82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

밥상이 너무 초라한가 봐주세요

질문 조회수 : 5,568

집에 손님이 오셔서요 ..

날도 더운데 이반찬 저반찬 하기 힘든데..

부대찌개 + 오징어 볶음 이렇게 두가지만 상에 놓으면 어떨까요

너무 초라한가요.

두개 다 맛있다는 가정하에요 ㅎㅎ ^^;;

아 중요한 손님은 아니고 지방에 살고 있는 친척이 잠시 서울나들이 온겁니다

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.7.29 1:48 PM (218.158.xxx.235)

뭐 메인만 맛있으면 가짓수야..

부대찌개는 백김치랑 놓고 먹으면 맛있더라고요.ㅎㅎ

• 2. 덥다더워
    '15.7.29 1:48 PM (118.41.xxx.74)

그래도 생오이나고추&쌈장 정도 있으면 푸짐하겠네요.
    거기다 계란말이도 추가하면 금상첨화죠~

• 3. .......
    '15.7.29 1:49 PM (115.140.xxx.189)

간단한거 구색으로 두 가지 더 내면 좋을 듯요

• 4.
    '15.7.29 1:49 PM (175.223.xxx.97)

누구나에따라 다르지만
    뒷말이 나올 수도..
    보통 많이 하는 메뉴는 그런 이유가 있어서

• 5. chirochiro
    '15.7.29 1:50 PM (113.216.xxx.226)

계란말이 김 있음 딱일 것 같아요. 거기에 깻잎?

• 6. ..
    '15.7.29 1:51 PM (222.107.xxx.234)

집밥 먹듯이 같이 먹어도 되는 사람이라면 괜찮겠는데요.
    백종원 호박전도 간단한데 맛나던데
    매운 음식 있으니까 같이 하셔도 좋을 것같아요.

• 7. 그런데
    '15.7.29 1:51 PM (61.102.xxx.46)

두가지다 너무 진한 맛이라서 좀 그렇지 않나요??

차라리 오징어볶음에 달걀찜 넉넉하게 해서 내고 샐러드 한가지 정도 해놓는게 낫지 않을까 싶어요.
    고기종류를 좀 놓아야 겠다 싶으면 불고기감 데쳐서 깨드레싱 올리는 샤브샤브샐러드 이런것 괜찮지 않을까요?

부대찌개에 오징어볶음은 둘다 짜고 매운거라 같이 두가지만 하는건 좀 별로 인거 같아요.

• 8. 아 그럼
    '15.7.29 1:53 PM (124.49.xxx.153)

여기 계란찜 하나 더 추가하면 좀 구색이 맞을까요? ㅎㅎ

• 9. dd
    '15.7.29 1:53 PM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

어떤 손님이냐에 따라 달라질거 같은데
    주기적으로 보는 손님이면 괜찮을거 같고
    그렇지 않은 경우엔 대접이 소홀했다고 느낄수도 있을거 같네요,
    그래서 집에서 식사대접보다 나가서 식사대접하는게 속편해요.

• 10. chirochiro
    '15.7.29 1:56 PM (113.216.xxx.226)

손님이 오신다면 샐러드 전 초무침 무쌈말이도 추천드립니다.

• 11. 정말
    '15.7.29 1:59 PM (182.209.xxx.9)

간단하네요,,,
    그래도 손님인데..

• 12. 제이
    '15.7.29 2:04 PM (175.121.xxx.70)

부대찌개가 접대음식으론 좀 그래요. 저는 부대찌개 좋아합니다만..
    더운 여름에 먹기에도 좀 안 어울리구요.
    정 하신다면 그 두 가지에 부침개 한 접시, 계란찜, 콩나물 시금치 무침 추가하면 좋겠어요.
    ,

• 13. 저도
    '15.7.29 2:08 PM (180.69.xxx.175) - 삭제된댓글

부대찌개가 접대음식으로는 좀그래요222
    차라리 오징어볶음에 냉국이 나을듯요
    거기에 샐러드나 계란반찬등이면 좋을것 같아요

• 14. 그러게요
    '15.7.29 2:11 PM (59.17.xxx.48)

부대띠개는 평범한 메뉴가 아닌게 저희 부부는 한번도 안해먹고 안사먹는 메뉴네요.

• 15. ㅇㅇ
    '15.7.29 2:16 PM (210.178.xxx.168)

부대찌개 있으니깐 볶음보단 무침류나 잡채도 좋지 싶어요^^ 잡채가 은근 쉬우면서 화려해서 대접하는 분위기~ ㅎㅎ 거기에 전종류 하나만 있어도 푸짐해보이구용~ 반찬은 기본으로만 ^^ 아니면..
    부대찌개 말구..닭볶음탕은 어때요?
    고기가 들어가야..대접받았다 생각하는 분이 많아서;;;(햄찌개보담^^:;)
    닭볶음탕이 쉬우면서 손이 좀 덜가니깐용^^

• 16. ^^
    '15.7.29 2:22 PM (211.108.xxx.216)

윗분 쌈밥으로 하세요. 제육볶음이나 오징어볶음이나 드는 공은 비슷할 거예요.
    제육볶음, 계란찜, 오이 고추 포함해 푸짐한 쌈채소(씼어서 올리면 끝), 냉국(불 켤 필요 없음) 정도면 좋을 듯해요.
    부대찌개는 손님 대접용으로는 좀 그래요.

