82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세계대학랭킹센터에서 발표한 2015 순위보니까...

재미삼아 조회수 : 4,185

서울대(24위), 연세(98위), 고려(115위), 카이스트, 포항공대, 한양대, 성균관, 경북대, 광주과학기술원, 전남대, 이화여대,

경희대, 전북대, 아주대, 경상대... 

500등 밖으로는 가톨릭대, 동국대, 인하대, 서강대, 건국, 중앙, 단국, 서울시립대 있네요.

서울대가 작년 31위에서 좀 상승했네요.

전북대, 아주대, 경상대 .. 생각보다 알찬 학교들인가 봐요. 맨날 인서울 노래불러서 이런 학교들 잘 몰랐어요.

얼마전에 서강대가 정시폐지설이 있었는데 작년랭킹도 찾아보니 부산대, 강원대, 아주, 건국, 인하, 숭실 보다도 밑에 있네요.  학력저하때문에 학교측에서 100% 수시선발 간절할것 같군요.

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '15.7.27 3:46 PM (203.226.xxx.78)

교육계에 종사하는 사람인데.. 일단 서연고부터가 웃겨요. 연대나 고대나 똑같은데 연대가 앞에 있을 이유도 없고.. 서성한아니고 이젠 성서한이예요. 중경외시도 이젠 경중외시구요. 사람들이 많이들 모르더라구요. 전 고대, 성대, 경희대 출신아닙니다(82엔 인신공격하는 사람들이 많더라구요)

• 2. 그냥 친구
    '15.7.27 3:49 PM (218.237.xxx.110)

저도 저 대학하고 아무 관계없는 사람입니다~ 재미난 발표길래 올렸는데요, 표에 근거하면 성서한도 아니예요. 한양대가 고대다음이니 "한성"이 옳을것 같은데... 서강은 빼구요. 그리고 중경외시 아니예요. 외대는 1000 등안에도 없어요.

• 3. 아직은
    '15.7.27 3:51 PM (175.223.xxx.75)

순위를 매기면 안되지만
    우리나라는
    아직은!
    누가 뭐래도
    그래도 늘 내려오던 순위가 맞습니다.
    왈가왈부 하는게 더 웃겨요.

• 4. ㅎㅎ
    '15.7.27 3:53 PM (203.226.xxx.78)

아니요 제 얘기는 현재 대학입시성적이나 졸업후 졸업생 직업 아웃풋, 평판도에 대한 얘기예요. 그리고 저 세계대학평가는 논문수나 외국인 학생수등으로 산출하기때문에 우리나라 실정에 도입하긴 무리예요. 일례로 우석대인가 하는 학교가 엄청나게 높은 점수를 받았었죠. 아무래도 평가매기는 항목들이 공대가 좋은 학교가 좀더 유리하겠더군요.
    왈가왈부하는게 웃기단분들은 아직도 부산대가 서성한보다 더 좋았던 시대에 계속 머물러계시나봐요. 중대보다 경희대 선호현상이 요샌 뚜렷하고 서강대는 학생인원자체가 적어 점점 경쟁에 무리가 있어요

• 5. 두산이 재단맡고나서
    '15.7.27 3:56 PM (218.233.xxx.2)

서성한중 경외시로 고착되어가고 있는 것 같아요. 성서는 오바고 전통서열 바꾸기 힘들죠.

• 6. 어이...
    '15.7.27 4:00 PM (175.211.xxx.245)

서성한중이 젤웃겨요. 은근슬쩍 중대를 어디넣나요? ㅋㅋㅋ

• 7. ...
    '15.7.27 4:05 PM (180.229.xxx.146)

저랭킹 기사를 개인의 의견을 넣어 왜 뒤집으려고 들 하세요? 랭킹 기사 순위대로 보면 서울대 연대 고대 카이스트 포공 한양대 성대 순인데요

• 8. ..
    '15.7.27 4:13 PM (119.64.xxx.194)

통계가 어디로 집중되었냐 봐야 하는데 아무래도 저런 랭킹은 계량화하기 쉬운 이공대 중심의 학교들이 랭킹이 높을 수밖에 없죠. 국내 대학 랭킹 순서가 모두 이공대가 강한 학교들이니 당연히 이공대가 약한 서강대야 밀리죠. 그것과 별개로 서강대 위상이 해마다 떨어지는 게 사실이기도 하지만요. 카이스트 포공 같은 곳은 종합대학적 성격이 아니라서 문과 기준으로 보면 턱도 없는 비교지요. 다만 문과는 특히 한국이 세계적 레벨과 다른-질이 떨어진다는 의미가 아니라- 지역성이 있다는 것을 인정해야 합니다. 인문계를 경쟁 논리에 들이미는 순간부터 인문계의 의미가 없어지는 거죠.

