찝하고 다들 어떻게 운동하시는지 궁금해요.

저는 표준보다 약간 적은 체중이고 근육량 보통이예요.

요즘은 살빼는 목적보다도 몸에 좋은거 같아서

집앞공원 1시간씩 걸은지(일주일 2-3번) 1년정도 되가요.

제 체력상 운동 매일하는건 역효과인거 같은데

다른분들은 어찌 하시나요??
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '15.7.30 5:47 PM (219.240.xxx.140)

저도 궁금해요 맨날 하다말다
    요즘은 더워서 못하겠더라고요

• 2.
    '15.7.30 5:48 PM (211.114.xxx.137)

체력에 맞춰서 운동하는거죠. 컨디션 안좋을떈 운동 쉬는게 몸에 더 좋데요.

• 3. ,,,,
    '15.7.30 5:49 PM (114.206.xxx.125)

그냥 생리대하고해요..

• 4. 그날에는
    '15.7.30 5:50 PM (121.167.xxx.157)

운동안하죠. 더운데 엄청 찝찝하고 실수할지도 모르고....

• 5. 원글
    '15.7.30 5:50 PM (175.213.xxx.1)

근데 그 컨디션이라는게 제가 느끼기엔 생리직후 2주빼고 한달에 반은 사실상 별로라는거예요. 아마 여자분들은 대부분 이러실듯한데... 게다가 저는 축 쳐지는 기간을 생각해보면 생리하기 일주일전-생리중으로 잡아도 최소 열흘이 빠지게 되거든요. 컨디션따지고 날씨따지고 그러다보면 운동은 결국 못하는거 아닌가 궁금해서요... 20대보다 30대되니까 생리전증후군이 더 심하네요 휴..

• 6. ...
    '15.7.30 5:52 PM (117.111.xxx.27)

생리때는 당연히 쉬어야죠

그런데 힘들고 피곤하다고 운동안하면
    체력은 계속 떨어져요

운동해야 근력도 생기고
    체력도 튼튼해져요

• 7. ..
    '15.7.30 5:54 PM (218.55.xxx.132)

당일 하루만 생리통이 심해서 빨리 걷기만 하고요.
    그외에는 기복없이 꾸준히 하려고 노력합니다.
    이리빠지고 저리빠지고 그러다보면 운동 못해요.
    운동 안할 핑계 만들다보면 끝도없이 나오거든요

• 8. gg
    '15.7.30 5:59 PM (115.144.xxx.225)

"으아~ 피곤하다~" 하면 걍 가고 (거의 늘 그렇습니다) "이러다 병날꺼 같다" 같은 느낌일때만 안가요. 헬스비 아깝기도 하고 운동후 개운해 지는게 좋아서요. 생리기간에는 1~2일정도는 안가네요.

• 9. ....
    '15.7.30 6:01 PM (175.210.xxx.127)

원래 생리땐 운동심하게 하는거 안 좋은걸로 알구요

체력을 위해서라면 1시간 못걸어두 더 자주 하시는게 좋을거같아요
    체력을 키우신 다음 시간을 늘려가시는게 좋은데
    아직 한시간 할 체력이 안되시니 더 힘들구 자주 못하시는듯...

3~40분 정도 4~5일 정도로 시작해서 점점 늘려가보세요.

글구 컨디션 많이 안 좋으신 날엔
    슬렁슬렁 동네 한바퀴 돈다는 생각으로 하시거나
    쉬는게 좋을거 같구요.

요즘은 밤에 선선할때 운동!^^

• 10. ...
    '15.7.30 6:01 PM (124.5.xxx.59)

저는 몸 신호따라 쉬기도 하고 하기도그래요.
    거의 매일 빠지지 않고 하는데, 지난 주 어느날은 운동복까지 갈아입었는데 너무 몸이 무거워서 하루 쉬었어요.
    이상하다 싶더니 다음날부터 마법이 시작되더군요.
    정작 마법 기간동안은 멀쩡해서 매일 운동했구요.
    어떤때는 생리 첫날 양이 많으면 살짝 빈혈기가 있어서 쉬기도 하고 그때그때 몸 신호따라 쉬거나 먹거나 그래요.
    대개 하루만 쉬어주고 생리 기간동안 내내 운동 거르지 않아요.

