82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

심혈관조영술 아시는분 계세요?

건강검진 조회수 : 2,655
별다른 이상증세는 없는 중년남편입니다.
건강검진하려는데 심혈관 조영술을 권하네요.
혹시 검사후 부작용이나 그런건 없는지
다른 이상이 있어서 2차검사로 하는 것도 아니고
기본 검사로 굳이 해야 하나 해서요.
아시는분 꼭 좀 가르쳐 주세요.
더운 여름 조금이라도 시원하시길 바랍니다.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '15.7.29 8:16 PM (211.206.xxx.113)

아무 증상이 없는데 조영술을 해요?
    이해가 안가는데요 ‥
    너무 과한 검진?이라고 봅니다
    심근경색이나 협심증 증세 심할때 조영술하면서
    보고 시술하거든요

• 2. 자취남
    '15.7.29 8:16 PM (133.54.xxx.177)

심전도, 혈압 및 엑스레이 등과 같은 1차 검사 없이

심혈관 조영술을 한다는 얘기는 못 들었습니다.

혹시 사전에 가슴이 답답하거나 등등 서면상의 자료를 제출하셨나요?

단순 심혈관 조영술에서의 방사능 노출 또는 합병증은

일단은 무시해도 될만한 요인이라고 봅니다.

무엇인가 이상사유가 있기때문에 하는 것이라면 망설이지 말고 진행하세요.

심혈관 질환은 기존에 아무 이상이 없다가도

갑자기 쇼크먹는 경우가 많기 때문에 미리미리 준비하세요.

• 3. lpg113
    '15.7.29 9:04 PM (203.226.xxx.77) - 삭제된댓글

저희 아빠가 심혈관조영술 하셨는데
    전조증상이 있었어요
    며칠동안 뒷머리가 엄청 아프셨대요
    두통이나 뒷목이 뭉친거라고만 생각하셨는데
    x레이를 찍어보니 머리쪽 혈관이 약가 부풀어올랐더래요
    몇시간만 지났어도 터져서 뇌출혈 일으킬 뻔했다고...
    지금은 건강하세요

혈관조영술이 그리 간단한 시술은 아닐텐데...
    다른 병원도 가보셨나요??

• 4. ..
    '15.7.29 9:36 PM (223.62.xxx.10)

심혈관 어디가 안좋다?는 얘기없으셨어요?
    혈관조영술은 혈관 뚫고 내시경하는거라 보시면되요.
    동맥 뚫는거라 간단한 시술이 아니예요.
    그 검사를 권한다면 뭔가 안좋은게 감지되서일텐데..
    별다른 증세없다고 넘어가지마시고 의사한테 상세히 물어보시고 이상이 보인다고하면
    꼭 경험많은 큰병원 가세요

• 5. 원글입니다.
    '15.7.29 10:55 PM (221.164.xxx.184)

그런이상 없이 권유를 받았대요.
    의사가 아니고 상담하는 사람이 권한걸로 보여요.
    여러분 답글 고맙습니다.

• 6. 부산 구름
    '15.7.30 11:03 AM (59.21.xxx.91)

한 3주전에 심장 조영술을 받았습니다.
    우선은 하루쯤 입원을 해야 되구요.
    손목 동맥으로 조영제를 투입하고 동영상 촬영으로 심장의 혈관 상태를 보는 시술 같았습니다.
    저도 누워서 심장의 혈관상태를 볼수 있었습니다.
    저는 자주 왼쪽 가슴과 어깨 등 쪽에 통증이 있어 검사를 하였지만 별 이상은 없었습니다.
    의사 말로는 신경성으로 심장이 좀 쪼인다고 하던군요.
    검사비가 꽤 많이 듭니다.