• 9. 어디서 무슨 기준으로
    '15.7.27 4:17 PM (2.50.xxx.3)

발표한 순위길래 서울대가 세계 순위 24위씩이나 되죠?

• 10. ..
    '15.7.27 4:39 PM (27.117.xxx.95)

이거 사우디아라비아 에서 발표한거네요 http://www.hankyung.com/news/app/newsview.php?aid=2015072614731&sid=&nid=&typ...

• 11. ...
    '15.7.27 4:41 PM (27.117.xxx.95)

타임즈에서 기사낸거 보면 서울대는 50위 네요

• 12. 어느
    '15.7.27 4:46 PM (119.14.xxx.20)

교육계에 계시는 지 몰라도...(사교육 종사자신가요?)
    저도 그 쪽 좀 안다면 아는 사람인데;;; 크게 이의제기할 부분 없어 보입니다.

이공계 중심인 건 맞는 거 같지만, 그게 뭐요?

저렇다고 해서 서강대가 좋은 대학 아니라고 아무도 생각 안 해요.
    뭘 웃기고 말고 할 게 있는지...

• 13. 순위
    '15.7.27 4:47 PM (59.12.xxx.214)

이런순위는 위분 말씀대로
    어디서 무슨기준이냐에따라 엄청차이납니다
    서울대가 세계랭키에서 24위는 쫌?

• 14. ...
    '15.7.27 4:51 PM (103.10.xxx.34)

도대체 점수 기준이 무언지 궁금...

• 15. 평가라는 게
    '15.7.27 4:52 PM (114.205.xxx.114)

평가 기관, 평가 기준에 따라 차이가 크더라구요.
    영국 타임즈에서 발표한 순위로는 서울대 50위,
    그 다음이 카이스트, 포스텍, 성균관대, 고려대, 연세대 순이에요.
    국내 입결과는 차이가 있죠.
    http://orbi.kr/bbs/board.php?bo_table=united&wr_id=4922709

• 16. 그냥 친구
    '15.7.27 4:58 PM (218.237.xxx.110)

정확하게 말하면 사우디아라비아에서 발표한게 아니고 본부를 사우디아라비아에둔 세계대학랭킹센터(CWUR)랍니다. 쩝..
    그리고 기준은 대학이 제출하는 자료나 설문조사는 배제하고, 객관적 검증이 가능한

▶ 교육의 질(Quality of Education) 25%

▶ 동문 고용 수준(Alumni Employment) 25%

▶ 교수진 역량(Quality of Faculty) 25%

위의 항목이 배점이 크다네요.

공대가 유리하다? 크게 공감되지 않아요. 이화여대가 공과대학이 언제부터 좋은 학교됐는지....
    문과가 좋은 학교 아니던가요?

• 17. 서울대 좋죠
    '15.7.27 5:13 PM (211.36.xxx.71)

미국 학부수업 들어본 사람으로써 우리나라 대학 질 결코 낮지 않습니다.
    1. 미국대학은 보통 200-300 강의합니다.
    2. 대학원 박사과정생이 강의하는 과목들이 많습니다.
    3. 유명한 교수들 강의잘 안하십니다.

소수 정예로 적은 수로 강의를 하면 강의 내용이나 과제들이 개인들 중심이라 훨씬 좋다 봅니다.
    대규모 강의수업은 깊이가 부족하죠.

그런 의미로 서울대 좋은 교수들의 강의와 소수정예 수업. 짱입니다.

• 18. dma
    '15.7.27 5:20 PM (211.215.xxx.5)

대학순위는 어떤 기관에서 어느 기준으로 매겼느냐에 따라 천차만별이에요.
    절대적인 순위는 없다는 이야깁니다.
    교수들의 논문인용지수로 평가하는 QS순위는 서울대는 끼지도 못한 적이 있었죠. 우리나라에서 지스트가 세계 4위였습니다.서울대 공대에서 얼마전 자아비판격인 백서를 24년만에 발표했죠.. 교수들이 탁월한 연구 논문보다 단기성과에 급급한다는 자아비판..모든 대학들이 절치부심해야합니다.

