82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맞춤법 논란이 부각되는 이유 생각해봤어요

맞춤법대란 조회수 : 726
82쿡 뿐만 아니라 다른 커뮤니티에도 종종 맞춤법 논란이 올라오는 경우가 많던데 처음엔 사람들이 웃기려고 일부러 그러는 줄 알았어요. 진심으로...

아주 대단한 고학력자가 아니더라도 초등학교 정도만 나오면 기본 국어 문법 정도는 다 알지 않나 생각했는데요.

이런 사람들이 사실 많았는데 예전엔 인터넷이 발달하지 않았으니 개인 블로그나 sns 등으로 그 사람의 맞춤법 실력(?)을 알 길이 없어서 그랬던 것이 아닌가... 혼자 조용히 추측해봤습니다.

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.7.28 2:53 PM (221.151.xxx.79)

무의식이란게 참 무섭더라구요. 인터넷상에서 하도 이상한 맞춤법을 자주 접하게 되니 오히려 틀린게 맞는 것 같고 맞는 게 틀린 것 같을 지경인데 요즘 젊은 애들은 오죽하겠어요. 게다가 불필요한 일본말 남발에. 영어 스펠링 틀리면 난리나는 것 처럼 굴면서 정작 한글 맞춤법 틀리면 왠 지적질이냐고 난리고. 참 우스운 민족이에요.

• 2.
    '15.7.28 3:10 PM (119.64.xxx.194)

저는 원글님 생각과 비슷하면서도 각도가 좀 다르게 보는데요. 예전엔 활자매체란 게 제한적이었잖아요. 신문, 잡지, 책 등의 출판물과 비공식적인 등사판의 선언문, 팸플릿, 광고전단지 등등. 그리고 거기에 글을 쓰는 사람들은 극소수에다 글 훈련을 제대로 받은 사람들이었지요. 당장 공식적 매체만 하더라도 교정부가 있고, 맞춤법은 물론 비문을 고쳐주는 훈련까지 했으니 '엉터리'들이 함부로 글을 쓸 수는 없었어요. 그런데 인터넷이 생기면서 더 이상 활자매체는 엘리트의 전유물이 아니게 됐죠. 자기를 표현하고 싶어하던 이들이 이 자유로운 공간에 노도처럼 몰려나와 글을 쓰기 시작하던 초기가 지나자 이젠 일기장도 안 쓰던, 초등학교 저학년 국어시간에 딴짓만 하고도 학교는 용케 졸업한 이들이 마구잡이로 자기 표현이 아닌, '배설'에 가까운 행위를 하게 된 거죠. 어떻게 보면 민주 사회의 다양한 현상 중의 하나라서 꼭 부정적으로 볼 것만은 아닌데 그래도 제대로 읽고 쓰고 배운 사람들의 기준에서 보면 너무나 기본 이하의 '무식'을 목도하는 것은 때론 좀 괴롭기도 합니다. 예전엔 사람들이 틀린 걸 부끄러워 하고 뒤에서 고쳐오기라도 했는데 이젠 무식함이 개성이라고 생각하고 우기기까지 하니까요. 못 배운 건 부끄러운 게 절대로 아닙니다만 노력하지 않은 채 어거지를 부리는 것은 참 보기도 민망합니다. 문자를 제대로 접하지 못했다는 것은 제대로 된 정보와 지식을 습득하지 못했다는 것이고, 그 결과 얻어질 수 있는 판단력은 더욱 기대하기 어렵다는 것인데 아마 그래서 일베류 혹은 그 유사품들이 이렇게 패악을 부려도 되는 거꾸로 가는 사회가 된 거 아닐까 싶기도 합니다 ㅜㅜ
    이와는 별개로 블로그나 SNS를 통해 돈맛을 안 사람들의 보기조차 부끄러운 맞춤법 또한 한번쯤 진단하고 넘어가야 할 문제 아닐까요?

• 3. 음 님
    '15.7.28 3:29 PM (67.168.xxx.211)

음 님, 제가 하고 싶은 얘기를 꼭 집어서 말씀해주셨어요. 글을 쓰는 게 더이상 식자층(딱 맞는 표현이 안 떠오르네요)만의 특권(재수없는 표현이지만..)이 아닌 게 돼버렸어요. 말씀하신 괴롭다는 표현이 정확하네요. 부끄러움을 모르는 것이 자랑은 아닐 터인데 말 그래도 창피함은 왜 나의 몫인지 ㅎㅎㅎ