82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

음식물 쓰레기처리, 구마다 다른가봐요?

쓰레기 조회수 : 1,203

여기 서초구인데, 음식물 쓰레기를 쓰레기 봉지에 버리고 있어요.

그런데 다른 구(중랑구)에서는 예전처럼 그냥 버리고 나중에 무게를 전체 아파트 한꺼번에

달아 비용을 물린다고 하네요.  비용도 그리 많이 나오지는 않는다고 해요.

그런데 음식물쓰레기봉투를 사용하니 불편함이 이루 말할 수가 없네요.

여름에는 음식물이 차지 않아도 무조건 하루에 한번은 버려야 냄새가 나지 않으니까요.

수박으리도 자르면  보통 절반을 잘라서 김냉에 넣어두는데, 3리터짜리 한개에 차는데

일일이 잘라서 넣으려면 그것도 일이구요.

원래 음식물쓰레기 처리 방침이 이런게 아니고, 각자 버린만큼 무게를 재서 각자에게

비용을 물리는 방식이 아니었나요?  앞으로도 계속 이렇게 버려야 하는건가요?

쓰레기 봉투값만 해도 날마다 버리니 장난이 아니네요.  아니 봉쿠값이 문제가 아니라

예전처럼 버리고 차라리 돈을 더 내라고해도 더 내는 게 나을 것 같아요.

엄청 불편하네요.

다른 구들은 어떤 방식으로 처리하는지요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 용엄마
    '15.7.27 3:38 PM (116.127.xxx.194)

강북구 아파트인데 중랑구 방식이에요. 구로구인가는 카드 태그식으로 개별 세대 카드 부여해서 음식물 쓰레기 양만큼만 값 물린다고 하던대 저희같은 음식물 쓰레기 안 나오는 집은 중랑구 방식이 매우 불합리해요. 쓰레기통 하나에 만원이라고 하네요. 통별 부과 방식 전보다 음식물 쓰레기 처리비용 4배 이상 늘어났어요. 서초구면 돈 많은 구인데 왜 쓰레기봉투를 쓰는지 모르겠네요. 태그 방식이 합리적이고 좋은거 같은데.. 오히려 불편한 면이 있긴 한데 봉투식도 나름 합리적인 것 같아요. 동별로 일괄 부과하는거 진짜 불합리.. 다른 집들 음식물쓰레기 비용을 울집이 덤태기 쓰는 느낌..

• 2. ..
    '15.7.27 3:54 PM (165.225.xxx.85)

강동구인데 저희 아파트는 세대별로 카드 나눠주고
    각자 버릴 때마다 카드 태그하고 무게 재서 나중에 관리비에 청구되요.
    근데 그 쓰레기통앞에 무개념 인간들이 돈 아낄라 그런건지
    그냥 갖다 내놓은 쓰레기가 많아요.
    짱남.

• 3. ...
    '15.7.27 4:08 PM (175.125.xxx.63)

태그방식도 문제가 있는게 그게 통이 무지하게 커서 자주 수거를 못하다보니
    악취가 진동해서 제가 아는 아파트는 시범적으로 설치했다가 철거했어요..
    저흰 성북구 예전 방식으로 하고 관리비에 40평대 2천원정도 나와요.

• 4. 종량제..
    '15.7.27 4:15 PM (218.234.xxx.133)

음식물 쓰레기 수거 비용을 일괄적으로 하면 누구는 이득이고 누구는 손해고 그래서 쓰레기봉투(=종량제)를 도입하는 건데, 이게 좀 문제가.. 쓰레기봉투 크기가 최소한의 것을 사도 커요. - 1리터짜리 있는 곳이 부럽네요.
    그렇다고 안채우고 바로 버리면 그건 종량제 의미가 없는 거잖아요.

저희 아파트는 신도시라 쓰레기봉투는 모두 태그 붙여서 어떤 통 안에 넣어요.
    명칭을 모르겠는데, 이게 아래로 (지하로) 툭 떨어져서 모아진 곳에서 일괄 수거해 가는 듯.
    밖에다 쓰레기봉투 놔두는 건 정말 지나다닐 때에도 악취 때문에 싫고요.

• 5. ㅡㅡ
    '15.7.27 4:33 PM (175.252.xxx.103) - 삭제된댓글

집은 중랑구
    봉투에 버리는지 옛날꿈날부터인데요
    주택 아파트 다른건가요

대치동 일터 역시 봉투
    가정집은 통이나 작아 관리라도되지
    일터큰통은 대로쪽이라 씻을곳도없고

냄새작렬
    기절하겠어요

• 6. 그게
    '15.7.27 4:58 PM (121.167.xxx.64)

통으로 동별로 부여하던걸 한2년 하더니
    태그 방식으로 바뀌네요.