• 19.
    '15.7.27 5:24 PM (175.211.xxx.245)

전 한양대 출신인데 82에서 보면 서강대 나온분들 열폭이 좀 있는듯... 예전같지않단말 한마디에도 득달같이 달려들어서;; 요즘 사회에서 고대가 더 잘나가니까 고대는 연대 신경도 안쓰던데 서강대나 시립대는 솔직히 학생들이 학교덕을 좀 못보는거 같아요. 서강대가 성대한테 우리가 사회에서 더 잘나가 이렇게 말못하니까 여기와서 열폭하는것처럼 보여요. 각종 고시합격자도 성대, 한대는 물론 이대한테도 밀리던데...
    저야 90년대후반 출신이니까 고민없이 한양공대갔지만 요즘은 성대공대로도 많이 가나보더군요. 솔직히 저 원서쓸땐 서강 성대는 생각도 안했는데.. 시대가 변하니 뭐 그러려니 합니다

• 20. ...
    '15.7.27 5:40 PM (223.62.xxx.33)

그러거나 말거나
    고3부모됨 서강대도 감지덕지인걸 알게될테죠.
    수시100프로 저게 절대 일반고 뽑으려 저런게 아닌데
    일반고엄마들 흥분하는거 보면 안쓰러워요~

• 21. 어이없음
    '15.7.27 6:16 PM (175.211.xxx.245)

뭐가 짠하고 빈해요? 저도 중동이니 대학순위는 좀 아니라고 생각하는데 다른글들도 보면 서강대생들 엄청 웃겨요. 이대한테도 밀리는 고시합격자수 얘기했더니 논리로 안되니까 뭔 ㅉㅉ인가요? 에휴 한심... 대학순위쓴사람도 한양대생은 아닌거같구만 뭘 훌리라고..

• 22. 기준이
    '15.7.27 6:21 PM (175.223.xxx.45)

뭐냐에 따라 순위가 달라지니 그닥 의미 없는데
    그렇다고 성대가 서강대를 어쩌고는 웃고 갑니다.
    전 서강대든 성대든 학생 포트폴리오 보고 결정하겠지만
    서강대 공부 시키는거 보면 내실 있어요.
    커리큘럼과 학사제도 운용 하는거보면서 느꼈고
    그래봤자 스카이 아래 아래죠.

• 23. 클라우디
    '15.7.27 6:28 PM (110.70.xxx.27)

근데 논문 수는 의대 있는 학교가 덕 많이 볼 거예요

• 24. 에휴...
    '15.7.27 6:30 PM (175.211.xxx.245)

커리큘럼은 성대고 한대고 이대고 상위권대학이면 다 좋아요. 다른학교들은 날로 졸업하는줄 아시나봐요. 서강대 졸업자들 출신 특징이 점잖은척하면서 아웃풋 얘기하면 꿀먹은 벙어리더라구요. 저야말로 웃고갑니다...ㅎㅎ

• 25. 여기는
    '15.7.27 6:34 PM (114.205.xxx.114)

무슨 대학 얘기만 나오면 훌리건 타령이죠?
    자격지심이 심한 분들이 많으신 듯.
    그리고 저기 위에
    글마다 비꼬고 조롱하는 댓글 달고 다니는 낯익은 아이피
    역시나 여기서도 저러고 있군요.
    항상 그렇듯이 좀있음 또 댓글 삭튀하겠죠.

• 26. 우리나라 대학강의 질이
    '15.7.27 6:47 PM (2.50.xxx.3)

낮지 않다고요?
    문과는 경험이 없어 모르겠는데 이공계는 결코 아닙니다.
    우리나라 사람들 대부분이 아는 미국 대학 이공계 학부를 졸업하고 대체근무인가? 그런걸로 우리나라 대학원에 간 아이 선배가 있어요.
    미국대학 학부에서 3학년때 배운걸 대학원 석사과정친구들이 배운대요.
    미국대학에서 인기있는 전공과목을 200명, 300명이 함께 강의를 듣고 TA들의 수업도 있기도 해요.
    그렇지만 그 과목 교수들은 노벨상 수상자들이고 연구성과가 쟁쟁한 연구소에 인턴 기회도 많고 학부생이 네이처등의 논문 공동저자로 등재되는 기회는 아주 많습니다.

• 27. ㅎㅎ
    '15.7.27 8:17 PM (210.109.xxx.130)

전북대가 생각보다 알찬 대학 정도가 아니라 예전에는 꽤 높은 학교였어요.==
    전라도라고 차별받고 지방이라고 차별받다보니 예전만치 안되는거죠.
    그래도 여전히 각종 고시에서는 합격생 많이 나오는편이구요.

• 28. 일평생 죽을똥을 기준으로
    '15.7.27 8:46 PM (222.109.xxx.146)

기준을 어디에 두느냐에따라 달라진다면
    일평생 죽을똥 부문 1위~는!!
    (발표자료살짝. 홍홍~^^이럴줄알았어) 추카합니다
    코리아의 쌔.울.대~~~!!!!