82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이런 날씨에 빨래 어떻게 말리세요?

살림왕 조회수 : 4,212
드럼세탁기에 건조기능이 없어요.
어젯밤에 수건 세탁해서 방에 널어두고 잤는데 아침에 일어나니 걸레 냄새가 나길래 제습기+선풍기 한시간 틀어놨어요.
그래도 구제가 안되길래 다시 빨았네요.
지금 밖에 약간 흐리고 습도는 89%라네요.
집안은 79%;;;
1. 베란다에서 건조
2. 작은방에 제습기+선풍기로 처음부터 건조
3. 에어컨 트는 거실에서 건조

에어컨니 용량이 좀 작아서 안쓰는 작은방은 문을 닫고 틀어서 거기 실내용 작은 빨래건조대랑 제습기가 있어요.
흐리고 습도 높은 날에 빨래 어떻게 말리세요?
베란다에 이틀 두면 마르긴 하나요?
참고로 내일 비소식이 있네요ㅠㅠ
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제습기로
    '15.7.28 8:47 AM (220.78.xxx.241)

서너시간 돌려요..

• 2.
    '15.7.28 8:47 AM (125.134.xxx.144)

제습기 의료건조기능으로 말리니
    선풍기없어도 뽀송뽀송해요

• 3. ...
    '15.7.28 8:49 AM (121.169.xxx.82)

전 드럼세탁기 건조기능 잘 쓰긴 하는데 장마처럼 비가 오래 계속 올땐 그것만으론 힘들어서 빨래방가요. 평소에도 큰이불랑 아이들 인형들은 빨래방가서 자주 세탁해오거든요. 동네 빨래방찾아서 한번 이용해보세요. 엄청 많이 들어가고 건조도 뽀송뽀송하게 되니까 편해요

• 4. 살림왕
    '15.7.28 8:53 AM (59.7.xxx.159)

비 안와도 습도 높은 날에 베란다에서 말리면 냄새나죠?
    다음달 전기세가 두렵네요 ㅠㅠ

• 5. 살림왕
    '15.7.28 8:55 AM (59.7.xxx.159)

베란다 문 닫고 제습기를 베란다에 틀어두나요?
    이 방법은 생각도 못해봤네요.

저희집은 실외기가 베란다에 있어서 이럼 에어컨을 못 틀겠네요 ㅠㅠ
    요즘은 빨랫대를 방에서 베란다로 거실로 들고 왔다갔다 아주 난리에요. 어디가 나을까해서ㅠㅠ

• 6. 브리다
    '15.7.28 9:02 AM (220.86.xxx.82)

세탁기 자체를 잘 관리하면 (세탁조 청소 및 건조) 베란다에 말려도 냄새 안나요.

빨래를 자주 안해도, 예를 들면 빨래를 빨래바구니에 오래 놓았다가 빨래를 해도 냄새가 나더라구요.

즉, 세탁기를 깨끗이 관리하고 빨래를 묵혀두지 말고 빨래하시는 것만으로도 냄새 나지 않더라구요.

• 7. 살림왕
    '15.7.28 9:04 AM (59.7.xxx.159)

쓴 수건은 펼쳐서 두고(다음 수건이 빨래통에 들어올때까지) 세탁조 통세척도 2주-3주에 한번은 해요.
    더 자주 해야하나요?

• 8. 살림왕
    '15.7.28 9:05 AM (59.7.xxx.159)

과탄산은 빨래할때 한스푼씩 써요.
    일단 제습기 선풍기 틀고 말리고 있어요.
    습도 높은 날에 빨래힘드네요ㅠㅠ

• 9. dd
    '15.7.28 9:07 AM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

수건 삶지 않으세요? 수건 삶아서 세탁하면 냄새 안나요..

