82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가족 단체카톡 하시나요?

네모네모 조회수 : 1,726
저희집은 부모님 하고 1남1녀이고 다 결혼했습니다
사위 하나 며느리 하나 이렇게 있네요.
얼마전 가족 모임을 할 일이 있어 날짜를 잡다보니
날짜 조정이 쉽진 않더라구요.
그래서 엄마가 저보고 단체카톡방을 하나 만들어보라시는걸
제가 가족끼리 그런 거 하는 거 아니다.. ^^;
그러면서 슬쩍 넘겼거든요.
단체방이라는 게 한 번 들어가면 빠져나오고 싶어도
눈치보이고 나가면 초대 또 하고 이런 경우가 많더라구요 ㅜㅜ
가족끼리 일상 공유 되고 뭐 그런 면도 있겠지만..
카톡으로 감시당하는(;) 걸로 충분하다 생각하거든요.
저희 엄마나 시어머니나 다 보고 계시더라구요 ㅡㅡ
가족 단체 카톡방.. 다들 하고 계신가요?^^;
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 단체로 일 있을때
    '15.7.27 10:27 AM (116.123.xxx.237)

필요하면 그때만 합니다
    그러고 나면 안들어가서 ..

• 2. . . .
    '15.7.27 10:30 AM (61.73.xxx.95)

저희는 친정식구, 시댁식구 이렇게 단톡방이
    있는데 딱히 감시당하는 느낌 그러건 없어요.
    시댁쪽은 조카들까지 있는데 무슨 일 있을때만
    소통하거든요.

• 3. 그냥
    '15.7.27 10:31 AM (115.143.xxx.202)

저희 시아버님도 남편한테만 말해도 될것을 저까지 같이 단체로 보내십니다 참고로 알고있어라..뭐 이런뜻인것 같은데 저도 읽었다고 네~ 해야 할지 말아야 할지...뭐라도 답을 써야 할지 말아야 할지 넘 난감해요

그냥 약속 잡으실때 님네 식구(친정 부모님, 님, 오빠) 이렇게만 하세요...며느리나 사위는 넣지 말고요...

• 4. dd
    '15.7.27 10:45 AM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

감시당할 일이 뭐가 있나요?
    그냥 일있을때 의논하자 그러면 들어가고 보통뗀 들어갈일 없어요..
    형제가 네명이라 생신 이럴때 날짜 잡고 그럴땐 좋아요..

• 5. .....
    '15.7.27 11:12 AM (182.225.xxx.118)

편한점도 있고....
    남편형제가 2남3녀인데
    왠만하면 며느리 둘은 대화에 안낍니다.. ㅎㅎ
    모임 공지에 편하긴하죠
    미국사시는 이모부님 돌아가셨단 소식이 전해졌는데
    모두들 거기에 천국 가시길... 기도합니다..이런 인사를 쓰던데..
    그런건 유족들에게 해야지 왜 우리가족 카톡방에 쓰는지..@@ 어이가 없더군요~

• 6. 만든담에
    '15.7.27 11:21 AM (118.32.xxx.208)

하다가 안해도 그만인걸요.

• 7. 직계만 해요.
    '15.7.27 12:58 PM (1.236.xxx.90)

형제들이 많아서 어짜피 한사람한사람 문자나 전화하는것보다는
    단톡방이 편리하여 사용합니다.
    단톡방에는 그야말로 단체로 이야기 해야 하는 사항들을 대화하구요.
    엄마랑 저랑 1:1, 저랑 형제들 단톡방, 저랑 형제들 1: 1 이렇게 대화방이 여러개 있어요.

부모님과 자식들, 사위 며느리 조카들가지 모두 들어간 단체 밴드도 있습니다.
    이 밴드는 주로 조카들 성장사진이나
    가족여행같은, 정말 사위 며느리들까지 다 봐야할 내용들이 들어있아요.

• 8. ㅡᆞㅡ
    '15.7.27 6:33 PM (180.224.xxx.157)

친정식구(아들없는)는 단톡,밴드 다 있구요,
    시댁식구(아들,딸 다 있는)는 둘 다 없어요.