82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다시다,미원,맛소금 의 사용처가 어떻게 되나요?

... 조회수 : 7,717

저는 다시다 밖에 안 써봤어요

김치찌개 된장찌개 미역국 끓일때나 오이무칠때? 반티스푼씩 넣어봤구요

오이무칠때 다시다를 넣었다니 의아하실텐데요,,의외로 진한맛이 나면서 맛나요

이런저런 이유로 다시다를 사용안한지 7~8년이 되어 가는데요

미원 맛소금은 써 본적이 없어요

조미료를  다시 사용해볼까 하는데요 맛소금,미원은 어떤요리에 사용하는지 궁금하네요

조미료 사용하지 말고 천연재료 쓰라는 말씀보단

실제요리에 조미료를 활용하시는 분들의 의견이 듣고싶네요^^

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '15.7.29 5:20 AM (175.223.xxx.1)

다시다 보단 미원이 나은거같아요
    맛은 더 낫겠지만
    각종첨가물이 다시다가 많잖아요

미원 김치랑 짜장면 만들때 쓰죠 ㅋ

• 2. ....
    '15.7.29 6:22 AM (77.250.xxx.181)

미원은 안써봤고..맛소금은 나물 무칠때 씁니다.
    국물요린 참치액만 써도 충분히 감칠맛 나더라구요.

• 3.
    '15.7.29 6:27 AM (116.125.xxx.180)

참치액에 미원들었죠?

• 4. ㅇㅇㅇ
    '15.7.29 7:05 AM (211.237.xxx.35)

다시다는 밑국물이 육수여야 하는데 육수가 없어서 맹물 넣을때 쓰면 좋고
    간이 안된 상태에서 간까지 맞춰줌 (다시다 = 소금 + 고기맛가루 + 채소맛가루 + msg)

미원은 간은 다 된 상태에서 감칠맛을 더 주고 싶을때 쓰면 좋아요. 예를 들어 된장으로 뭘 무쳤다든가
    고추장으로 뭘 무쳤는데 간은 맞는데 뭔가 맛이 뻣뻣하고 짠맛만 도드라진다 싶을때 넣으면 완벽히 맞춰짐
    국물음식도 간은 맞는데 뭔가 맛이 들러붙지 않을때 넣으면 맞춰져요. 간과 맛이 따로따로 놀때 그 맛을
    조화롭게 만들어주는것 같아요.(미원 = 순수한 msg)

맛소금은 소금 90프로에 msg 10프로예요.
    소금 넣는곳 대신 맛소금 넣으면 뭔가 간과 재료 본연의 맛이 따로따로 노는걸 합쳐주면서 간을 맞춰줘요.

참치액에도 당연히 msg들어있고.. 심지어 천연물질들에도 msg들어있어요.
    msg는 알러지만 없다면 적당히 먹어도 나쁘다고생각하지 않아요.

• 5. 211.237님 감사해요
    '15.7.29 8:17 AM (180.228.xxx.26)

조미료의 가닥을 잡아주셨어요^^
    국물요리엔 다시다
    나물,국물요리 상관없이 마무리로 감칠맛을 더하고 싶을땐 미원
    소금간을 하는 음식에는 맛소금
    잘 기억할게요^^감사합니다

• 6. ..
    '15.7.29 11:00 AM (180.65.xxx.236)

다시다와 미원의 사용법이 궁금했어요.

• 7. 따루
    '15.7.29 12:28 PM (203.128.xxx.221)

저도 궁금했었는데요.덕분에 잘 배웠습니다 감사합니다