82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

손석희님 조국 교수님

... 조회수 : 2,997
뉴스에 조국 교수님 나와서 권역별 비례대표에 대해 이야기 하는 중~
국회의원 수 늘려서 권역별 비례대표 해서 지역별로 지지받은 정당도 비례대표 국회의원들 배출 가능 했으면 좋겠는데요 그러면 지역주의도 많이 사라지지 않을까요... 토론과 널리알리기 필요할 것 같아요

기존 국회의원수 늘리지 않고 권역별 비례대표 하면 기존 국회의원들이 찬성 안 할것 같네요...
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.7.29 9:26 PM (66.249.xxx.182)

의원수 늘려도 좋겠다는 것은 제 개인 생각이고요 조국 교수님은 권역별 비례대표제를 국회에서 논의 하라는 제안을 하시는 듯요 의원수 늘리는 것에 대한 부정 여론이 높나봐요

• 2. ...
    '15.7.29 9:40 PM (66.249.xxx.182)

다음 뉴스룸 댓글 보니 독일은 권역별 지역구 의원과 비례대표 의원이 1:1이래요
    지금 우리는 비례대표를 전국 다 합쳐 비율별로 각 당에 의원(비례) 수 할당하는 식이라 권역별(지역별) 표심을 비례대표에는 반영할 수 없잖아요 각 정당이 비례 후보들을 미리 전국규모로 정해놓으니까요 1번부터 20번까지 정해놓고 득표율에 따라 10번까지 당선될 수도 15번 까지당선 될 수도 있는 ~ 권역별 비례대표는 비례대표 후보도 지역별로 있고 권역별 비례 득표수로 비례대표 국회의원이 결정되는 것 같네요 지역별로 구분하니 지역민심은 더 반영되면서 망국적 지역주의는 없어질 수 있는 좋은 방법같아요 제가 잘못 알고있으면 오류 바로 잡아 주실 분~~? 미리 감사합니다^^

• 3. 탱자
    '15.7.29 9:41 PM (61.81.xxx.164)

영남에서 민주당 정치인이 당선이 안되고, 호남에서 새누리당 정치인이 당선이 안되는 현상이 지역주의가 아니죠. 그래서 영남에서 민주당 줄신 정치인이 많이 당선되면 이것이 지역주의 차파가 됩니까?

지역주의가 뭡니까?
    지역주의는 정치적인 현상이 아니고, 사회/경제적 현상이죠.
    경상도가 지난 50년을 동안 정권들 창출하면서 대한민국의 인적/물적 자원을 독점하고, 우리가 남이가 정신으로 지들끼리 밀어주고 끌어주고 해서 불공정하고 불투명한 과정으로 대한민국을 내적 식민지화해온 것이 지역주의 본질이죠. 이에 대한 증거로 수도권에서 잘나가는 사람들 돈많은 사람들 70-80%가 영남출신들이라는 것이죠. 대한민국에서 영남의 인구가 30%인데, 왜 잘나가는 사람들 70-80%가 영남 출신들일까요? 잘 생각해보세요.

이래서 지역주의를 타파하겠다는 소리하면서 대통령된 노무현이 사기꾼이 되는 것이고, 그 추종자들인 친노와 운동권들이 사기꾼들이 되는 것이며, 이들을 야권에서 추방시켜야 하는 이유가 되는 것이죠...

• 4. ...
    '15.7.29 9:48 PM (66.249.xxx.182)

권역별 비례 대표를 하면 영남에서 지지해준 그러나 1등이 아니라는 이유로 당선자를 못 낸 당의 후보가 지지받은 비율만큼 비례대표 국회의원을 배출시켜서 지역민심을 반영 할 수 있는 것이죠 같은 경우가 호남에서도 가능하고요~~ 그 지역과 권역을 대표하는 국회의원들이 더 늘어나고 그야말로 작금의 지역주의를 타파 할 수 있는 합리적인 제도라고 보여요 물론 지금과 같은 직군(?) 전문 영역별 비례대표 의원들도 필요하겠죠 요즘 일 잘 하는 비례대표 의원들 많이 보여서 비례대표 이미지 좋아졌어요

• 5. ...
    '15.7.29 9:50 PM (66.249.xxx.178)

지역주의는 "우리가 남이가라며 우리 지역 출신( 묻지도 따지지도 말고) 밀어주자 " 이런 뜻으로 썼어요

• 6. 턩자
    '15.7.29 9:59 PM (61.81.xxx.164)

66.249.xxx.178//

대한민국에 지역주의는 경상도 유권자들 밖에 없죠.
    그 증거로 전라도 유권자들은 경상도 출신들인 노무현 문재인 지지해줬죠.
    그러니 지금 지역주의 이아기 하면서 호남 경우를 드는 것은 전라도 유권자들의 정치적 선택을 지역주의로 모는 것이죠.

• 7. ...
    '15.7.29 10:03 PM (66.249.xxx.178)

의원 수 늘리기 없이 권역별 비례대표를 하려면 기존의 지역구 의원 수를 그만큼 줄여야 한대요 차라리 세비 줄이고 국회의원들에게 들어가는 총예산 늘리지 않는 조건으로 의원 수 늘려서 권역별 비례대표 하면 좋겠네요 그야말로 토론과 설득이 필요한 주제네요 어쨌던 일 잘 하는 국회의원들 많이 보고싶어요~

• 8. ...
    '15.7.29 10:13 PM (66.249.xxx.182)

호남에도 새정치민주연합 이외 정당 지지하는 분들 계시고 영남에도 새누리당 이외 정당 지지하는 분들 계시니 그런 소수의견들도 존중하자는 매우 합리적인 제도로 보입니다

• 9. dddd
    '15.7.29 10:15 PM (219.240.xxx.134)

난데없이 왜 의원수 늘리나...그랬는데, 기사 읽어보니 비례대표 늘리고 지역의원 줄이는게 소선거구제로 인한 승자독식을 막을수 있는거더군요. 세비 줄이고....좋은의견인데 의원수 늘리기에만 포커스를 맞춰 야당 공격하네요.ㅠ

• 10. 탱자
    '15.7.29 10:17 PM (61.81.xxx.164)

새정련 혁신위의 의원 증원과 비례대표 증원안은 친노와 486의 마지막 먹튀
    http://theacro.com/zbxe/free/5200226

• 11. ...
    '15.7.29 10:23 PM (66.249.xxx.182)

답답해서 조국 교수님이 직접 설명하러 나오셨나봐요 쏙쏙 잘 이해되었어요^^

• 12. ...
    '15.7.29 11:12 PM (119.198.xxx.138)

탱자가 날뛰는걸 보니 이거 좋은건가보네.

• 13. ............
    '15.7.29 11:41 PM (39.121.xxx.97)

...님 말씀이 맞는가보네요..

• 14. ..
    '15.7.29 11:43 PM (39.7.xxx.246)

원글님 의견에 동의합니다.

• 15. 삼점님 말씀 보니
    '15.7.30 12:09 AM (1.231.xxx.66)

이거 좋은건가 보네요~

• 16. 탱자는
    '15.7.30 12:59 AM (222.120.xxx.226)

우리의 좋은 친구라니까요
    의원 증원에 반대했었는데 이젠 찬성해요