• 11. ,,,
    '15.7.30 6:05 PM (1.221.xxx.94)

무슨 운동 하시는지 몰라도 제가 요가를 다니는데 요가 선생님이 생리중에도 요가를 해주는게 좋다고 하던데요
    골반같은데를 스트레칭 해줘야 생리통도 없어지고 몸도 좋아진데요

• 12. 자연로그
    '15.7.30 6:12 PM (182.230.xxx.104)

이것따지고 저것따지고 운동 못합니다.
    365일 몸 멀쩡한 날이 별로 없어요.어른이 되고나서부터는 그래요.
    어릴때 아침에 일어나면 몸 가뿐하고 그랬던거 생각하심 안되죠.
    나이들면 좋은거 먹어도.운동을 해도 몸이 일단 무거워지고 쳐져요.
    근데 그렇게 생각하면 암것도 못해요.
    그리고 생리시작하고 이틀정도는 양많으니깐 그땐 쉬어주는게 맞아요
    뭐 생리양이 거의 없고 몸이 무겁지 않은 나이대의 사람은 제외하구요
    저는 아직 3일까진 양이 많아서 그땐 쉬고 있어요.
    양 많은날 운동해보니 몸은 견디는데 그 담날 내 몸을 보니 뼈가 쑤셔요.
    한달에 3일쉬는거야 뭐 운동에 영향 없구요 그때 잘먹고 그럼 되죠.
    나머지는 27일중 쉬는날 7-8일 정도고 20일정도는 운동해요.
    사람마다 생리양도 다르고 증후군도 다르고 몸이 다 다르죠.
    나는 이러니깐 너도 그래라 이런것도 무의미하구요.
    원글님이 몸 상태 가장 안좋은때가 언제인지 파악하는게 급선무죠.
    그리고 그 시기만 제외하고는 핑계거리 만들면 안되죠.
    나는 너무 힘들다 그러면 뭐 그건 병원가야 되는거구요.

• 13. 제발
    '15.7.30 6:18 PM (80.144.xxx.130)

생리때 운동하지 마세요. 냄새나요. 남 생각도 좀 해주세요.

• 14. 집에서 자전거 타니까
    '15.7.30 6:35 PM (101.250.xxx.46)

시간나면 매일 하죠
    외출이나 볼일 있어서 나간 날은 못하기도 하는데
    정해진 시간 없으니 밤에도 타구요

아까 점심때 1시간반 탔는데
    금방 육쌈 냉면 먹어버려서 또 1시간 타려고 앉았어요

저는 생리증후군보다 배란증후군이 심한데
    운동하고 땀빼고 힘들어서 헥헥대고나면
    싹 나아지더라구요
    그래서 기분 다운 된다 싶으며
    만사 다 제치고 자전거 타요

이것저것 따지고 계획세우고 그런 식으로는 운동 못해요

• 15. 호러
    '15.7.30 6:50 PM (112.154.xxx.180)

운동하면 생리전 증후군도 없어지던데요
    한 오년 됐어요 생리하는 날 이틀 정도만 쉽니다

• 16. ...
    '15.7.30 8:28 PM (218.209.xxx.47)

요가 필라테스 하는데 생리할 때는 쉬어요.
    운동 안빠지고 하려다 몸살도 오고 그렇더라구요.
    생리때는 몸이 약해져있어서 쉬어주는게 좋은듯요.
    저도 생리전증후군이 심했는데
    운동하면서 나아지더라구요.

• 17. 전 안쉬어요
    '15.7.30 8:57 PM (223.62.xxx.119)

이날 저날 따져서 빠지다 보면 핑계거리만 늘게 되더라구요 단 주말은 푹 쉬어요

• 18. 런닝머신해요
    '15.7.30 9:37 PM (121.144.xxx.115)

얇은 반소매셔츠 입고 속도 6으로 오늘도 35분 걸었어요.
    뉴스나 티비보면서 하면 금방가요...
    일주일에 5번은 운동해요...

• 19. 말랑
    '15.7.30 10:34 PM (121.138.xxx.22)

생리양 많은 날만 쉬고 양 적을 끝마무리때 부터 운동 주욱 해요.
    생리한다고 몸 찌뿌둥하다고 안하면 더 별로에요;;;

• 20. 운돈
    '15.7.31 1:25 AM (223.62.xxx.37)

운동은 컨디션 봐가며하는게 아니라
    내 컨디션을 유지해주는 겁니다

• 21. 운돈
    '15.7.31 1:25 AM (223.62.xxx.37)

5년차 꾸준한 사람

• 22. ㅂㅈㄷㄱ
    '15.7.31 10:40 AM (112.217.xxx.237)

전 생리 전 증후군은 그닥 없는데 생리 시작하고 1일-3일까지 양도 많고 생리통도 좀 있고
    되려 그때 컨디션이 별로라서 푹- 쉬어줍니다.

어차피 생리통이 있어서 음식도 그닥 많이 못먹고(정말 입맛이 똑- 떨어져요. ㅠㅠ)..
    그래서 집에서 배 따뜻하게 하고 쉬어줍니다.

다만 생리 끝난 후엔 몸이 날아갈꺼 같아서 더 열심히 운동하게 되요.
    생리 끝난 날~4일 정도? 몸이 가벼워서 운동이 잘되니까 생리땐 쉬고 끝난 후에 운동합니다.

몸이 무겁고 힘들땐 운동 하는거 아니라고 했어요.
    몸도 잘 쉬어줘야 운동 효과도 배가 되는거겠죠.