• 10. ,,,
    '15.7.28 9:10 AM (115.140.xxx.189)

세탁할때 식초넣고 안넣고 차이나네요 세탁기는 새거예요

• 11. 어차피
    '15.7.28 9:11 AM (124.50.xxx.18)

더워서 에어콘일 켠다면 거실에서 에어콘 켜고 선풍기
    에어콘을 켜지 않는다면 제습기와 선풍기
    그렇게 말려요
    그리고 처음 널었을때가 중요해요
    그때 방치하면 냄새나요 하다못해 선풍기라도 틀어줘야해요

• 12. 살림왕
    '15.7.28 9:16 AM (59.7.xxx.159)

빨래 널고 처음이 중요하군요 ㅠㅠ
    전 마지막이 중요한줄 알고 마지막에는 제습기 한시간이라고 꼭 틀었었는데 ㅠ
    고수님들 댓글 감사합니다~

• 13. . .
    '15.7.28 9:18 AM (222.96.xxx.67)

습해도 베란다에 바람이 부니까 빨리 마르던데요

• 14. istp
    '15.7.28 9:19 AM (121.178.xxx.98)

저는 근처 빨래방으로 가지고가서
    건조기 돌려요
    대형 건조기 3500원으로 32분 걸리고
    빨래양은 건조대 2개 넘어도 여유있었어요.
    기다리는동안 빨래방 안에서 책을 보던가
    근처 카페가서 달달한 커피한잔도 괜찮더라구요~

• 15. 제습기
    '15.7.28 9:33 AM (122.36.xxx.73)

하나 살까하고있어요 지금은 에어컨 트는 방에 널고 선풍기돌려요

• 16. xman
    '15.7.28 9:43 AM (116.36.xxx.7)

제습기보다 건조기추천이요. 망설이다 린##건조기 들였는데 신세계네요. 쓸데 없는데 돈 쓴다고 나무라던 친정엄마도 감탄하시며 올케한테 사라고 권유하네요

• 17. 그냥
    '15.7.28 9:44 AM (114.205.xxx.114)

제습기 있어도 에어컨이랑 둘 다 쓰자니 전기요금 걱정 돼서
    빨래하자마자 거실에 실내용 작은 건조대에 널고
    바로 선풍기로 말려요.
    저희집은 천장에 실링팬이 있어서
    선풍기와 함께 동시에 틀어놓으면 빨리 마르거든요.
    굳이 제습기 안 써도 선풍기 두 대 동시에 집중적으로 틀어 말리면
    냄새없이 빨리 마를 거예요.

• 18. 드럼세탁긴데~
    '15.7.28 9:48 AM (1.254.xxx.88)

원글님 드럼이죠? 그럼 뭐가 걱정이에요....

수건들 95도 세탁 돌리믄 되구요. 최강으로 탈수 시키고 널어두시고요. 선풍기 빨래 앞에서 계속 돌리면 두어시간이면 다 마릅니다.

에어컨은 없나요? 에어컨 돌리시고 바람나오는 곳 에다가 빨랫대 놓으셈. 한두시간만에 다 마를걸요.

• 19. ㅇㅇ
    '15.7.28 10:22 AM (223.62.xxx.88)

제습기알바

• 20. 빨래할때
    '15.7.28 10:40 AM (112.150.xxx.63)

물받으면서 락스 뚜껑으로 하나넣고 맹물만 살짝 한번 돌린다음 세탁물 넣고 빨아요.
    그러면 평소대로 말려도 걸레냄새 안나요

• 21. chirochiro
    '15.7.28 11:08 AM (119.194.xxx.57)

선풍기 제습기 없이 잘 마르긴 하는데 오래된 옷은 냄새가 좀 나구요. 수건은 말랐을 땐 냄새안나는데 사용하고 축축해지면 약간 냄새나요. 손은 서너번 닦음 바로 교체해요.

• 22. 한나
    '15.7.28 12:58 PM (175.209.xxx.45)

저도 코인 세탁소에서 건조기 돌려서 싹 개서 갖고 와요
    기분 좋죠 먼지도 없어지고