• 17. 손님
    '15.7.29 2:27 PM (1.221.xxx.165)

오시는 분들의 연령과 성별에 따라 달라질 듯 합니다.

• 18. 저도
    '15.7.29 2:33 PM (180.182.xxx.25)

부대찌개 등 특별히 그걸 좋아하시는 분 아니라면
    윗분 쌈밥 추천. 오징어 활용하시길 원하면 오삼불고기도 좋을 것 같고요.
    그리고 냉국. 콩나물이라던가 오이냉국이라던가. 센스있게 계란찜 놓아주시는 것도 좋고요.
    더운 데 불 옆에서 메뉴선정까지 수고가 많으시네요^^

• 19. ...부족하니까
    '15.7.29 2:36 PM (211.35.xxx.21)

부족한 것 같으니 물어보신거죠?

진짜 손님이면 부족하고
    늘 보던 사람은 괜찮아요.

그런데 솔직히 오징어 볶음이 ... 대접 음식이라고 생각하지는 않아요.

• 20. 제가
    '15.7.29 2:39 PM (203.249.xxx.10)

생각해도 접대 음식느낌은 아니에요...
    그냥 집에서 편하게 먹는 음식이죠.
    갈비찜이나 보쌈 같은거 + 냉국.... 요렇게는 더 있어야겠는데요?

• 21. ㅇㅇ
    '15.7.29 2:40 PM (219.254.xxx.207)

부대찌개 좋아하는 사람 아니면 부담스러울 거 같아요
    그냥 오징어볶음에 계란찜이면 될듯..
    서울 왔으면 서울와서 먹고 싶은 것도 있을 건데 ㅎㅎ

• 22. .....
    '15.7.29 2:45 PM (122.32.xxx.89)

아주 가까운 친구 또는 자주 보고 친한 손아래 친척아니고서야 더운데 노력해 놓고도 뒷말 듣기 쉬운 차림이에요

차라리 너무 더워 나가먹자 하시던지
    소고기 좀 구워 내놓던지 해야 해요ㅠ

• 23. ...
    '15.7.29 2:52 PM (116.123.xxx.237)

손님이 누군지요
    시부모님이나 어려운분이면 반찬 사서라도 몇가지 더 놓고
    친구면 괜찮죠
    지방 친척이 모처럼 오는거면 나가서 드세요

• 24. 차라리
    '15.7.29 2:55 PM (211.36.xxx.19)

삼계탕에 맛있는 김치가 간단하면서 대접하는 느낌이 나는데요

• 25. ....
    '15.7.29 3:03 PM (152.149.xxx.254) - 삭제된댓글

불고기, 또는 두루치기에 쌈채소 + 된장찌개
    이 조합이 나을거 같아요.
    부대찌개는 진짜 동네아줌마들끼리 편하게 모여 먹는
    메뉴같아요.
    저처럼 햄 싫어하는 사람은 부대찌개 부담스러워요.

• 26.
    '15.7.29 3:44 PM (180.224.xxx.57)

그정도면 충분해요~ 가짓수만 많은 것도 진짜 별로예요.
    적당히 체면은 서겠지만 음식낭비에 노동력낭비!!!
    그놈의 체면이 뭐라고 ㅜㅜ
    고추 오이정도 야채 내놓으면 될것같아요~

• 27. 오마이갓
    '15.7.29 3:54 PM (178.162.xxx.39)

더운데 부대찌개도 그렇고, 손님 초대용 음식도 아니죠. 부대찌개 자체가 고기와 햄 부스러기 모아놓은 데서 비롯됐잖아요.

그냥 시켜드시든가 외식을 하세요. 저 같으면 좀 그럴 것 같아요.

• 28. 그러게요
    '15.7.29 3:55 PM (110.70.xxx.58)

누가 오는지 알아야 할것 같은데요?

• 29. ..
    '15.7.29 4:09 PM (203.226.xxx.111)

어려운 손님도 아닌데 잔칫상 차릴 것도 아니고 괜찮아요

집에 밑반찬들 있을테고 저렇게 두개에 쌈채소 골고루 같이놔서 오징어볶음이랑 같이 먹음 맛있겠네요
    부대찌개도 큰 전골냄비에 푸짐하게하고

날도 더운데 저정도만해도 잘먹었단 생각듭니다

• 30. 말씀대로
    '15.7.29 7:49 PM (116.127.xxx.116)

계란찜이든 계란말이든 하나 더 하시고, 김, 김치 이렇게 내놓으심 되겠네요.

• 31. ....
    '15.7.29 10:00 PM (112.155.xxx.72)

부대찌개를 하느니 스끼야기가 더 낳을 듯. 맵지 않으니까요. 오징어 볶음은 맵고.